今日乐山 今日犍为 今日井研 今日夹江 今日沐川 今日峨边 今日马边 今日峨眉山
地方网 > 四川 > 乐山市 > 今日乐山 > 正文

难忘的记忆

来源:乐山日报 2019-10-12 23:47   http://www.yybnet.net/


■陈德忠

在举国欢庆新中国成立70周年之际,我不禁回想起当年乐山城解放的情形。新中国成立那年,我才六七岁,但70年前的往事依然历历在目,时时在脑海中浮现出来。当时临近年终,局势一天比一天紧张,乐山城大街小巷贴满了标语。战火逼近,在我幼小的心灵中也带来了莫名其妙的不安和恐惧。刚进小学读书的我接到学校停课的通知,只好呆在家里。但好奇心又促使我往外跑,便跑到平时爱去的徐家公式,我三孃在那里开了家豆花店卖饭,靠河边近。当时看到街上部队很多,从河边上过来,像逃难似的朝峨眉方向涌。我跑到河边一看,平时的渡口,已经用木船搭起一座浮桥,船一只挨一只,铺着木板和临时找来的门板。幸好是枯水季节,桥身较稳固,溃退的国民党部队,携带装备,争先恐后从东岸渡河进城。岸边也构筑了简易工事,架起机枪,负责守卫。

回到家,父母再不准我外出。父亲在房间中央用几根长板凳架起木板,上面还堆放衣被棉絮等物,一家人就躲在下面,防避战火侵袭。现在想起来很可笑,那样简陋的板棚怎能抵挡枪炮,可见普通百姓对战争的恐惧害怕。当晚,渐渐响起枪炮声。我家当时租住在张公桥祝老大爷家的大院子里,旁边就是张公桥头直通文昌宫山顶的高高石阶。这是解放军进攻老霄顶、磨儿山的必经要道,用长长的条石铺砌而成。这石阶又长又陡,总共有几十级,我和小玩伴,爱在那里跑上跑下捉迷藏。现在那里已见不到石阶梯的半点遗迹了,上世纪五六十年代修广场,扩公路,被挖成了通行汽车的大道。可在当年,那里却成了解放军攻城的障碍,在此进行了殊死战斗。当晚,我们清晰地听见了激烈的枪炮声,一直躲在简易板棚下面,不敢入睡。

天亮的时候,忽然听见街上人声嘈杂,不一会儿院子里涌进了好多人,有人高喊“解放啦!解放啦!”“解放军进城啦!”开门一看,天井院坝中坐满了休息的解放军,军帽上的红五角星闪闪发亮。一夜之间,乐山城就回到了人民手中。

经过短暂休整的解放军又准备出发,他们在天井中央埋锅煮饭,我第一次看到硕大无比的行军锅,比人家户的煮饭锅要大好几倍,煮熟的米饭香气四处扩散。那个煮饭的伙夫随手铲了个锅粑给我们围观的小孩子。真香啊,那锅粑的美味从此再也没有尝到过。部队吃的菜也是用大锅煮,白菜、萝卜、猪肉一锅煮,每人舀一碗就开吃。后来老百姓把这种蔬菜一锅混煮的菜叫做“解放菜”,这种叫法流行了好长时间。

过后不几天,我们才知道,张公桥头发生过激战,国民党残余部队防守在文昌宫(今阳光广场),抵抗解放军向磨儿山、老霄顶进攻。在向长长的石阶梯进攻时,敌人居高临下,致使解放军付出了血的代价,牺牲了好几名战士。后来,草草埋葬在学地头的路边,那六七座新坟一字排开,烈士的英魂在向人们默默地讲述着解放乐山战斗的丰功伟绩。大概过了一两年,地方政府将烈士的遗体重新迁葬。这些烈士的姓名是谁?而今埋骨何处?已不得而知,也许从民政部门发黄的档案材料中还能找寻到一点踪迹吧!

现在,张公桥一带已成繁华闹市,交通要道。早已“换了人间”的乐山城,当年解放战争的血与火,还留存在经历过这段岁月的市民难忘的记忆中。

新闻推荐

6万户居民喝上优质水

第四水厂一景■记者罗曦文/图道路整洁明亮,建筑灰瓦白墙,绿植茁壮生长……日前,记者到乐山市第四水厂采访发现,这里...

乐山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播乐山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(难忘的记忆)


 
频道推荐
  • 自贡十佳餐饮名店出炉
  • 电动车逆行 惹事故
  • 电线上晾衣服 胆子大
  • “硬知识”也可以有吸引力 第三届减灾兴川文化月“趣味活动”见闻
  • 整治小区用电隐患
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)