兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

兰州市举办第一届金城诵读会

来源:兰州日报 2018-01-13 05:04   http://www.yybnet.net/

【本报讯】1月12日,由兰州广播电视台主办的第一届金城诵读会在省广电总台演播大厅举行。边城、于芳、临溪、周越等省市朗诵艺术家以及知名主持人齐聚一堂,朗诵了《将进酒》、《短歌行》、《水调歌头》、《江南春》、《念奴娇·赤壁怀古》、《七律·长征》等经典诗词佳作。

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,诵读会的第一篇章千古绝唱以李白的《将进酒》开场,甘肃电视台主持人刘建军的声音具有一种天然的感染力,让听众“声”临其境。一句“黄河之水天上来”仿佛让在场观众看到黄河奔涌的波涛,一句“对酒当歌,人生几何”仿佛又让大家听到炎黄子孙千古吟唱的豪迈。之后《短歌行》、《水调歌头》、《读中国》等作品让在场的观众感受到大家阅读的不仅是一个个的汉字,更是对中华优秀传统文化的继承和对祖国的无限热爱。随后第二篇章江山如画、第三篇章春花秋月、第四篇章家国天下分别诵读了《江南春》、《蒹葭》、《七律·长征》等经典诗篇。当天的演播大厅里书声琅琅,流光闪烁,不时爆发出阵阵掌声,尤其是四川省著名朗诵艺术家、甘肃省朗诵专业委员会会长边城在朗诵《沁园春·雪》时,台下观众更是一起朗诵。

本次活动以弘扬中国优秀传统文化为出发点,以经史子集、诗词歌赋等国学经典诵读为主线,以专业从事声音工作的专家、播音员主持人朗诵为主要表现形式,并通过情景表演、专家访谈、古乐伴奏、舞台设计、服装搭配等环节全方位展现中华优秀传统文化之美,达到了“领略声音之美,了解文字之美,交流精神之美,体会情感之美”的目的。诵读过程中,根据不同文学内容,配以动态背景、古琴、萧等中国乐器现场伴奏及与内容相符的情景剧表演等,以多元的艺术形式为观众带来一场视听盛宴。此外,每个篇章中穿插诵读者和文学专家的现场访谈,共同交流中国文字之美和丰富的精神内涵,并通过诵读者的简短访谈,向大众分析诵读技巧,感受声音之美。

“诵读经典,是与先贤对话的重要形式,也是弘扬优秀传统文化的重要形式。希望兰州以后能多举办类似的活动,这样就可以在全社会形成爱读书的氛围,通过读书来提升自我,提升全民整体素质。”现场观众张磊告诉记者。

□兰州日报全媒体记者孙理文/图

新闻推荐

2018年高考戏剧与影视学类专业统考成绩开始查询

本报兰州讯(记者李欣瑶)记者1月11日从省教育考试院获悉,2018年甘肃省普通高校招生戏剧与影视学类专业统一考试成绩查询系统1月10日16时开通,考生可登录省教育考试院官方网站http://www.ganseea.cn进...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(兰州市举办第一届金城诵读会)
频道推荐
  • 花盛诗歌印象 ◎ 黑小白
  • 近日,临潭公路管理段开展的“文化惠民
  • 临夏非遗保护——留住历史与文明积淀的印迹本报记者 马瑞鹏
  • 真真实实做人 踏踏实实做事——记白银区第二届感动校园人物苟保国
  • 新浪扬帆计划白银站走进北滩乡3所学校
  • 热点新闻
    20个癌症早期警报信号 “缺席审判”条款引关注 有委员建议... 骑着三轮被摩托车追尾后走了 男子“...
    图文看点
    《正阳门下小女人》打破中年女演员剧荒 田海蓉:因年龄被抢占资源?不存在! 《正阳门下小女人》打破中年女演员剧荒 田海蓉:因年龄被抢占资源?不存在!
    新闻推荐
    中国新疆文化交流团与土耳其媒体智库... 关于港珠澳大桥这些事你要知道... 全国人大常委会组成人员热议刑诉法修...
    热点排行
    王乃学深入合浦调研脱贫攻坚工作时强调 北海市领导到曲樟开展扶贫调研 28所学校获市文明校园称号 北海市政协委员视察中小企业 北海队闯入城市围棋联赛八强 加大分期付款投放力度 助力提升居民消费 硬币回笼机快捷便民 农行北海分行狠抓安全生产工作