凉山新闻 西昌新闻 德昌新闻 会理新闻 会东新闻 宁南新闻 普格新闻 布拖新闻 金阳新闻 昭觉新闻 喜德新闻 冕宁新闻 越西新闻 甘洛新闻 美姑新闻 雷波新闻 盐源新闻 木里新闻
地方网 > 四川 > 凉山州 > 西昌新闻 > 正文

ST锡成摊上大事 经营陷入困境

来源:金融投资报 2018-07-14 01:14   http://www.yybnet.net/

ST锡成主要财务指标数据来源公开资料,截至时间:2018年6月30日

实控人涉嫌非法吸收公众存款遭起诉,连续两年亏损股票被暂停转让

■非常视点

■本报记者 杨成万

新三板川企ST锡成(831090)摊上大事了。公司董事长、法定代表人、实际控制人周锡成、公司董事李胜群涉嫌非法吸收公众存款罪被西昌市人民检察院提起公诉,目前法院尚未判决。《金融投资报》记者同时获悉,2016年、2017年公司连续两年合计亏损14272万元;2017年年报遭遇审计机构“无法表示意见”而被风险警示,公司股票继续暂停转让。

监管部门高度关注

7月11日,ST锡成主办券商申万宏源根据公司提供的西昌市人民检察院出具的《起诉书》,确认公司董事长及实际控制人周锡成、公司董事李胜群因在西昌天恒工贸有限责任公司任职期间,涉嫌非法吸收公众存款罪被检察院起诉,目前法院尚未判决。“如果被告的犯罪事实成立,不仅将面临牢狱之灾,而且还会遭受罚款。”四川智见诚律师事务所律师杨川平表示,根据我国《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

公开资料显示,周锡成,1962年3月生,硕士学历,目前持有ST锡成9216.7万股股份,占公司总股本的45.48%,是公司董事长、实际控制人。公司已在新三板挂牌,因此也引起了监管部门的关注。2018年6月30日,公司收到四川证监局有关公司是否存在向民间大额举债等事项的问询函。

问询函同时要求公司说明自挂牌以来,除银行贷款以外借款、司法诉讼、对外担保、控股股东及一致行动人股权质押及股份转让情况,相关重大事项是否履行必要的内部审议程序和信息披露义务,是否存在未经必要审议和披露程序,假借个人和其他法人主体名义从民间借款并承担实质性偿还义务,为个人或其他法人组织承担民间借款提供担保的行为。

问询函同时表示,如公司控股股东、实际控制人以及董事、监事、高级管理人员不能够严格遵守相关法律法规和业务规则并有效执行内部控制,则可能引发公司治理风险和实际控制人不当控制的风险,给公司规范经营和持续发展带来不利影响。

还有麻烦一大堆

事实上,ST锡成遇到的麻烦远不止这些。在实际控制人周锡成遭起诉前,公司的情况已经不容乐观。公司连续两年亏损。据财报显示,2016年实现营业收入1874.47万元,亏损11332万元;2017年实现营业收入2234.54万元;继续亏损2940.10万元。截止2017年末,公司净资产9296.25万元。

根据四川省西昌市人民法院《民事裁定书》,公司因借款本金2600万元违约被攀枝花市商业银行凉山分行提起诉讼,请求对被告周锡成提供的质押物即公司8500万股权拍卖、变卖所得优先受偿。该笔8500万股权占公司总股本的41.94%,如被拍卖、变卖,公司实际控制人可能发生变更。

由于ST锡成未能在2018年4月30日前披露2017年年报,公司股票已从2018年5月2日起暂停转让。虽然公司于2018年6月29日在全国中小企业股份转让系统披露了2017年年度报告,又因审计机构对其出具了“无法表示意见”的审计报告,其事项涉及生产停滞、无法偿还到期债务、持续经营存在重大不确定性、资产减值无法准确测算、内部控制失效等重要事项。

根据规定,从2018年7月3日起对公司股票转让实行风险警示,其原证券简称“锡成新材”更改为“ST锡成”,公司股票将继续暂停转让。公司于2018年6月30日收到四川证监局问询函。问询函称,近期相关方反映公司挂牌后未有实质性生产、自2016年9月以来公司生产停滞,长期停工。要求公司披露下一步的解困措施。

相关链接

ST锡成的全称为凉山州锡成新材料股份有限公司,是集滑石开采、精深加工、销售于一体的生产企业,注册资本20267万元。生产基地位于四川省凉山州冕宁县后山乡。公司取得冕宁后山滑石矿20年独家采矿权。现公司高端滑石粉年产量60万吨以上。公司于2014年在新三板挂牌,证券代码为831090,属于基础层公司,主办券商为申万宏源证券。

新闻推荐

邛海水上演练给游客大大的安全感

救起落水乘客。邛海作为西昌的旅游名片之一,每年都会吸引无数游客前去泛舟游玩。虽然每位上船的游客都会穿上救生...

西昌新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西昌市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(ST锡成摊上大事 经营陷入困境)
频道推荐
  • 吃口泸州麻饼 98岁老人落泪 老泸州麻饼制作始于民国初年,目前正在进行非遗申报
  • 泸县推出文创月饼“如花如锦” 啃口“宋代石刻” 尝尝味道如何
  • 健康教育形式多样 健康素养水平提升 泸州市健康教育所督导江阳区健康教育工作
  • 检查校园周边安全 营造安全学习环境
  • “廉石”进园区 清风入心田
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转