兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

贵州“市市通高铁”项目全部获批 机构预测基建仍有较大空间

来源:澎湃新闻 2018-08-10 21:45   http://www.yybnet.net/

8月9日,据贵州省发改委、省铁建办消息,近日,中国铁路总公司和贵州省人民政府联合批复盘县至兴义铁路可行性研究报告,这标志着贵州省市州所在地“市市通高铁”项目全部获批建设。

地处中国西南、地形地貌条件复杂的贵州近年来在基础设施尤其是交通领域不断发力,2017年全年固定资产投资同比增长高达20.1%。

“市市通高铁”

“东枕衡湘、西襟滇诏、南屏粤峤、北带巴夔”的贵州省地处中国西南,在国家发改委印发的《中长期铁路网规划》中,“八纵八横”高速铁路网中的包头—海口、兰州—广州、上海—昆明主通道在其省会贵阳交汇。

2014年,贵广高铁建成通车,使贵阳到广州的铁路时间大幅压缩到4个小时。此后,贵州高铁建设进入高速发展期,几乎每年开通一条高铁,至2018年3月,贵州的高铁运营里程已超过1200公里。

根据2016年印发的《贵州省人民政府关于加快铁路建设的意见》,贵州的铁路建设目标是到2020年,全省铁路营业里程达到4000公里以上(其中高速铁路超过1500公里),实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市1至2小时到达。到2030年,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。

贵州省政府在2017年1月批复的《贵州省综合交通运输“十三五”发展规划》中提出,“十三五”期间,将陆续建成沪昆、渝贵、成贵、铜玉、安六、贵阳铁路枢纽环线等铁路项目,新开工贵南、盘兴、铜吉等铁路项目,预计完成铁路建设投资1200亿元。

贵州与周边省份高铁规划示意图

根据对盘兴铁路可行性研究报告的批复,贵州拟建盘兴铁路起于已建成开通的沪昆高铁盘州站,经保田镇至兴义南,全长98.3公里,新设保田站、兴义南站。建设标准为:高速铁路,双线,速度目标值250公里/小时,预测到2025年、2030年最大区段客流密度为488万人和698万人。项目总投资139.7亿元,由中国铁路总公司和贵州省合作建设。项目已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前实现全面开工建设。

贵州省发改委有关负责人介绍,2018年贵州省还将建成铜仁至玉屏高铁,2019年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设,此前已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。

交通基建投资马力全开

条条高铁通车的背后是贵州省近年在交通基础建设投资上的不断加码。

据统计,贵州省在“十二五”时期,全省共完成交通固定资产投资6199亿元,是“十一五”期间1510亿元的4.11倍,为历史之最。

而据规划,贵州省在“十三五”规划中的综合交通建设总投资规模约7600亿元,比“十二五”期间增长达22.6%。其中,铁路1200亿元,公路5300亿元(其中高速公路3800亿元),水运200亿元,民航机场240亿元,城市轨道交通660亿元。也就是说,从2011年至2020年十年间,贵州省在交通方面的固定资产投资预计将完成近1.4万亿元。

高位的固定资产投资增速也成为引领贵州经济发展的一驾重要马车。

2017年,贵州省全年固定资产投资完成1.53万亿元,增长20.1%,增速居全国第2位,仅次于西藏,固定资产投资对经济增长的贡献率达到67.5%。而20.1%的增速已经是贵州近7年来的最低值,2011年贵州固定资产投资增速曾高达40%。

因此,贵州成为2018年上半年全国唯一一个GDP增速达两位数的省份也就不足为奇。2018年上半年,贵州GDP实现了10%的快速增长。贵州省统计局表示,投资作为全省经济发展第一拉动力的作用突出,上半年全省固定资产投资比上年同期增长17.4%,增速高于全国11.4个百分点。

中金公司:贵州基建投资仍有较大空间

2018年下半年,贵州预计仍将扩大省内的基建投资。

8月6日,贵州省发改委主任陈少波主持召开专题会议,研究部署全省重大基础设施项目和公共服务等领域项目谋划储备工作。

陈少波在会上表示,贵州各地各有关部门项目谋划储备和推进建设有章有法、有力有效,为全省固定资产投资持续稳定增长提供了根本保障。

他强调,贵州要进一步加强重大项目谋划储备,通过重大项目促进优化投资结构,以有效投资推动经济结构转型升级和持续健康发展。要抓牢机遇,特别是国家加大基础设施领域补短板力度的重大机遇。在铁路、公路、轨道交通、机场、水利、能源、通信、生态环保等领域谋划储备一批事关全局的基础设施补短板重大项目。

中金公司在最新的《近期基建支出将(加速)投向何方》研究报告中也看好贵州的基建投资前景。

中金公司在报告中写道,他们预计近期内基建投资项目的开工和在建均有望加速,而入库PPP项目的开工和执行速度也会受到较明显的提振。

报告称,通过分析各省市未落地的PPP项目总投资额、各地今年剩余的专项债发行额度,以及今年以来的财政现金流状况,得出的结论是江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、贵州、云南、四川和重庆等省市的基建投资有较大的加速空间。同时,考虑到中央政府可能加大扶贫力度,贵州、 辽宁、青海等省份有望受益。

报告提及,重庆、青海、贵州、河南、甘肃和四川今年以来的财政现金流较好,而PPP项目“落地率”相对较低,因此基建投资有较大的加速空间。

新闻推荐

600岗位待贤才新区“2018年高校毕业生进企业双选招聘会”今开幕

兰州晚报讯(记者周靖博)8月9日,记者从兰州新区了解到,兰州新区“2018年高校毕业生进企业双选招聘会”于8月10日9时至15时在兰...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贵州“市市通高铁”项目全部获批 机构预测基建仍有较大空间)
频道推荐
  • 甘肃省“百名法学家百场报告会”走进夏河
  • 日前,漳县召开双拥工作领导小组(扩大
  • 日前,陇西县民政局组织全体党员集中收
  • 定西市农业科学研究院是以旱农作物新品
  • 今年以来,漳县大草滩镇积极开展强化村
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商