莱芜新闻
地方网 > 山东 > 莱芜市 > 莱芜新闻 > 正文

积极调整产业结构,把特色农业发展成支柱产业 特色农产品富农户

来源:莱芜日报 2019-01-13 22:54   http://www.yybnet.net/

□本报记者 郝磊

图为钢城区汶源街道霞峰村桃农李树宝为果树剪枝。(记者 郝磊 通讯员 冯建华 摄)

元旦小长假期间,记者来到了钢城区汶源街道霞峰村。在村里的田间地头上,记者看到不少的村民正忙着给果树修剪枝芽。“天气这么冷,现在修剪对果树没有损害吗?”记者来到一户村民的地头上上前询问。“现在主要是剪树枝,春节之前必须剪完,这样开春之后不影响果树的生长。”和记者交谈的是村民李树宝,“前一段时间是集中施肥的时间,每年都是这套流程,这样结出来的果子质量和口感都很好。”

李树宝25岁就开始在村里种桃树,一开始是2亩多地,10多个品种,2007年,李树宝新开发了一片荒山,增加了种植面积,达到了8亩地,桃树的品种也从最初的单一逐步发展到如今的几十个。

因为销路不愁,到了季节都是大商贩上门来收,去年6月份时开始,李树宝集中采摘售卖了3个月,2万多斤的桃子卖了3万多元。

作为汶源街道桃子品种的代表,黄金蜜桃在莱芜市的种植历史已达60余年。李树宝告诉记者,很早的时候果农种植桃树,但是没有形成规模,品种单一。后来在汶源街道实施名牌发展战略,在稳定传统品种的基础上,适当引进新品种,逐步淘汰老品种。近年来,先后引进新品种20余种,拉长了鲜桃上市期,基本保障了一年四季有鲜桃。

为促进村民增收,汶源街道霞峰村积极调整产业结构,不仅多增加桃的品种,还成立专业合作社,社员根据桃的收益也有部分分红。如今霞峰村全村种植果树面积达到5000多亩,人均收入2万多元,各类品种的桃子远销河南、江苏、浙江等全国10多个省市,成为当地富民强村的支柱产业。

钢城区汶源街道霞峰村党支部书记于天生告诉记者,为了将桃子这个支柱产业做好,未来他们打算把市场规划安装上大棚,为收桃的客户和卖桃的村民提供便利,未来还要结合互联网,通过线上电商平台打造更好的知名度。

近年来,汶源街道将桃产业当作富民强村的“甜蜜事业”,大力扶持发展,曾先后建设专业批发市场10余处。汶源街道还连续多年出台优惠政策,积极鼓励桃农们引进名优品种、培育特色品牌。据当地桃农介绍,桃子自6月初成熟以来,就不断有外地客商前来收购,而桃子的成熟期可持续到11月份。近年来,汶源街道立足“黄金蜜桃之乡”,大规模发展桃产业,既增加农民收入,又提升了名气,可谓一举多得。

新闻推荐

莱城区启动2019年度兵役登记工作

本报讯(通讯员吕慎源)为贯彻习近平新时代强军思想,落实国防动员准备,提高后备力量建设,1月10日,莱城区2019年度兵役登记任务...

莱芜新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离莱芜再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(积极调整产业结构,把特色农业发展成支柱产业 特色农产品富农户)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)