兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 永登新闻 > 正文

基层“打白条”欠巨款 岂能让财政埋单

来源:安徽日报农村版 2018-11-09 11:48   http://www.yybnet.net/

在重庆市彭水苗族土家族自治县,有位远近闻名的 “白条书记”——大同镇原党委书记冉宇航。此人涉嫌贪污、受贿两罪,最近由彭水县人民检察院依法提起公诉。

据彭水县检察院指控,冉宇航在2017年至2018年期间,利用担任彭水县大同镇党委书记的职务便利,在大同镇为民服务办事大厅改造项目中,套取财政补助资金人民币7万元;在大同镇农村C、D级危房改造项目中为他人谋取利益,收受承建商所送人民币共计10万元。而在起诉书涉及的内容之外,冉宇航更出名的“事迹”,则是疯狂滥用政府权力,在酒楼里“打白条”。据媒体报道,冉宇航自2016年担任大同镇镇长时起,该镇政府就多次到镇上一家酒楼搞公务接待,为此,镇政府在这家酒楼打下了两斤多重的白条,共计欠款14万余元。

一方面,冉宇航涉嫌犯罪,他利用职务便利,骗取公共财物,应属贪污,为他人谋取利益,收受他人财物,应属受贿。另一方面,冉宇航违纪“打白条”搞公款吃喝,也违反了有关党纪政纪规定。

但仔细一想,“打白条”不仅是违纪,严格说来也应属违法。酒楼作为服务业商家,系自负盈亏的市场主体。坐落于偏远贫穷乡镇的餐馆,更属于小本经营。镇政府两年内通过“打白条”的方式在人家那里白吃白喝,拖欠金额达14万元,若拒不偿还,本质上也算不当得利,应当认定为违法行为。

如今,冉宇航东窗事发,政府欠商家的款项也不能不还。那么,这笔账该如何算呢?如果用财政经费支付,岂不是意味着“追认”了以前那些公款接待的正当性?对此,当地决不能让这件事成为一笔 “糊涂账”,而要好好处理清楚。

2014年10月2日,新华社曾发表过一篇题为 《反腐高压下多地现吃喝白条“追债潮”“官嘴”欠账谁来埋单》的报道,里面就提到了“官员欠账,政府埋单”的问题。检索冉宇航案相关报道,只有彭水县纪委“督促大同镇政府立即兑付所欠餐费”的消息,彭水县人民检察院的公诉书,也未提及“白条”事宜,说明“白条”不归法律管,而需要由当地政府自行处理。这显然是个悖论,以笔者之见,要在本案之中彻底落实法治精神,就该对冉宇航领导下产生的14万元“白条”款仔细甄别,让所有参与了“白条吃喝”的人,都承担起自己应付的责任。

谁吃喝谁付钱,天经地义,无论如何,这些违规吃喝的欠款,都不应该由地方财政,以及支撑财政的纳税人埋单。

摘自《中国青年报》

新闻推荐

相约暖冬关爱山区孩子 爱心企业和志愿者着手准备物资

(记者任泽昕)公益是一粒种子,播种爱心就能让希望开花。随着本报“暖冬行动”大型公益行动启动,几天来,受到社会各界的广泛关注...

永登新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播永登县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(基层“打白条”欠巨款 岂能让财政埋单)
频道推荐
  • 松山滩上藜麦香
  • 人参果变“金果果”
  • 叶剑芳带队参加首届中国国际进口博览会
  • 卖掉文旅管理公司后 王健林又宣布在兰州投300亿建万达城
  • 为梦想歌唱的百灵——访天水市男高音歌唱家杨涛□见习记者 杨心雅
  • 热点新闻
    长沙媒体曝光一会所诱导办卡后记者称... 天猫榜单折射“单身经济”走热... 幼童保护,公权力不能点到为止...
    图文看点
    手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父” 手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父”
    新闻推荐
    方星海:证监会正在迅速落实设立科创板... A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易... 京东金融陈生强现身互联网大会 畅谈...
    热点排行
    自贡举行119消防宣传月启动仪式暨大型灭 美媒:朝鲜推迟金英哲与蓬佩奥原定于本周四 方星海:证监会正在迅速落实设立科创板并试 原新闻出版广电总局综合业务司司长王然犯 13人非法猎捕蟾蜍被追责 承担生态赔偿金6 A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易情绪 美国重启制裁伊朗却为何又网开一面?并非良 比尔·盖茨谈访华“新头衔”:“中国人民老