莱芜新闻
地方网 > 山东 > 莱芜市 > 莱芜新闻 > 正文

打通科研成果到产业应用的“最后一公里” ——— 访广东揭阳朝启创新园区联合创始人陈灿华?

来源:莱芜新闻网 2018-08-10 14:24   http://www.yybnet.net/

记者:如何促进高校科研成果转化?

陈灿华:高校科研成果转化是一篇大文章,做好了,高校、科技人员、企业、社会都会受益,新旧动能转换就能获得持久的原动力。而来自教育行政部门的数据表明,我国高校的专利转化率普遍低于5%,这说明大量科技成果并没有对经济发展发挥实际作用。

我们集团通过与同济大学等高等院校或科研机构的战略合作,依托高校丰硕的科研成果和强大的科研实力,从大学的优势学科出发,通过建设扩展园区空间、搭建众创平台和企业孵化器等方法,积极承接大学知识外溢,为大学科研成果转化和知识型创业提供适宜的发展环境和优质的服务。

记者:您认为与莱芜有哪些合作潜力?

陈灿华:莱芜是全国最大的H型钢生产基地和重要的不锈钢生产基地,具有发展装配式建筑产业的市场、物流和产业的基础;莱芜也有对德合作,我们参观的清洁能源小镇就是一个很好的例子。我们集团也正在运营和筹建同济·深圳中德创新科技孵化基地项目和同济·揭阳装配式建筑产业园,随着“一带一路”战略的推进,以及目前中美贸易争端的发酵,对外合作中对欧合作必定会成为重心,这其中对德合作又是重中之重。我们在深圳的中德创新科技孵化基地更多的是在技术产品化和市场化这两个环节,在产品装备制造这块有很多相互交流借鉴的地方。

?记者 时晔然 编辑崔绍磊

新闻推荐

转业军人自主创业 服务百姓无怨无悔

□记者吴骞从铁骨铮铮的军营硬汉,到服务百姓的中医馆从业者,杨雪刚顺利完成了角色转变,实现了自己的梦想。立志从军考入军校...

莱芜新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播莱芜正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
莱芜“戳”记(二)2018-08-09 07:55
评论:(打通科研成果到产业应用的“最后一公里” ——— 访广东揭阳朝启创新园区联合创始人陈灿华?)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商