今日临沂 今日蒙阴 今日莒南 今日平邑 今日费县 今日兰陵 今日沂水 今日郯城 今日沂南 今日临沭
地方网 > 山东 > 临沂市 > 今日临沂 > 正文

向思想更深处漫溯 记临沂市“最美教师”马承春

来源:临沂日报 2019-07-23 10:49   http://www.yybnet.net/

马承春,一位极其平凡却不甘平庸的初中英语教师。自1994年参加工作以来,一直奋战在教学第一线。

她一直秉承着坚定的理想信念,把“传道授业解惑”当作首要的责任和使命,始终坚持以“四有好老师”的标准要求自己,凭着对教育事业的一腔热爱和不懈追求,兢兢业业、恪尽职守,在平凡的岗位上做出了不平凡的成就。

不忘初心——牢记使命,甘为孺子牛

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,1994年的仲夏,她第一次登上三尺讲台,她感觉既神圣又威严。她把自己当作播种者,开始播洒教育的种子。从那时开始,她从被学生质疑的“这个小个子女生竟然是老师”到现在学生嘴里的“老马”,经历了25年。

这25年,磨砺了她生命的韧度;这25年,提升了她生命的热度;这25年,拓展了她生命的宽度。2015年她代表临沂市参加了全国英语优质课评选山东省选拔赛获得第六名的好成绩,2019年在“省送教支教”活动中执教省公开课。2015年她被选拔为临沂市教学能手、临沂市兼职教研员及英语学科核心组成员。

永葆爱心——言传身教,润物细无声

爱,是师者之魂;情,是师生间的纽带。从教以来,她把对学生的爱与情都默默地倾注在了日常的工作中。对班里的每一个孩子统一标准、一视同仁。她常说,这一个孩子是咱班的六十分之一,但对于孩子的家庭来说,那就是百分之百,所以要把学生当成自己的孩子去疼爱去教育,那么孩子也会把你当成母亲一样去尊重去交流。班里有的孩子称呼“老马”为“老妈”。

她总说,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”老师的一言一行,都要给学生做好表率。她用爱心言传身教,润物细无声地影响着一批又一批的孩子。她带的班级,凝聚力特别强,集体荣誉感特别强,正义感特别强。她的班级获得的集体荣誉也数不胜数。

独具匠心——改革创新,风光在险峰

“国势之强由于人,人材之成出于学”,她知道,只有不断提高自己的业务素质,才能“为有源头活水来”。她几十年如一日地潜心钻研教学业务。多少个夜晚,她一遍又一遍地研读教材、修改课件。工作到11点或更晚都是常有的事儿。

正因如此,她在省、市、区优质课评选和教师技能大赛中荣获一等奖,除省课外,还讲授多次市、区级公开课,并做经验介绍;因为教学底蕴深厚、素质全面,多次担任市、区优质课评选的评委。她用自己的教学艺术和魅力征服了一届又一届的学生。学生们喜欢上她的课,盼着上她的课。上了高中的孩子们还经常跟她联系,感谢老师不厌其烦的谆谆教导、课下的交流谈心,感谢马老师初中阶段为他们打好的扎实的英语基础。

充满信心——长空万里,直下看山河

她不忘初心,牢记使命,严谨笃学,创新奋进,业务能力强;她永葆爱心,仁爱宽厚,言传身教,深受爱戴;她满怀孝心,孝老爱亲,任劳任怨。她用实际行动诠释着优秀教师的涵义。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”,成绩是拼搏出来的,幸福是奋斗出来的,她对实现教育强国充满信心,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更是充满无比的信心,她知道,路上会遇到很多困难和挫折,但她相信,只要有理想、有信心,总会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

新闻推荐

好油到家 鲁蒙花生油集市、社区巡展

世界的发展从未停下脚步,当互联网、物联网的浪潮裹挟着我们前进时,带来许多便利,也磨灭了许多,但总有一种执着从未改变。为了...

临沂新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离临沂再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(向思想更深处漫溯 记临沂市“最美教师”马承春)
频道推荐
  • 载歌载舞迎新春 凝心聚力开新篇
  • 日照高新智慧谷打造“省级产业园区典范”
  • 旱地冰壶友谊赛开赛
  • 培育新项目 增添新动能
  • 学“非遗”过大年
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)