兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 永登新闻 > 正文

基层“打白条”欠巨款 岂能让财政埋单

来源:安徽日报农村版 2018-11-09 11:48   http://www.yybnet.net/

在重庆市彭水苗族土家族自治县,有位远近闻名的 “白条书记”——大同镇原党委书记冉宇航。此人涉嫌贪污、受贿两罪,最近由彭水县人民检察院依法提起公诉。

据彭水县检察院指控,冉宇航在2017年至2018年期间,利用担任彭水县大同镇党委书记的职务便利,在大同镇为民服务办事大厅改造项目中,套取财政补助资金人民币7万元;在大同镇农村C、D级危房改造项目中为他人谋取利益,收受承建商所送人民币共计10万元。而在起诉书涉及的内容之外,冉宇航更出名的“事迹”,则是疯狂滥用政府权力,在酒楼里“打白条”。据媒体报道,冉宇航自2016年担任大同镇镇长时起,该镇政府就多次到镇上一家酒楼搞公务接待,为此,镇政府在这家酒楼打下了两斤多重的白条,共计欠款14万余元。

一方面,冉宇航涉嫌犯罪,他利用职务便利,骗取公共财物,应属贪污,为他人谋取利益,收受他人财物,应属受贿。另一方面,冉宇航违纪“打白条”搞公款吃喝,也违反了有关党纪政纪规定。

但仔细一想,“打白条”不仅是违纪,严格说来也应属违法。酒楼作为服务业商家,系自负盈亏的市场主体。坐落于偏远贫穷乡镇的餐馆,更属于小本经营。镇政府两年内通过“打白条”的方式在人家那里白吃白喝,拖欠金额达14万元,若拒不偿还,本质上也算不当得利,应当认定为违法行为。

如今,冉宇航东窗事发,政府欠商家的款项也不能不还。那么,这笔账该如何算呢?如果用财政经费支付,岂不是意味着“追认”了以前那些公款接待的正当性?对此,当地决不能让这件事成为一笔 “糊涂账”,而要好好处理清楚。

2014年10月2日,新华社曾发表过一篇题为 《反腐高压下多地现吃喝白条“追债潮”“官嘴”欠账谁来埋单》的报道,里面就提到了“官员欠账,政府埋单”的问题。检索冉宇航案相关报道,只有彭水县纪委“督促大同镇政府立即兑付所欠餐费”的消息,彭水县人民检察院的公诉书,也未提及“白条”事宜,说明“白条”不归法律管,而需要由当地政府自行处理。这显然是个悖论,以笔者之见,要在本案之中彻底落实法治精神,就该对冉宇航领导下产生的14万元“白条”款仔细甄别,让所有参与了“白条吃喝”的人,都承担起自己应付的责任。

谁吃喝谁付钱,天经地义,无论如何,这些违规吃喝的欠款,都不应该由地方财政,以及支撑财政的纳税人埋单。

摘自《中国青年报》

新闻推荐

相约暖冬关爱山区孩子 爱心企业和志愿者着手准备物资

(记者任泽昕)公益是一粒种子,播种爱心就能让希望开花。随着本报“暖冬行动”大型公益行动启动,几天来,受到社会各界的广泛关注...

永登新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播永登县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(基层“打白条”欠巨款 岂能让财政埋单)
频道推荐
  • 1月20日,秦安县兴国镇康坡村陶艺“
  • 白银市宾馆酒店餐饮服务业商会举行2018年年会
  • 白银公益2018年度十大公益事件发布20名优秀志愿者受表彰
  • “2019新春灯展嘉年华活动”已开启
  • 陇西坚持以人民为中心推动发展 着力构建不敢腐不能腐不想腐的机制保障平台
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)