临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 东乡族新闻 > 正文

布楞沟的大变化

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

东乡县高山乡布楞沟村的孩子们奔跑在新农村的水泥道路上。新甘肃·甘肃日报记者郁婕

新甘肃·甘肃日报记者洪文泉

兰州晨报记者李辉

1月13日,记者走进东乡县高山乡布楞沟村,干净整洁的村容村貌、随处可见的富民产业、焕然一新的精神状态,让人不敢相信,这个东乡语意为“悬崖边”、曾经“穷出名”的小山村,如今竟然有了如此巨大的变化。

务工顾家两不误

“扶贫车间”让妇女更自信

冬日,布楞沟村银装素裹。

站在村口望去,一条“银色丝带”从远处的山头“飞驰”而来,从布楞沟村穿过。这是正在修建的临夏市折桥镇到临洮县红旗乡的折红公路,今年秋季将正式通车。届时,这条路将打通布楞沟片区交通瓶颈,沿途10个乡镇将被连接起来。

通往村子的山路硬化了,现在又快有二级公路……51岁的村民马麦志,站在村子的路边上,目睹着眼前这一切熟悉而又陌生的场景。

“2013年2月3日”,这是布楞沟村每个人都不会忘记的日子。这一天,习近平总书记翻山越岭,来到海拔1900多米的布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

“总书记握过他的手!”6年之后,这件事情成为马麦志和村民之间一种幸福的记忆。“路修好了,水引来了,日子现在这么好,想也不敢想。我的老婆马麦勒则也能给家里挣钱了。”老实内敛的马麦志一个劲地笑着。

马麦志的妻子上班的地方离家不过10分钟。每天早上,她为家人准备好早餐后,就和近40名左邻右舍的姐妹前往村子里的“扶贫车间”。这里是东乡花馃馃的生产流水线现场。这些家庭妇女们,如今走出自家小院,施展着昔日只能惊艳在家中的制作面点的祖传技能。

致富瓶颈不断突破 昔日山沟迎来无限生机

75岁的马仲成,曾经是离村委会最远的农户,要是赶上到村子里开会、买东西,需要在土路上步行1小时。现在,土路拓宽硬化,他从村里统一建的新农村新家返回老宅子,骑上摩托车只需要20分钟。“我们住在这里,我的1头牛、5只羊养在老院子里,每天我骑车去喂养一趟,一年卖牛犊子、羊羔子的收入有1万元左右。”马仲成高兴地说。

布楞沟村的卫生室、小学、幼儿园也建起来了。白雪皑皑中,鲜艳的五彩校舍格外引人注目。“这是一所完全小学,一至六年级总共57名孩子。”村民马成虎说。如今,看病、上学、务工都在家门口,村民们一家老小其乐融融。

2012年底,全村人均可支配收入为1624元,到2017年底人均可支配收入提高到6156元,已实现整体脱贫。

“手拉手脱贫攻坚,心连心筑梦小康。”布楞沟村的这条宣传标语,渗透在了村民生活的点滴之间,诠释着山村巨变。

新闻推荐

民政部调研组来临夏州调研农村高价彩礼治理工作

本报讯(记者马丽亚)12月17日,民政部社会事务司副巡视员杨宗涛一行与省民政厅相关负责人来临夏州调研农村高价彩礼治理工作,副...

东乡族新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是东乡族自治县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(布楞沟的大变化)
频道推荐
  • 杨维周深入庄浪县赵墩乡开展春节慰问活动
  • 赵小林胡麒军走访慰问离退休老干部
  • 陈铎杨晓勇高跟信走访慰问离退休老干部
  • 平凉市文广局特色亮点工作展播之体育事业
  • 杨维周深入赵墩乡开展春节慰问活动
  • 热点新闻
    对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没... 温岭一小学教师涉嫌猥亵多名学生被刑... 独家记忆323寝室中的四位女生都有谁?...
    图文看点
    “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的 “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的
    新闻推荐
    董明珠回应换届延期7个月:政府希望有... 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出... 浙江房企佳源国际股价半日暴跌80% 市...
    热点排行
    自贡设置4条外地游客观灯专线 柯洁为国足复仇!2比0韩国棋手 豪取第七个 对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没把过 李小敏当选江苏省人大常委会副主任 董明珠回应换届延期7个月:政府希望有些调 近30家企业成立联盟终结塑料垃圾 已承诺 无限极产品被指疑致女童心肌损害 涉事门 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出炉

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)