凉山新闻 西昌新闻 德昌新闻 会理新闻 会东新闻 宁南新闻 普格新闻 布拖新闻 金阳新闻 昭觉新闻 喜德新闻 冕宁新闻 越西新闻 甘洛新闻 美姑新闻 雷波新闻 盐源新闻 木里新闻
地方网 > 四川 > 凉山州 > 西昌新闻 > 正文

嫦娥四号中继星任务国际合作取得新成果

来源:合肥日报 2018-06-15 01:02   http://www.yybnet.net/
[摘要]47千克微卫星发回月球照片

据新华社电(记者 白国龙) 记者从国防科工局、国家航天局获悉,由我国哈尔滨工业大学自主研制的月球轨道超长波天文观测微卫星“龙江二号”目前已进入环月轨道,星上搭载的沙特月球小型光学成像探测仪等载荷全部正常开机,成功获取了清晰的月球表面可见光图像。

6月14日下午,国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城在京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式,共发布三张影像图像。国家航天局局长张克俭和沙特阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城主席图尔基亲王共同为月球图像揭幕。这是中沙两国在探月工程嫦娥四号中继星任务国际合作项目取得的重要成果。

2018年5月21日,两颗单星质量只有47千克的微卫星“龙江一号”“龙江二号”与嫦娥四号任务“鹊桥”中继星一同在西昌卫星发射中心升空。“龙江二号”历经113小时飞行,于5月25日22时成功实施近月制动,进入近月点350千米、远月点13700千米的环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。“龙江一号”在地月转移轨道飞行过程中出现控制异常,未进入月球轨道。

2018年5月28日,在探月与航天工程中心、北京航天飞行控制中心、中科院国家天文台、哈尔滨工业大学等单位的共同努力下,“龙江二号”搭载的沙特月球小型光学成像探测仪首次开机,顺利实现对月观测,成功获取了清晰的月球表面可见光图像,并完成了图像数据的解译处理,技术指标满足双方签署的实施协议要求。

据国家航天局介绍,根据2017年3月16日中沙签署的《中华人民共和国国家航天局与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城关于中国嫦娥四号任务合作的谅解备忘录》和实施协议有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。这是我国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

新闻推荐

微信朋友圈变“商圈” “微购物”得多留心眼

本报资料现象朋友圈俨然已成“生意圈”厌烦推销有人选择屏蔽好友打开微信朋友圈,几乎每天都有朋友时不时地发...

西昌新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西昌市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
保家卫国好男儿2018-06-14 12:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(嫦娥四号中继星任务国际合作取得新成果)
频道推荐
  • 集团化办学 催开优质教育“花”
  • 雅安市284名献血者用行动献礼“世界献血者日”
  • 福建省博物院:“聚焦”晚明张瑞图的奇绝雄强
  • 端午节 雅安市道路交通总体平稳有序
  • 关爱信用记录 享受幸福人生
  • 热点新闻
    路边频频现“地雷” 惯偷门头顺走手机 一民警巡逻过程中... 应急知识宣传专栏(8)
    图文看点
    《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜 《找到你》亮相上海电影节 姚晨马伊琍双女主惺惺相惜
    新闻推荐
    珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美... 海南拟制定赛马运动发展规划:出台前任... 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市...
    热点排行
    端午小长假济宁市旅游持续火爆 济宁市卫生监督所 上半年医疗机构传染病 罗屯镇随海村 党建引领乡村振兴 世界杯瑞典1:0胜韩国 外地肇事逃逸 潜逃济宁被抓 山西“8证公安局长”被免后新下落:获刑两 京东研发货运无人机首次公开 要与西安共 珠三角PM2.5连续三年低于35 仍超欧美48-3