今日临沂 今日蒙阴 今日莒南 今日平邑 今日费县 今日兰陵 今日沂水 今日郯城 今日沂南 今日临沭
地方网 > 山东 > 临沂市 > 今日临沂 > 正文

临沂市非煤矿山 大排查大整治进行中 安全生产大排查大整治

来源:临沂日报 2021-02-24 09:34   http://www.yybnet.net/

本报讯 (临报融媒记者 邵明习 通讯员 张佩璇)非煤矿山从基建到开采、到采空区治理、到闭坑,是全生命周期的高风险行业。近期,临沂市牢固树立“隐患就是事故”的理念,通过夯实基层基础建设,分级分类差异化监管,深入推进非煤矿山领域安全生产隐患大排查大整治,力争从源头管控风险隐患,提升本质安全生产水平。

狠抓基层基础。一方面,在非煤矿山领域推行全覆盖“刷脸”安全培训考试,线上“刷脸”完成规定学时学习,线下“刷脸”集中考试验证学习结果,参考率、合格率均超过95%;另一方面,组织建立1个地下矿山、3个露天矿山“大手拉小手”联合共治工作联盟,推动矿山企业实现“互帮互助、互查互改、共享安全”。

狠抓精细监管。启动高危企业“全要素”量化评价工作,紧盯“人、机、物、环、管”企业安全五要素,确定61项安全评价标准,将全市41家重点监管的非煤矿山企业纳入评价范畴,通过全员考试、现场检查、员工评价等3种方式,对企业安全状况进行量化打分,分出“好中差”,实施分级分类差异化监管。

狠抓问题整治。针对火工用品管理使用不规范的问题,1月12日,全省安全生产紧急会议召开后,根据市领导安排部署,公安、应急、工信部门组成30个联合检查组,连夜对全市使用火工用品的矿山企业开展“四不两直”突击暗访,检查单位43家,发现隐患207项。目前,全市101处均完成整治并通过验收,采空区次生灾害造成人员伤亡的概率大大降低。

狠抓专项治理。通过推动企业自查、严格异地互查、聘请专家深查等方式,扎实开展非煤矿山领域安全生产隐患大排查大整治。企业自查共查出隐患506条,已完成整改443条,未完成整改隐患均已落实整改时限及整改责任人。率先在非煤矿山领域启动异地互查,第一轮异地互查覆盖全市4个县、12家在产地下矿山。邀请国家级专家对全市11家地下矿山进行全面“体检”,共排查问题63项,从开采方式、矿房设计、机械设备等方面给予矿山企业建设性意见。

新闻推荐

学习党史悟初心 临沂市融资担保集团有限公司 机关党支部上好新年第一课

本报讯(临报融媒记者胡晨)为庆祝中国共产党成立100周年,教育引导广大党员干部知史爱党、知史爱国的思想自觉和行动自觉,2月20...

临沂新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离临沂再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(临沂市非煤矿山 大排查大整治进行中 安全生产大排查大整治)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行