临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 临夏县新闻 > 正文

小布鞋走出脱贫路

来源:甘肃经济日报 2019-01-14 03:24   http://www.yybnet.net/

本报记者薛巍敏

一双小小的布鞋如何成为一条成熟的产业链,从而带动临夏县千万百姓脱贫致富?1月13日,甘肃经济日报记者跟随甘肃日报社“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年百名记者走基层采访组来到临夏县一探究竟。

“我最早做木匠,后来发现由于这里地处山区,耕地少、农活少,许多妇女在家没有事情,平时练成了娴熟的做布鞋的手艺活,而本身这里也有布鞋的需求,我就把她们组织起来做鞋垫。”临夏县新集镇杨坪村村民杨迎吉告诉记者,他从十五年前就开始做布鞋加工,那时候都是小作坊,不成规模,产业水平低。

经过十多年的发展,杨迎吉和她的爱人逐渐摸索出一条布鞋加工产业发展之路,“后来我们的布鞋生产开始走定制化制作的道路,按客户需求制作订单,赢得了青海客户的青睐。”

新集镇镇长马占虎向记者介绍,为了进一步突出布鞋产业在扶贫攻坚中的作用,2018年,新集镇多家布鞋合作社纳入了厦门市思明区和临夏州临夏县东西部协作扶贫车间,在厦门市思明区资金和物资的支持下,每家合作社不但按计件给打工的20户贫困户给予报酬,还会进行保底分红。

“现在的新集镇杨坪村家家户户做布鞋,‘炕头扶贫车间’让群众家里做,处处做,经过30年的发展,临夏县布鞋产业成为群众脱贫致富的支柱型产业。”马占虎说。

(转2版)

新闻推荐

临夏县加快传统农业向现代农业转型升级

本报讯(记者白兴华)近年来,临夏县充分发挥区位优势和资源优势,依托国家农业科技园区,大力发展设施农业,推动农业转型升级,全力加...

临夏县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是临夏县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(小布鞋走出脱贫路)
频道推荐
  • 杨维周深入庄浪县赵墩乡开展春节慰问活动
  • 赵小林胡麒军走访慰问离退休老干部
  • 陈铎杨晓勇高跟信走访慰问离退休老干部
  • 平凉市文广局特色亮点工作展播之体育事业
  • 杨维周深入赵墩乡开展春节慰问活动
  • 热点新闻
    对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没... 温岭一小学教师涉嫌猥亵多名学生被刑... 独家记忆323寝室中的四位女生都有谁?...
    图文看点
    “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的 “小贱贱”内地银幕上演“我爱我家” 《死侍2》中文名原来是这么来的
    新闻推荐
    董明珠回应换届延期7个月:政府希望有... 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出... 浙江房企佳源国际股价半日暴跌80% 市...
    热点排行
    自贡设置4条外地游客观灯专线 柯洁为国足复仇!2比0韩国棋手 豪取第七个 对话制服公交车闹事醉汉的记者:遗憾没把过 李小敏当选江苏省人大常委会副主任 董明珠回应换届延期7个月:政府希望有些调 近30家企业成立联盟终结塑料垃圾 已承诺 无限极产品被指疑致女童心肌损害 涉事门 上海哪里网速快?移动通信感知度报告出炉

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)