兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

情系平安的好交警——记全市广播电视通联宣传先进个人李晓勤 孟桥

来源:嘉峪关日报 2018-05-16 10:25   http://www.yybnet.net/
 

有这样一位交警,他不是站在马路上指挥来往车辆和行人来保平安,也不是查出交通违法来保平安,而是通过手中的笔和相机来保平安。通过一篇篇报道和图片,宣传交通法律法规、违法案件、行车常识,让平安出行,文明驾车理念深入人心,他就是市公安局交警支队宣传民警李晓勤。

军中“儒生”

李晓勤自1985年投军从戎,先后在武警边防、警卫部队、刑警队、保安公司、交警支队等岗位任职。同事们都诙谐地说:“明明是一介武生,还时不时以‘儒生\’自居。”之所以这么说,因为他从事的工作都与文字有关。在部队他是一名文书,在刑警队他是一名内勤,在交警支队他又是一名宣传员。这些岗位都与文字息息相关,再加之,这些年他的“豆腐块”鲜见于各类报纸杂志,1997年他撰写的“狼帮”覆灭记被《雄关周末》《兰州晨报》《兰州晚报》等报纸转载。

手中半支笔,胸中一瓶墨。这是他对自己文字写作的感悟,为了不断提高自己的文字修养,他经常参加各类写作培训,不断增加自己的文学修养。平时他有一个小的习惯,对看到的美词、美句都会剪下来贴在自己的小本子上。他深知“好记性不如烂笔头”,记在本子上,用时就方便多了。

宣传“达人”

2013年他被分配到市公安局交警支队宣传岗位工作以来,承担着交通法律法规、宣传教育等工作,他以难以遏制的渴望和追求,执着地跋涉在公安宣传阵地上,以有力的艺术手段和文学语言为全体交警鼓与呼,坚忍不拔地向大家展示着西北祁连大地上的嘉峪关交警。担任宣传民警5年来,在各类新闻媒体投稿共计500余篇。

在长期的公安宣传工作实践中,他敏感地意识到单一纸质报刊宣传形式已经落后,公安宣传已悄然进入“全媒体”时代。微博、微信、微视频等新媒体用户规模飞速增长,影响改变着人们的学习方式和生活习惯。新时期下的公安宣传,应当是立体化的宣传,公安报刊、电视节目、网络媒体,均不可偏废。李晓勤抓住了这一机遇,2016年他积极协调嘉峪关市电视台创办《嘉峪关交警》栏目,同时又注册开通了嘉峪关公安交警官方“双微平台”及今日头条等网络媒体。截止目前,《嘉峪关交警》栏目共播出103期,通过嘉峪关公安交警官方腾讯、新浪官方微博发布交通安全提示信息4000余条,在嘉峪关公安交警微信公众平台发布原创消息298条。除了亲自策划编排节目之外,他还时刻不忘把身边的典型人物和好作品“推出去”,在2017年全省文明交通宣传作品创作评选活动中,支队制作报送的两部宣传作品《行车请系好安全带》《我们的青春在路上》,分别荣获视频公益广告二等奖和新媒体作品三等奖;推选的交通志愿者和交警被评为2017年度“平安甘肃·最美交通人”。他本人也被省公安厅交管局评为优秀宣传民警;被嘉峪关市委宣传部评为全市广播电视宣传通联工作先进个人,这一殊荣他已连续三年斩获。

路,在脚下延伸。面对荣誉,他平淡如水;但面对工作,他像一座不倒的大山,依然那么勤奋,那么执着。从跨进公安宣传队伍的第一天起就把对公安事业的炽爱和痴情倾注笔端。他总是向侦查员一样,闻警而动,随警作战,与执勤民警一道去现场,风餐露宿,在身临其境的亲身感受中,他的思绪在飞腾,在升华,一篇又一篇的稿件如春潮般地从他的笔下奔涌而出。(孟桥)

新闻推荐

把兰州牛肉面“拉”到世界各个角落

本报记者张丽丽我叫毛文君,是一名刚从美国罗格斯大学毕业的研究生。对于一名身在异国他乡的学子,一碗热腾腾的兰州拉面就是...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
列车向着民心开2018-05-16 09:14
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(情系平安的好交警——记全市广播电视通联宣传先进个人李晓勤 孟桥)
频道推荐
  • 1月20日,秦安县兴国镇康坡村陶艺“
  • 白银市宾馆酒店餐饮服务业商会举行2018年年会
  • 白银公益2018年度十大公益事件发布20名优秀志愿者受表彰
  • “2019新春灯展嘉年华活动”已开启
  • 陇西坚持以人民为中心推动发展 着力构建不敢腐不能腐不想腐的机制保障平台
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)