今日乐山 今日犍为 今日井研 今日夹江 今日沐川 今日峨边 今日马边 今日峨眉山
地方网 > 四川 > 乐山市 > 今日夹江 > 正文

惊叹、惊心、惊险 千里川藏行采访追忆

来源:乐山日报 2020-10-19 07:37   http://www.yybnet.net/

邵其乐在阅读《乐山日报》

■邵其乐

1995年9月,我与报社另一名记者随解放军驻夹江某部汽车团踏上千里川藏线,进行了为期20天的采访,其惊叹、惊心、惊险一路相伴,退休至今仍难以忘怀。

东起成都、西至拉萨的千里川藏线不仅是我国西部经济大动脉,更是国防生命线,沿途高山大川、景色壮美。二郎山的巍峨、泸定桥的沧桑、康定城的多情、然乌湖的静谧、邦达草原的彩虹、拉萨城的古朴,无不让人惊叹。而让我更为惊叹的是,汽车运输团的官兵那种服从命令听指挥的钢铁意志和无私无畏勇向前的革命精神。为保卫国家安宁、人民幸福,他们舍身忘死,克服千难万苦,日夜奔驰在这条西部奇路上。他们的事迹在2000年被拍摄成12集纪录片——《兵车西进》在央视播出,感动了千百万观众。

千里川藏线道路艰险、气候恶劣,汽车兵随时面临生与死的考验。当我们翻觉巴山、穿东达山、下怒江山时,军车闯过左拐右转、急弯连急弯的99道鬼门关。在一个隘口,有10年驾龄的汽车老兵在暴雨中看见前方沙石滚落,他一脚油门百米冲刺,刚好躲过一块数吨重的巨石。这惊心动魄的一幕让我们出了一身冷汗。老兵说:“慢一步,就去见马克思啰!”

9月28日,我们到达了谈虎色变的102道班险道。这里有一座由松散泥砂杂混的大山,一遇大雨便泥砂俱下、毁路阻道。我们到达时,这里已被堵了七八天,听说前两天已有几辆车掉下了万丈深渊。在地方和军方的协同下,我们用横木搭桥勉强通行。汽车团团长告诉我们:3100多公里的川藏线,从1951年至1954年由11万解放军和民工参与建设,期间平均每1公里就会牺牲1人;1964年至1995年,汽车团已经牺牲了100多名指战员。

这一路所见所闻让大家内心无比震动,我们先后写出了14篇《千里川藏行》系列报道在《乐山日报》刊出,引起了较大的社会反响。

这次采访不仅让我们受到了灵魂的洗礼,见识了解放军普通官兵的真性情,同时丰富了我们的新闻经历。不久之后,我们又先后写出了的此次采访的后续报道:《与伟人之子的一面之缘》《路碑》及《雪域彩虹》。这些稿件被省内多家媒体转载,其中《路碑》获省报纸副刊好作品一等奖。

这次千里川藏行的采访经历,正是“涉深水抓大鱼”的真实写照。

新闻推荐

四川夹江女孩“修马路”走红 当事人回应:我没那么高尚,钢板移位吵到我了

当事人回应:我没那么高尚,钢板移位吵到我了10月9日,四川夹江,一则暖心视频在网络热传。视频中,马路上的人行横道路面破损,...

夹江新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开夹江县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(惊叹、惊心、惊险 千里川藏行采访追忆)
频道推荐
  • 全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行 遂宁市被命名为全国双拥模范城 邵革军参加大会并领奖
  • 遂宁市全程网上办理首张执业药师注册证
  • 校园足球联赛燃情开赛足球小将驰骋绿茵场
  • 出实招、献良策,广大干部群众积极投身“创文”工作文明城市创建 你我都是主角
  • “童伴之家”情暖留守娃娃现已建成5所,计划再建12所
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行