今日兰州 今日永登 今日皋兰 今日榆中
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 今日永登 > 正文

兰州市就业局相关负责人:合伙创业担保贷款额度最高不超过50万元

来源:兰州日报 2019-08-16 02:34   http://www.yybnet.net/


【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)8月15日,全市创业担保贷款政策宣传月活动启动。个人创业和小微企业创业担保贷款对象及条件各是什么?额度有多少?期限多长?需提交哪些材料……带着广大创业者关心的种种问题,记者采访了兰州市就业局相关负责人。

个人创业担保贷款对象包括高校毕业生等10类人员

据介绍,个人创业担保贷款对象,是指法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力,在兰州市境内(不受兰州市户籍限制)从事个体经营、合伙创业或者组织起来创业的城乡劳动者,具体包括下列人员:(1)城镇登记失业人员;(2)就业困难人员(含残疾人);(3)复员转业退役军人;(4)刑满释放人员;(5)高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);(6)化解过剩产能企业职工和失业人员;(7)返乡创业农民工;(8)网络商户;(9)建档立卡贫困人口;(10)农村自主创业农民。

除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交个人创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。贷款人年龄男为18-57岁,女为18-52岁。

合伙创业担保贷款额度最高不超过50万元

据介绍,对符合创业担保贷款申请条件的个人从事个体经营,可给予最高不超过15万元(最高担保本金责任限额)的个人创业担保贷款,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元(最高担保本金责任限额);创业担保贷款最长期限不超过3年,贷款经经办银行认可,可给予最多一年展期(展期不贴息);个人贷款按2年(第一年、第二年)全额贴息执行。

兰州市取消了营业执照注册经营三个月才能申请创业担保贷款的要求,对还款积极、带动就业能力强、创业项目发展好的借款申请人,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

申请创业担保贷款需提交的材料

创业担保贷款申请基础资料为:《创业担保贷款审核表》,个人创业担保贷款申请书,申请人及配偶身份、户籍证明,经营项目工商营业执照和经营地房屋租赁合同,反担保相关资料,县区担保机构或经办金融机构要求的其他资料。

具体申请资料以各区县经办机构窗口公布为主。

个人创业担保贷款有三种反担保方式

据了解,个人借款人可采取以下方式之一进行反担保:

以第三责任人作为反担保人。反担保人一般应为行政机关、事业单位工作人员、有稳定收入的企业员工或其他有担保能力的人员,具体范围和条件由区县担保机构确定。个人单笔创业担保贷款,原则上提供一名反担保人即可。

以抵押品、质押品进行反担保。抵押品、质押品包括产权明晰的房屋、汽车、机械设备、大件耐用消费品、有价证券及知识产权、应收账款等。

开展“两权”抵押贷款试点的县区,可以农村承包土地经营权、农民住房财产权进行反担保。

另外,对获得市(设区的市)级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保。

小微企业创业担保贷款对象

据介绍,小微企业创业担保贷款对象是:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同(不包括农民专业合作社)的小微企业。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

小微企业创业担保贷款额度最高不超过300万元

符合创业担保贷款申请条件的小微企业,贷款额度由就业服务机构、经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数及经营状况合理确定,最高不超过300万元(最高担保本金责任限额),贷款期限最长不超过2年,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息,对展期、逾期的小微企业创业担保贷款,财政部门不予贴息。已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。

小微企业贷款可以以第三责任人作为反担保人,一名反担保人担保额上限为15万元,以此类推上限二十名反担保人可以担保300万元,申请企业职工可以为企业申请创业担保贷款提供反担保。

小微企业申请创业担保贷款需提交的材料

创业担保贷款申请基础资料为:《企业申请创业担保贷款审核表》,企业创业担保贷款申请书,企业工商营业执照,企业章程,企业吸纳符合条件人员相关材料(《劳动合同》、符合条件人员的相关证明),企业工资表或工资发放凭证,符合条件的反担保相关资料,区县担保机构或经办金融机构要求的其他相关材料。

小微企业区县申请创业担保贷款不再要求出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费的承诺书。

创业担保贷款扶持行业

个人和小微企业创业担保贷款扶持的行业是除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励外的所有行业。

创业担保贷款申请程序和时限

个人创业担保贷款申请程序:创业者自愿申请,工商营业执照注册地社区、乡镇初审推荐,区县就业服务机构复审,担保机构担保,银行发放贷款。对就业部门推荐的个人创业担保贷款户,银行不再进行实地调查和审核,符合贷款条件的10个工作日完成贷款发放。

小微企业创业担保贷款申请程序:小微企业创业担保贷款申请直接在工商营业执照注册地区县就业服务机构或经办创业担保贷款的银行提出申请,由就业服务部门的担保机构和银行联合审核后担保,符合贷款条件的小微企业15个工作日完成贷款发放。

兰州市创业担保贷款区县承办机构

城关区兰州市城关区就业服务局兰州市城关区陇西路48号8480213

七里河区兰州市七里河区就业服务局兰州市七里河区小西湖西街55号2750936

西固区兰州市西固区就业服务局兰州市西固区玉门街321号7556648

安宁区兰州市安宁区就业服务局兰州市安宁区福兴路6号7846537

红古区兰州市红古区就业服务局兰州市红古区海石湾平安路890号6222710

永登县兰州市永登县就业服务局兰州市永登县城关镇民主街167号6422271

榆中县兰州市榆中县就业服务局兰州市榆中县太白东路36号5221407

皋兰县兰州市皋兰县就业服务局兰州市皋兰县石洞镇中心路1号5723038

新闻推荐

甘肃省儿童营养改善项目营养包在永登发放

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者刘晓芳)日前,以“聚焦儿童营养,做实健康扶贫”为主题的贫困地区儿童营养改善项目营养包发...

永登新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开永登县而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(兰州市就业局相关负责人:合伙创业担保贷款额度最高不超过50万元)


 
频道推荐
  • 文化地标 绿色底色 新中国成立70周年文旅深度融合让天水焕发崭新活力□见习记者 杨心雅
  • 幸福的村路 □毛韶子(天水)
  • 央视主持人张腾岳将在麦积区新华书店举行签售会
  • 在这里记住乡愁 访央视纪录片《记住乡愁》天水篇导演组
  • 为城市增绿
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)