临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 永靖新闻 > 正文

碧血丹心 记甘肃早期党组织领导人(中)

来源:兰州晚报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

钱崝泉,1895年1月出生于江苏省江阴县的一户贫苦农民家庭,甘肃省早期共产党组织创始人之一。1914年,考入江苏省立无锡第三师范学校。1916年毕业后在江阴、丹阳等地任教。1925年春由恽代英、侯绍裘介绍加入中国共产党。

1925年夏天,李大钊安排钱崝泉和宣侠父等一些共产党员去张家口,帮助冯玉祥部整顿军队、开展政治宣传工作。当年10月,冯玉祥委派他和宣侠父随刘郁芬率国民军第一军二师西征甘肃。到达兰州后,他们与张一悟取得联系,创建了中共甘肃特别支部。从此,党在甘肃开始了有组织的活动。

中共甘肃特别支部建立后,先后创办了“民众夜校”和“政治训练所”,钱崝泉经常去宣讲新三民主义和三大政策,宣传革命形势,介绍俄国十月革命的经验,培养革命骨干。1926年9月,冯玉祥在五原誓师并就任国民联军总司令,响应北伐。他电召钱崝泉赴陕北,策动驻陕北的井岳秀部参加北伐革命。钱崝泉不辱使命,成功完成策动任务后再次回到兰州。

1927年2月,国民党甘肃省党部、兰州市党部召开春节联欢会,在钱崝泉和张一悟等人的组织下,联合国民党左派,选举产生了以共产党员和国民党左派为主的国民党甘肃省新党部,下令解散了右派把持的国民党兰州市党部。“四一二”反革命政变后,国民军开始在甘肃地区进行清党活动,钱崝泉被“礼送”出境,回到家乡。

1927年10月,返回家乡的钱崝泉,被任命为中共江阴县委书记、江阴农民革命军总司令和中共苏州(常州)特委委员、军委书记等职,先后领导发动了4次武装暴动。1928年8月,苏(州)常(州)特委成立,钱崝泉任特委委员、军委书记,直接组织领导沪宁沿线14个县的农民武装斗争。同年10月18日,因叛徒告密不幸被捕。在狱中面对敌人严刑逼供和威逼利诱,他毫不畏惧,敌人一无所获。11月25日下午,钱崝泉在江阴被敌人杀害,时年33岁。

钱崝泉牺牲前在给亲友的遗书中写道:“余以努力中国革命,历年奔走南北,无时或息。不治生产,不顾家室,母则双目失明,妻则中途离异,无子无女,断种绝嗣,今且并此孑然一身,亦将为革命而牺牲矣。革命到如此地步,亦可自问无愧,而荣幸为何如乎?凡我家属亲友,切勿以我死而悲哀,当偕我同呼革命口号也……”这是一个伟大的无产阶级革命者抛家舍业,舍身忘我投身革命,献身人民解放事业的光辉人生写照,包含着多么坚定的人生信念和革命精神啊!

胡廷珍,甘肃省临夏市城关镇人。1902年生于一个商人家庭。1919年考入兰州法政学堂。1921年前往北京求学,考入北京朝阳大学,在此期间他积极参加李大钊领导的爱国反帝反封建的学生运动,宣传俄国十月革命,得到党组织的培养,1924年在北京由李大钊介绍加入中国共产党。

1926年3月,在李大钊的领导下,胡廷珍参加了北平“三一八”学生运动。6月,为避免敌人追踪搜捕,按照党组织的安排,他南下广州参加了广州国民政府的工作,并担任黄埔军校政治教官,在周恩来直接领导下开展工作。同年底,我党应冯玉祥的要求,党派胡廷珍从广州前往陕西西安,在国民联军总政治部主任、共产党员刘伯坚同志领导下工作。

1927年3月,国民党西北政治委员会为整顿甘肃党务,派胡廷珍和王孝锡、保至善、马凌山等以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的身份来到兰州,对国民党甘肃省党部进行整顿改组,胡廷珍任工商部部长,负责工会工作。此时,他们组织成立了中共兰州特别支部,胡廷珍任书记,王孝锡任组织部长,马凌山任宣传部长。在特别支部的领导下,兰州地区的革命活动广泛开展起来。他积极发展党组织,建立工会、农会、青年社等群众组织,慎重介绍一些进步青年加入了党组织。1927年6月7日,按照特别支部决定,胡廷珍在临夏组织各界人士600多人,在东关帝庙隆重举行了悼念李大钊的大会,会上他介绍了李大钊的生平和革命精神,愤怒控诉反动派的罪行,号召人民群众坚持革命斗争。

蒋介石发动反革命政变后,冯玉祥下令“礼送”共产党员离开国民联军。6月22日,胡廷珍同王孝锡到西安后又转赴武汉,与党组织取得联系,按照党组织指示返回陕甘坚持斗争。8月,他秘密回到临夏,恢复党组织,开展统战工作,秘密组织和串连群众,准备开展武装暴动。这时国民党临夏县政府没收了他的家产,并出动军警日夜对他进行搜捕,但他仍一刻不停地继续坚持斗争。

1928年春,中共陕西省委遭到破坏,胡廷珍与党组织失去联系。为暂避敌特军警的搜捕,他化名王文,在战友和群众的掩护下离开临夏,化装成农民、商人、和尚等,在永登、永靖、青海循化等地秘密开展革命活动。1930年2月,胡廷珍携妻子儿女奔赴新疆,继续开展革命活动,并准备创造条件去苏联学习。却不幸于1933年2月(农历),在新疆绥来县被国民党当局抓捕杀害,时年31岁。

新闻推荐

青铜铸文明

1976年宝鸡市竹园沟出土的伯格卣。2003年宝鸡眉县杨家村窖藏出土的逨盤。1901年宝鸡戴家湾出土的夔蝉纹禁,现藏美国纽约大...

永靖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是永靖县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
汉代琉璃耳珰2019-01-08 09:24
评论:(碧血丹心 记甘肃早期党组织领导人(中))
频道推荐
  • 火场逃生的几种方案
  • 危重病人就医 交警紧急护航
  • 白银至兰州新区快速通道进入实质性推进阶段
  • 西北妇产科学高峰论坛在白银市举办
  • 1月17日下午,定西市第四届人民代表
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)