今日柳州 今日柳江 今日柳城 今日鹿寨 今日融安 今日融水 今日三江
地方网 > 广西 > 柳州市 > 今日柳州 > 正文

近3000人返乡抗洪 江西九江江洲镇居民分批转移 一个岛镇的自救

来源:成都商报 2020-07-14 01:38   http://www.yybnet.net/

江洲部分居民有序转移江洲镇柳州村的村支书洪棉雪测量堤坝外围水位交警协助居民有序转移

近日,受长江流域持续强降雨,长江水位迅速上升影响,江西省九江市多个乡镇遭遇洪涝灾害。由于青壮劳动力在外打工者众多,41.36公里堤坝防汛人手不足,九江柴桑区江洲镇人民政府7月10日发布公开信,召唤在外乡亲回家抗洪。

7月12日,当地防汛抗旱指挥部一工作人员告诉记者,目前已有近3000名乡亲返乡支援,同时还有社会各界给予人力、物力上的支持。

每逢汛期回家抗洪 已经成为传统

7月以来,受持续强降雨及长江、鄱阳湖上游洪水影响,江西省五河干流均发生较大涨水过程,长江九江站、鄱阳湖湖口站和饶河、修水、信江等众多河流出现超警戒洪水,且呈持续上涨趋势,四面被长江环绕的九江市柴桑区江洲镇已进入“防汛时间”。

7月10日12时30分,九江市将防汛应急响应等级提升为Ⅰ级。同时,九江市柴桑区江洲镇对外发出公开信《致江洲在外乡亲的一封信》,呼吁江洲在外的18至60周岁乡亲回家抗洪。

公开信称,截至7月10日8时,长江水位九江段达到21.98m的特高水位,超警戒水位2.48m。而目前,江洲在家常住人口仅有7000余人,且多为留守老人和妇女,实际可用劳动力不足。由于未来一段时间长江中下游还将持续强降雨,水位必将继续上涨,面对41.36公里的堤坝,当地防汛工作面临着严峻考验。

据了解,江洲镇是一个经江水冲击形成的江心岛镇,四面被江水包围,总面积达127平方公里,在一天24小时都需要有人巡堤的情况下,现有防汛人手严重短缺,人员调配十分紧张。

12日,江洲镇防汛抗旱指挥部一工作人员告诉记者:“今年洪水上涨快,从19.5米到22.81米,短短6天,水位上涨3.31米。目前,江洲已有2处闸口出现渗水,35米堤段内脱坡,3处排涝站闸口出现江水倒灌。”

“家里的青壮年都回去抗洪了,剩下的老人和小孩则在女性长辈的带领下到市里亲戚家借住。”微博网友周某告诉记者,自10日看到公开信后,她家在外务工的亲戚就与身边的众多老乡一起连夜返乡参与抗洪。据其介绍,在接引回乡的渡轮上,几乎每一趟都是满员情况。

据了解,截至7月12日晚,已有近3000名在外务工的江洲人赶回家乡参与抗洪。“(公开信)发出去的当天就有1000多人赶回来,大多以30-50岁为主。”上述工作人员告诉记者,除此之外,还有650余名野战队、武警部队、驻地空军部队人员驰援当地,“还有许多外乡人帮忙巡堤、垒筑子坝。”

该工作人员说,由于地理位置特殊,江洲镇在历史上曾多次遭遇洪涝灾害,每逢汛期来临,每个人都要回家参与抗洪,“这已经成为江洲镇的传统。”

镇上居民分批撤离

救灾物资已运抵江西

据媒体报道,12日上午8时,长江(九江)水位22.41米,超警戒水位2.91米,成为1998年来最高水位,水位还在迅速上升。“目前长江水面和堤内地面相隔近3米,极易发生倒灌。”江洲应急抢险队员介绍,所有排水站均已关停,排水口已关闭了三分之二。

不久,江洲镇防汛指挥部便发出撤离通知,要求65岁以上老人,未满18岁未成年人,以及18-65岁之间常年患病的村民在13日前,分批次撤离;九洲、良种场等靠近北堤附近住户,12日必须转移,鼓励投亲靠友,或者转移到大堤安全处。

“镇上的青壮年劳动力不会撤离,将继续参与防汛抗洪工作。”江洲镇防汛抗旱指挥部一工作人员表示,对于所有返乡抗洪或是留下参与防汛工作的乡亲,指挥部都有相应的安排计划,“虽然人手紧缺,但还是尽量安排轮班、分批工作。”

此外,该工作人员还说,尽管目前已有近3000名乡亲回家抗洪,但江洲镇的防汛形势依然严峻,“目前,我们还缺大量有经验、有战斗能力的人参与防洪垒筑子坝,以及包括三色布、编织袋在内的部分防洪物资。”

针对江西省严重的洪涝灾情,日前国家防总、应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急调拨一批救灾物资进行支援。12日,中央防汛救灾物资全部运抵江西。

这批从福建、湖南、陕西等地紧急发来的防汛救灾物资包括190艘玻璃钢冲锋舟、3000顶帐篷、1万张折叠床、1万床毛毯和2万床毛巾被。江西省应急管理厅将根据当前灾情情况、安置群众的需求、以及灾情发展趋势科学分配物资。

红星新闻记者 李文滔 罗梦婕

新闻推荐

柳州开展排查未发现3家涉事企业冻虾产品 来自厄瓜多尔的冻虾均已下架

市场监管部门检查冷冻虾。柳州市市场监督管理局供图今报柳州讯(记者廖艳明通讯员邱胜凯)7月10日下午,国务院联防联控机制举...

柳州新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。柳州,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:( 近3000人返乡抗洪 江西九江江洲镇居民分批转移 一个岛镇的自救)
频道推荐
  • 阳光保险集团迎来十五周年司庆 阳光人寿广西分公司功勋团队及个人荣誉表彰
  • 区块链规划来了
  • 我区2020年普通高校招生录取工作已正式开始 今天10时起考生可陆续查询投档、录取信息
  • 南宁今日上午发布中考成绩 考生可登录南宁中考招生信息网,免费查询本人的中考成绩
  • 缺少一条胳膊 他却把自己练成了篮球高手 柳州一名14岁的少年,靠自己的勤奋拼搏引起了俱乐部的注意
  • 热点阅读
    河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送... 凯里回应“女子低胸装坐服务站”:非志... 江苏响水致78死爆炸案15名公职人员被...
    图文看点
    乡里乡亲
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系... 哈国“其他肺炎”引担忧 土国仍然“... MPS官司一审判决出炉!光大证券子公司...
    热点排行
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系,平安 打赢抗洪战争 究竟有多难? 河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送赎金 西安明秦王府城墙坍塌亲历者:腿软 幸亏公 亚马孙雨林山火灾难恐重演:单日破千起 9月 张玉环案被害者家属放弃寻凶:心里恨到极点 拼光子弹的新疆 抵不住周琦的世界杯困境 坐拥中东得天独厚的农业条件,为何黎巴嫩还