临夏新闻 临夏县新闻 康乐新闻 广河新闻 永靖新闻 和政新闻 东乡族新闻 积石山新闻
地方网 > 甘肃 > 临夏州 > 永靖新闻 > 正文

碧血丹心 记甘肃早期党组织领导人(中)

来源:兰州晚报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

钱崝泉,1895年1月出生于江苏省江阴县的一户贫苦农民家庭,甘肃省早期共产党组织创始人之一。1914年,考入江苏省立无锡第三师范学校。1916年毕业后在江阴、丹阳等地任教。1925年春由恽代英、侯绍裘介绍加入中国共产党。

1925年夏天,李大钊安排钱崝泉和宣侠父等一些共产党员去张家口,帮助冯玉祥部整顿军队、开展政治宣传工作。当年10月,冯玉祥委派他和宣侠父随刘郁芬率国民军第一军二师西征甘肃。到达兰州后,他们与张一悟取得联系,创建了中共甘肃特别支部。从此,党在甘肃开始了有组织的活动。

中共甘肃特别支部建立后,先后创办了“民众夜校”和“政治训练所”,钱崝泉经常去宣讲新三民主义和三大政策,宣传革命形势,介绍俄国十月革命的经验,培养革命骨干。1926年9月,冯玉祥在五原誓师并就任国民联军总司令,响应北伐。他电召钱崝泉赴陕北,策动驻陕北的井岳秀部参加北伐革命。钱崝泉不辱使命,成功完成策动任务后再次回到兰州。

1927年2月,国民党甘肃省党部、兰州市党部召开春节联欢会,在钱崝泉和张一悟等人的组织下,联合国民党左派,选举产生了以共产党员和国民党左派为主的国民党甘肃省新党部,下令解散了右派把持的国民党兰州市党部。“四一二”反革命政变后,国民军开始在甘肃地区进行清党活动,钱崝泉被“礼送”出境,回到家乡。

1927年10月,返回家乡的钱崝泉,被任命为中共江阴县委书记、江阴农民革命军总司令和中共苏州(常州)特委委员、军委书记等职,先后领导发动了4次武装暴动。1928年8月,苏(州)常(州)特委成立,钱崝泉任特委委员、军委书记,直接组织领导沪宁沿线14个县的农民武装斗争。同年10月18日,因叛徒告密不幸被捕。在狱中面对敌人严刑逼供和威逼利诱,他毫不畏惧,敌人一无所获。11月25日下午,钱崝泉在江阴被敌人杀害,时年33岁。

钱崝泉牺牲前在给亲友的遗书中写道:“余以努力中国革命,历年奔走南北,无时或息。不治生产,不顾家室,母则双目失明,妻则中途离异,无子无女,断种绝嗣,今且并此孑然一身,亦将为革命而牺牲矣。革命到如此地步,亦可自问无愧,而荣幸为何如乎?凡我家属亲友,切勿以我死而悲哀,当偕我同呼革命口号也……”这是一个伟大的无产阶级革命者抛家舍业,舍身忘我投身革命,献身人民解放事业的光辉人生写照,包含着多么坚定的人生信念和革命精神啊!

胡廷珍,甘肃省临夏市城关镇人。1902年生于一个商人家庭。1919年考入兰州法政学堂。1921年前往北京求学,考入北京朝阳大学,在此期间他积极参加李大钊领导的爱国反帝反封建的学生运动,宣传俄国十月革命,得到党组织的培养,1924年在北京由李大钊介绍加入中国共产党。

1926年3月,在李大钊的领导下,胡廷珍参加了北平“三一八”学生运动。6月,为避免敌人追踪搜捕,按照党组织的安排,他南下广州参加了广州国民政府的工作,并担任黄埔军校政治教官,在周恩来直接领导下开展工作。同年底,我党应冯玉祥的要求,党派胡廷珍从广州前往陕西西安,在国民联军总政治部主任、共产党员刘伯坚同志领导下工作。

1927年3月,国民党西北政治委员会为整顿甘肃党务,派胡廷珍和王孝锡、保至善、马凌山等以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的身份来到兰州,对国民党甘肃省党部进行整顿改组,胡廷珍任工商部部长,负责工会工作。此时,他们组织成立了中共兰州特别支部,胡廷珍任书记,王孝锡任组织部长,马凌山任宣传部长。在特别支部的领导下,兰州地区的革命活动广泛开展起来。他积极发展党组织,建立工会、农会、青年社等群众组织,慎重介绍一些进步青年加入了党组织。1927年6月7日,按照特别支部决定,胡廷珍在临夏组织各界人士600多人,在东关帝庙隆重举行了悼念李大钊的大会,会上他介绍了李大钊的生平和革命精神,愤怒控诉反动派的罪行,号召人民群众坚持革命斗争。

蒋介石发动反革命政变后,冯玉祥下令“礼送”共产党员离开国民联军。6月22日,胡廷珍同王孝锡到西安后又转赴武汉,与党组织取得联系,按照党组织指示返回陕甘坚持斗争。8月,他秘密回到临夏,恢复党组织,开展统战工作,秘密组织和串连群众,准备开展武装暴动。这时国民党临夏县政府没收了他的家产,并出动军警日夜对他进行搜捕,但他仍一刻不停地继续坚持斗争。

1928年春,中共陕西省委遭到破坏,胡廷珍与党组织失去联系。为暂避敌特军警的搜捕,他化名王文,在战友和群众的掩护下离开临夏,化装成农民、商人、和尚等,在永登、永靖、青海循化等地秘密开展革命活动。1930年2月,胡廷珍携妻子儿女奔赴新疆,继续开展革命活动,并准备创造条件去苏联学习。却不幸于1933年2月(农历),在新疆绥来县被国民党当局抓捕杀害,时年31岁。

新闻推荐

青铜铸文明

1976年宝鸡市竹园沟出土的伯格卣。2003年宝鸡眉县杨家村窖藏出土的逨盤。1901年宝鸡戴家湾出土的夔蝉纹禁,现藏美国纽约大...

永靖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是永靖县这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
汉代琉璃耳珰2019-01-08 09:24
评论:(碧血丹心 记甘肃早期党组织领导人(中))
频道推荐
  • 平凉市纪委监委第六派驻纪检监察组督导检查市应急局党风廉政建设工作
  • 临夏州城乡居民基本医疗保险门诊统筹(普通门诊、门诊慢特病)报销标准
  • 考场外,这些暖心的人们为考生保驾护航
  • 七里河区部分商场超市医院创文整改落实基本到位
  • 高考平稳落幕今起阅卷
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)