兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
地方网 > 甘肃 > 兰州市 > 榆中新闻 > 正文

起底虞海燕秘书金晋哲:金老二、小舰队和晋升“神话”

来源:半月谈 2018-01-13 08:14   http://www.yybnet.net/

“行为极为罕见,影响极其恶劣”——这是甘肃省纪委对金晋哲违纪案的定性。

金晋哲,兰州市委原副秘书长。他毕业不足8年,辗转7个单位,一路升迁;他把“两学一做”学习教育作为培植私人势力的工具,把干部培养使用变成捞取政治资本的交易,形成“有平台、有组织、有路线”的“团团伙伙”……

更加“极为罕见”的是,他依附领导,以“二号首长”自居,要求年轻干部学习自己的讲话,还公开编印《80后干部学习金秘书长讲话精神心得体会》等小册子,成为违纪违法小圈子的“中枢”和“操盘手”,严重损害了兰州市的政治生态。

2017年底召开的中央政治局会议指出,要严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。金晋哲案可谓此类问题的典型。

“神话”般的晋升之路

2017年6月9日,甘肃省纪委在官方网站公布“兰州市委原副秘书长金晋哲严重违纪被开除党籍和公职”的消息,引起不小震动。这距离金晋哲被审查已过半年时间。

1979年出生的金晋哲拥有近乎完美的履历:2002年兰州大学本科毕业后,赴榆中县支教一年。支教结束后,回母校攻读硕士学位,并于在校最后一年入党。毕业后,在甘肃省国资委办公室工作至2009年,其间分别在兰驼集团和酒钢挂职锻炼。

此后4年,他先后任酒钢董事会战略投资委员会项目前期管理办公室副调研员、副主任,兰州三毛公司党委委员、副总经理。2013年4月任兰州市委副秘书长(正县级),同年9月至兰州市七里河区委挂职副书记。

毕业不足8年,金晋哲即已辗转7个单位,以两年一级的平均速度升任正县级岗位。

在兰州大学一些老师的眼中,担任过学生会干部的金晋哲朴实、上进,在支教时也能很快与同校教师打成一片;在同学眼中,金晋哲有超出同龄人的世故和老练,其晋升之路更是一个难以逾越的“神话”。

在部分同僚心目中,金晋哲是话语权仅次于“一把手”的“金老二”,极可能成为政坛“新星”;在一些领导干部眼中,金晋哲有头脑,善于捕捉时机,“很会来事”。然而,甘肃省纪委通报却揭开其庐山真面。

谁“效忠”就提拔谁?

金晋哲的任职经历和违纪事实,无法回避另一个人——虞海燕(甘肃省委原常委、副省长,2017年1月,涉嫌严重违纪,接受组织调查)。

虞海燕曾在甘肃省国资委、酒钢集团、兰州市任职。几乎是虞海燕到哪里,金晋哲就跟随到哪里。他们的审查结论也极为相似,都存在“严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力”等问题。

办案人员调查发现,他们的“团团伙伙”并不止于吃吃喝喝,而是有平台、有组织、有路线,自成体系。

虞海燕任兰州市委书记后,将分属于市委和市政府的督查室合一,指派金晋哲协助分管,直接对虞海燕负责。他们以“推进工作部署、培养年轻干部”为名,分阶段、分层次先后选调141名1970年以后出生的副县级后备干部进入督查室“锻炼”,打造自己的“小舰队”。

当过虞海燕秘书的金晋哲常以虞的代言人自居,对其分管的督查室干部大搞所谓“忠诚教育”。“两学一做”学习教育期间,在全党学习党章和习近平总书记系列重要讲话的时候,金晋哲却要求督查室80后年轻干部学习虞海燕和他自己的讲话,做忠诚于他们、在思想和行动上始终与他们保持一致的干部。

每个80后干部都被要求反复学习虞海燕和金晋哲的讲话,而且必须写心得体会和思想汇报。金晋哲对这些书面材料逐一审查,并要求那些思想认识不深、表态不到位的反复学、反复写。同时,金晋哲还将这些材料公开编印成《80后干部学习金秘书长讲话精神心得体会》和《为了谁,怎么做,忠诚担当思想汇报》的小册子。

在这些小册子中,每个年轻干部都不同程度对虞海燕、金晋哲二人表示“感恩”和“效忠”。金晋哲则按每个人对其二人的忠诚度,予以不同程度的推荐提拔重用。

与此同时,虞海燕和金晋哲打着“培训”的幌子,要求每年集中50个处级、50个科级干部,进行为期一年的免职脱岗培训,借此腾出岗位。在较短时间内,他们就将76人推荐提拔至重要岗位。干部提拔原本要求1年以上的基层工作经历,到了督查室则只需3个月,如同跻身“快车道”。一时间,在督查室工作成为兰州市一批干部的追求目标。

“圈内人”有前途,“圈外人”没奔头

甘肃省纪委通报称,金晋哲把干部培养使用变成赤裸裸的政治交易;把组织赋予的职权变成自己拉山头、搞“团团伙伙”、结党营私的工具;把“两学一做”学习教育变成他们拉拢干部培植私人势力的活动,扰乱了干部思想,搞乱了干部队伍,严重损害了兰州市政治生态。

在悔过书中反思自己成长经历时,金晋哲写道:“我这么多年走过的历程,都是围绕虞海燕。他对我提拔重用,我对他感恩戴德,并把对他个人的忠诚凌驾于对组织的忠诚之上……”由于攀附个人权力后仕途顺遂,金晋哲把对组织的忠诚异化为对个人的依附,并将这种依附关系向“小舰队”拓展,严重破坏党的政治纪律和政治规矩,贻害一批年轻干部。

一些专家认为,党的干部选任强调“德才兼备”,但在一段时间,有些地方提拔了一些重自我设计、拉拉扯扯找门路的干部。金晋哲案中,拒绝“抱大腿”“扯关系”,尽职尽责、踏实干事的干部很难进入选用视野,少数“圈内人”有前途,多数“圈外人”没奔头。

办案人员指出,像金晋哲一样通过人身依附搭上晋升“快车道”的干部,从一开始便缺少党性锤炼,认定这是捷径和坦途,就任重要岗位后更容易变本加厉,抛弃理想信念,毫无原则地追逐权力,为自己精心铺设出人头地的最佳路径,在“精致利己主义”的道路上越走越远。

采访中,许多专家和干部提醒,必须严格防范任何人以个人身份、个人名义代表党委、党组织选干部管干部,严把用人政治关和廉洁关。同时加强日常监督管理,坚持抓早抓小抓预防,用好谈心谈话、提醒诫勉等手段,及时纠偏,彻底刹住官场“抱大腿”的歪风。

(原标题为《 不混“圈子”,没有“位子”:如何刹住官场“抱大腿”的歪风》)

新闻推荐

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划项目进行国内公开招标 范围覆盖整体市域

兰州晨报讯(记者师向东)1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。据悉,此次招标的兰州市城市轨道交...

榆中新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。榆中县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(起底虞海燕秘书金晋哲:金老二、小舰队和晋升“神话”)
频道推荐
  • 好作品出自感受真切 ——访第二届李杜诗歌奖新锐奖获得者金铃子
  • 写作,是白纸与世界的对话——访第二届李杜诗歌奖银奖获得者毛子
  • 以李杜为契机 将天水打造成诗歌之城 ——访兰大教授、李杜诗歌奖评委雷恩海
  • ——折射出的不仅是安全意识缺失
  • 66岁老人被车撞伤 主张误工费获支持法官:老年人的劳动收入也受法律保护
  • 热点新闻
    欲行不轨 当日被抓 关注心理健康享受快乐人生... 贵州一女孩黑毛痣遮半张脸面临癌变 ...
    图文看点
    顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了“脱口秀” 顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了“脱口秀”
    新闻推荐
    北京检察机关公益诉讼特色思路:构建常... 国画大师伍蠡甫为什么要画原子弹... 南京一小学语文考试现神题:凤姐、芙蓉...
    热点排行
    北京检察机关公益诉讼特色思路:构建常态化 安倍发表新年施政演说:修宪、促朝弃核以及 国家食药监总局:8批次中药饮片不合格 已查 顶着爆炸头 这位小提琴家把音乐会开成了 国画大师伍蠡甫为什么要画原子弹 全美妇女大游行政治意味浓:鼓励女性参政“ 南京一小学语文考试现神题:凤姐、芙蓉、如 5人坠落冰窟 河北望都多位村民合力救出不