兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

齿颊余味长 ◎岩冰

来源:亳州新报 2018-04-16 09:28   http://www.yybnet.net/

日前,在小城国购名城小区附近吃饭。一家叫“羊倌”的小饭馆,风格古朴,饭菜很有特色。我对吃喝虽不算讲究,但对其中的两道菜还是忍不住啧啧称奇。

一道菜是大煮羊排。选上好的羊排,剁大块,加姜块和食盐一起煮至酥软,捞出沥水,整齐地码放在大盘中,撒上大葱葱段,上一碟辣椒面和蒜醋汁就好。这种羊排即使不蘸汁,也鲜香肥美,入口酥烂,较少腥膻气,最适合下酒。

另一道菜是蒜爆鱼。现杀的活鲤鱼收拾干净,下清水锅里煮熟,整条放在盘中;把调好的酱蒜汁均匀地浇在鱼身上,再把辣椒段放热油中爆香,浇在酱蒜汁上,即可上桌。夹一块鱼肉,入口鲜嫩无比,蒜香味突出 ,十分诱人。

类似的小饭馆其实很多。光明西路的一家兰州拉面馆,吃一碗拉面,送一颗卤鸡蛋,生意也挺好。手工拉面雪白筋斗,牛肉片飞薄,高汤清而不寡淡,撒一撮蒜苗花,香气四溢,十分爽口。店里的西葫芦炒牛肉丝,十分鲜嫩,汤汁丰盈,味道清爽,适合盖一份白米饭。在这里吃午餐,十块钱左右就好,适合大众消费。

在芍花路一家南方人开的小吃店,一道辣炒田螺十分美味。鲜活的螺蛳渡在清水里,让它们吐净泥沙,做菜时用针挑出螺肉,清洗干净,放开水里煮一下,捞出沥水。锅里放油,放花椒粒和辣椒段爆香,再放姜片和葱段,接着放螺肉,注入酱油、料酒、高汤,大火烧开,小火慢炖,直到螺肉软烂适口,撒盐调味就好。炒出的螺肉味道鲜美,麻辣醇厚,很适合下饭。

我住在小刘庄时,一家大排档的卤肉很好吃,新鲜油亮,肥而不腻。邀两三个人,切一盘猪头肉,来一盘卤猪杂,热腾腾的,配点素菜就够了,老板还免费送一份例汤。这份例汤,就是用饭馆的高汤冲上一大碗,把一根小香葱切成葱花撒在汤里,滴几滴香油就能喝,一分钱不要,倒显出一个草根老板的精明来。

无论走在哪里,唯光阴与美食不可辜负。环境整洁,服务周到,再加上一两道独具特色的菜肴,足以让人齿颊余味绵长,吸引一批又一批回头客。把普通的食物做到极致,才是一个小餐馆生意红火的缘由吧。

新闻推荐

《兰州市文明行为促进办法》昨起施行

兰州晚报讯(记者杨昕文/图)4月15日上午,《兰州市文明行为促进办法》施行启动仪式暨集中宣传活动,在兰州市市民广场隆重举行。省文明办主任罗凤存,市委副书记、市长张伟文,市委常委、宣传部部长王宏和市...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
郁金香邂逅马跑泉2018-04-16 02:55
评论:(齿颊余味长 ◎岩冰)
频道推荐
  • 秦州区妇幼保健所 开展“母亲健康快车”农村行活动
  • 麦积区龙园社区卫生服务中心提醒:春季类风湿高发治疗后重在保养
  • 天水市三院举办健康讲座
  • 盗香火钱的窃贼判刑了
  • 诗情画意点墨间 访国画爱好者王来全
  • 热点新闻
    山西乡宁山体滑坡20人遇难... 江苏盐城化工厂发生爆炸 已造成6人死... 都挺好小蒙总喜欢谁?小蒙总喜欢的对象...
    图文看点
    《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读 《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读
    新闻推荐
    做发电试验引发地震 韩国政府或面临... 华谊兄弟新剧公布主演阵容 《光荣时... 打造新型媒体融合传输网 中国广电牵...
    热点排行
    证照打印“不打烊” 自助服务再升级滕州 植树造林为城市塑造“高颜值” 目前滕州 省纪委监委调研组来滕调研 邵士官等参加 节水优先 系统治理加快推动水生态文明建 深入田间地头服务春耕春播 发展医养项目完善养老体系 拆违治乱 补绿增绿级索镇纵深推进路域环 一路芳华 追梦幸福 寻觅王介华和“幸福人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)