兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

期待“两会”释放更多民生红利

来源:兰州日报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

陶沙

新年伊始,兰州“两会”即将启幕。过去的一年对于兰州的发展有着重要的意义,新的一年正值全面决胜小康社会、争创文明城市、改革开放事业开局新时代的关键时刻。因此,今年的两会必定承载着人民群众更多的期待。

两会是展现民生的一个重要窗口。这两年,随着改革不断向纵深推进,虽然老百姓的生活质量越来越高,但是兰州在发展中遇到的硬骨头也越来越多。“三去一降一补”如何取得突破性进展?农业供给侧结构性改革怎么切实深化?环境污染何以实现标本兼治?能否解决好这些社会热点、难点,不仅体现对改革的认识与态度,更体现为人民服务的执政智慧。从定下建立“僵尸企业”数据库、承诺“真金白银”减税降费,到培育农产品加工龙头、提升特色优势产业竞争能力,再到立下治霾军令状、对一切环境违法行为实行“零容忍”。这些民生问题,无一不是人民群众所关心的,这些问题能否从根本上得到解决,直接关系到兰州经济社会又好又快发展的速度和节奏。

民生无小事,枝叶总关情。因此,两会期间老百姓最关心的还是如何解决好人民群众最现实的利益问题。能不能把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,能不能把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,是对我们党执政能力的重要检验。要从发展全局的高度看民生,才能更深刻地认识到,解决好人民群众普遍关心的突出问题是践行新发展理念的重要支点,是深化供给侧结构性改革的重要抓手。破解民生热点难点,既是百姓受益的过程,也是创造新的增长点、提高增长潜力、推动经济发展的过程。因此,在“两会”上更需要把有关民生的每一项工作都要高标准高质量规划好,才能为下一步顺利实施完成打好基础。

方向对了,就不怕路远;对标一流,就不难找到发展短板。对人民群众来说,教育就学是民生之基,就业创业是民生之根,收入分配是民生之本,医疗卫生是民生之急,社会保障是民生之盾。创造美好新生活,就要以更大决心和勇气推进改革,重视“民生”这个最大的民意基础,凝聚改革力量和人心,让“改革红利”在“民生主题”上得以释放。我们期待在今年“两会”上,代表委员围绕这些民生问题提建议、献计策、促改进,能够多发民生“好声音”,多唱民情“真声音”,通过“两会”向人民群众释放更多发展红利。

新闻推荐

城关区深入推进脱贫攻坚帮扶志愿活动 上门入户解决困难群众最大难题

【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)记者昨从城关区委获悉,为深入推进脱贫攻坚帮扶工作,助力乡村振兴和美丽城关建设,由...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
爱我家园保护环境2019-01-14 03:42
评论:(期待“两会”释放更多民生红利)
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)