兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

央行发布移动金融声纹识别技术规范

来源:达州日报 2018-11-09 09:27   http://www.yybnet.net/

中国人民银行日前正式对外发布《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》金融行业标准,这意味着声纹识别技术得到金融监管部门的认可。这也为声纹识别技术进入移动金融领域解决了标准难题。

该标准把声纹作为一种独立认证因子进行考量,明确了声纹注册、验证、变更、注销等环节的基本需求;提出了采样、抗噪音、防攻击、抗时变等技术要求;对声纹信息采集、传输、存储、处理、删除等全生命周期的安全进行了规范。

可以说,标准全面规定了移动金融服务场景中基于声纹识别的安全应用技术要求,适用于手机银行等移动金融服务中基于声纹识别的设计、开发、检测、应用及风控。

本标准由全国金融标准化技术委员会归口管理,中国建设银行、清华大学、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、北京得意音通技术有限责任公司、北京银联金卡科技有限公司等单位参与起草。

相对于指纹识别等生物特征识别,声纹识别技术在个人隐私保护、身份认证强度等方面有一定的优势。声音信号中含有语言信息、副语言信息和非语言信息,还具有“形简意丰”的特点,有利于识别用户真实意图,具有行为可追溯性。这可以让声纹识别技术发挥更多功能。

随着技术的不断成熟,近年来声纹识别技术的应用也越来越多,并已经在金融领域有所实践。比如,兰州银行引入得意音通公司的声纹识别技术,为80万手机银行用户提供“辨声”登录服务;建设银行和清华大学合作推出手机银行的声纹识别应用等。(新华社)

新闻推荐

别出心裁游戏考孩子快乐闯关答

“游戏考”现场“一边玩游戏,一边考试,这样的考试我真喜欢!”“这样的考试,像闯关一样,真有趣!”近日,兰州华侨实验学校碧桂园分...

兰州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兰州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央行发布移动金融声纹识别技术规范)
频道推荐
  • 泾川:袁志兴带队赴西安考察对接果蔬促销工作
  • 平凉市总工会领导赴泾川开展中国工会十七大精神宣讲和2018年度重点工作考核
  • 泾川县举行2019年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
  • 泾川:李卫东、张小平赴玉都镇开展春节慰问活动
  • 华亭市2019年春节联欢晚会精彩上演
  • 热点新闻
    男子倒地求助 环卫工、路人、出租车... 重庆一涉黑组织14人获刑:曾致1死9伤 2... 驾证被暂扣司机又醉驾
    图文看点
    我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗” 我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗”
    新闻推荐
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错... 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会... 房地产长效机制方案或已成型 “中央...
    热点排行
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错图》 陕西韩城市:全力推动国内首座内陆核电站落 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告 房地产长效机制方案或已成型 “中央绝不 英研究用“基因剪刀”培养对流感具备免疫 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 云南中烟工业公司党组成员、副总经理李天 中纪委网站刊文:领导干部注意了!房产不能这

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)