兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

金城文艺再添喜品牌栏目人气浓 《兰州文艺之窗》栏目开播新春诵读会举行

来源:兰州日报 2018-01-13 05:04   http://www.yybnet.net/

书法家汪志刚为活动专门书写了作品□兰州日报全媒体首席记者李超文/图 《温一壶月光下酒》新书首发

《兰州文艺之窗》栏目以访谈和展播的形式推介兰州市近年来在音乐、戏剧、美术、电影、书法、曲艺、舞蹈、文学、摄影等领域的杰出作品,展示文艺创作的整体品质,为繁荣发展社会主义文艺建功立业,不断铸就兰州文艺的新辉煌。

【本报讯】12日下午,由兰州广播电视台与兰州市文学艺术界联合会共同主办的2018“兰州文艺之窗”栏目开播新春诵读会正式举行。这也是继市文联与甘肃日报文艺部、兰州日报编辑部合作推出“华夏文明行作家采风活动”和《文艺周刊》之后,又一个携手主流媒体打造的展示金城文艺繁荣、整合本土文艺资源的文化品牌。

特别节目展示兰州文艺新辉煌

当日活动中,国家一级演员、省话剧院艺术委员会副主任、甘肃朗诵协会理事郁海滨,国家二级演员、省话剧院演员管理中心主任赵敏捷等多位朗诵艺术家先后登台,深情朗诵了汪玉良的诗歌《祖国的春天》、马步升的散文《故乡的反方向是故乡》、牛庆国的诗歌《一个人忽然想鞠躬》、弋舟的小说节选《随园》、高凯的小说《生我的那个小山村》以及叶舟的小说节选《我的帐篷里有平安》、习习的散文节选《古镇》等文学佳作。伴随着抑扬顿挫的诵读,台下的观众们在心旷神怡的感受着文学之美、朗诵之美,在隽永的书香里启迪心智、温润心灵。

据了解,此前市文联还与兰州广播电视台交通音乐广播合作先后推出了“兰州本土文学作品大赏”、“兰州本土音乐作品大赏”活动,这两档节目播出之后引起了巨大的社会反响,得到了业内人士的一致好评。进而,节目的收听率也一度闯入兰州地区广播收听前十的排行。

本年度起,市文联继续携手兰州广播电视台交通音乐广播开办“礼赞十九大、唱响新时代,推动文艺繁荣发展、回应美好生活新期待”《兰州文艺之窗》广播特别节目。该栏目以访谈和展播的形式推介兰州市近年来在音乐、戏剧、美术、电影、书法、曲艺、舞蹈、文学、摄影等领域的杰出作品,展示文艺创作的整体品质,为繁荣发展社会主义文艺建功立业,不断铸就兰州文艺的新辉煌。

每周一到周五23时相约音乐广播

2015年以来,根据市委、市政府的有关精神,兰州市文联积极贯彻打造文化兰州的丝路,为更好的宣传甘肃、宣传兰州,依托甘肃兰州文化资源优势,利用现代传媒手段促进和推动兰州文艺工作讲好兰州故事,打造主旋律、正能量的文艺活动品牌,组织文艺家积极开展“深入生活、扎根人民”系列主题实践活动。

“无论是《兰州本土文学作品大赏》、《兰州本土音乐作品大赏》,还是《兰州文艺之窗》,都是我们积极贯彻打造文化兰州思路,推动兰州文艺工作,讲好兰州故事的举措。”省文联副主席、市文联党组书记、主席汪小平告诉记者:“本土电影‘丢系列\’的第二部作品《丢心》正式在全国院线公映,第三部《丢人》也正在紧锣密鼓的拍摄当中,这捷报频传不也证明了在兰州市文化建设的繁荣中,文艺发展已经取得了丰硕的成果。”

记者了解到,在接下来的每周一到周五23时,《温一壶月光下酒》之《兰州文艺之窗》将与广大听众真情相约,栏目将密切关注兰州文艺发展动态,全景式呈现兰州文联坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的实践与创新。

“习总书记在文艺工作座谈会上提出‘文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。\’”市文联副主席刘宏远在致辞中表示:“这一次,我们以优美动人的朗诵艺术来抒发大家对兰州热爱和对兰州发展的美好祝愿以及对文学艺术的弘扬。希望这档栏目能策划制作出更多、更好、更精良的文艺节目,能够更好的为兰州本土文学艺术的繁荣发展和弘扬传播助力加油。”

《温一壶月光下酒》新书首发

《兰州文艺之窗》栏目的开播恰逢《温一壶月光下酒》“兰州本土文学作品大赏”新书出版,于是现场还专门举办了该书的首发式。牛庆国、弋舟、高凯、杨光祖、习习、尔雅、沙戈、唐翰存、向春、郭晓琦、刚杰索木东等“兰州本土文学作品大赏”的部分受访作家应邀到场,与慕名而来的文学爱好者一同畅聊文学、感受书香。

2015年8月3日,兰州交通音乐广播于晚间10时至11时播出了一档文艺漫谈节目。这档节目立意典雅、风格独特,既接地气又超然脱俗,似一股清风沁人心脾。自此之后的半年时间里,节目每晚准点播出,以知性温婉的讲述、优美动听的旋律、丰富多彩的内涵,给兰州听众带来一场听觉的文学盛宴,填补了兰州市广播文化类节目的空白。这档节目就是《温一壶月光下酒》,策划人、制作人、主持人为兰州交通音乐广播副总监杨婷。

“当时,杨婷来找我们说想做一系列兰州本土作家文学作品的推荐,在作家的联络和作品的甄选中希望得到文联和作协的支持帮助。”刘宏远告诉记者:“这一想法正好与我们‘传承繁荣兰州文艺,扶持优秀艺术人才\’及培养推介本土作家、讲好兰州故事的愿景相契合。而且通过兰州交通音乐广播这一主流媒体推广本土优质文学原创作品,引导听众进行有质量的阅读也是我们文联和作协的责任和义务。”

于是,为展现兰州本土文学精品,营造全民阅读书香金城,市文联与兰州广播电视台合作策划启动了“兰州本土文学作品打赏”系列活动。当时,活动内容形式丰富多彩,既有作家专访、线下读者见面会,又将访谈剪辑制作为音频节目在线上广播,收获了良好的社会效益也引起了强烈的社会反响。

全景式呈现兰州作家群

“兰州本土文学大赏”活动延续了半年,先后共采访、推介了本土优秀作家及评论家22位,访谈节目22期。受访者中不乏蜚声国内的作家诗人,如甘肃省作协主席马步升,70后小说家代表人物弋舟,甘肃诗坛领军诗人牛庆国、高凯、沙戈,以及冰心散文奖获得者习习等;更有在文坛辛勤耕耘的老一辈作家,如撰写报告文学的鲁正葳和以创作儿童文学见长的农民作家金吉泰。

因为有了这个系列活动,该栏目才得以对兰州本土的优秀作家及评论家进行深入采访,才有了《温一壶月光下酒》这本书的大量素材。所以,在本次活动中还邀请到了兰州著名的作家、诗人代表、文艺界人士和广大的文学爱好者欢聚活动现场,共同见证了“兰州文艺之窗”的开播和《温一壶月光下酒》的新书发布。

“书中呈现的作者都是时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过许多有筋骨、有道德、有温度的文学作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显了信仰之美、崇高之美。”刘宏远说:“此次,将该活动期间的访谈录、推荐作家的代表文学作品集结成册付梓出版,既是对该活动的总结和存档,也是对兰州本土文学发展现状的一次梳理和集中呈现。”

《温一壶月光下酒》这本书几近全景式地将兰州作家群展现在了读者的面前,而《兰州文艺之窗》将以更开阔的视野,全面推介兰州市近年来在文艺创作领域的杰出精品,未来许多艺术家将会成为节目的座上宾。

新闻推荐

《兰州文艺之窗》正式开播 新春诵读会同日举行

1月12日,由兰州广播电视台与兰州市文学艺术界联合会共同主办的2018《兰州文艺之窗》栏目开播新春诵读会正式举行。这也是继市文联与甘肃日报文艺部、兰州日报编辑部合作推出“华夏文明行作家采风...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金城文艺再添喜品牌栏目人气浓 《兰州文艺之窗》栏目开播新春诵读会举行)
频道推荐
  • 甘肃靖远:“红果果”成增收致富“金果果”
  • 打造丝路旅游新亮点
  • 甘肃铁塔抢抓机遇 兰洽会上开启“信息之窗”
  • 不忘初心 永远跟党走
  • 提升星级宾馆饭店服务质量
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来