陇南新闻 宕昌新闻 两当新闻 徽县新闻 成县新闻 西和新闻 礼县新闻 康县新闻 文县新闻
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 徽县新闻 > 正文

【改革开放40年 陇南奋进新时代】 加强野生动植物保护 让陇南因它们更美 陇南市野生动植物保护管理站工作纪实

来源:陇南日报 2018-12-09 01:01   http://www.yybnet.net/

大熊猫国家公园白水江片区——白水江保护区

工作人员在徽县红豆杉纯林调研

(稿件和图片由陇南市野生动植物保护管理站提供)

时下,在武都区裕河镇境内的甘肃裕河国家级自然保护区,成群结队的金丝猴在山林间嬉戏觅食。自然保护区森林覆盖率达87.25%,至今依然保持原始状态,现有川金丝猴13群1000多只,还有大熊猫、林麝、羚牛等珍稀濒危野生动物和珙桐、红豆杉等珍稀濒危野生植物……

甘肃裕河国家级自然保护区的良好存在,只是陇南市野生动植物保护管理工作的一个缩影。

近年来,陇南市野生动植物保护管理站在省动管局和市林业局的正确领导和大力支持下,以生态文明建设为主线,以构建长江上游生态安全屏障、保护生物多样性为核心,以着重加强自然保护区清理整顿、湿地保护、大熊猫国家公园建设为重点,认真贯彻执行各项林业法律法规,各项工作迈向新台阶。

A.着力提升自然保护区建设管理水平

陇南市林业系统自然保护区共9个,分别是:武都裕河,文县尖山、博峪河,礼县香山,成县鸡峰山,两当县灵官峡、黑河7个省级自然保护区,以及白水江、小陇山2个国家级自然保护区,保护区面积共432304.5公顷,占全市国土面积的15.5%。各级自然保护区为陇南生态环境改善、生物多样性保护工作作出了很大贡献。特别是党的十八大以来,各自然保护区管理机构积极贯彻落实将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局精神,将自然保护区建设、生物多样性保护放在了更加突出的位置。

生态环境得到有效恢复。森林资源得到了切实的保护和恢复,森林蓄积量和林地面积逐年增加,水土流失治理效果显著,水源涵养功能进一步得到体现。珍稀动物得到切实有效保护,物种数量逐年增加,生物多样性日趋明显。

生态保护意识不断提高。加大对林业法规政策的宣传和执行力度,严厉打击盗猎滥猎野生动物和滥采乱挖野生植物的违法行为。结合林政执法和“绿盾行动”“候鸟行动”等专项集中整治活动,进行广泛宣传和典型教育,达到了处理一人,教育一片,护住一山的目的。

生物多样性保护管理科学规范有序。按照“三大功能区”不同的建设要求,切实加强了保护建设和管理力度,层层签订目标管理责任书,管理(局)站与护林员签订管护合同,并对管护人员建档立卡,实行动态管理,达到了“核心区管死,缓冲区管严,实验区科学开发合理利用”的目的。

自然保护区重新区划确认工作稳步推进。依据《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》,结合陇南市实际,目前,文县尖山、两当灵官峡2个保护区重新区划确认工作和礼县香山、成县鸡峰山2个保护区区划调整工作均在顺利进行。

遥感监测工作全面完成。陇南市自然保护区人类活动遥感监测实地核查验证和查处整改工作,通过各保护区共同努力,已圆满完成了各类遥感监测任务。

积极开展联合专项执法检查工作。加强各级自然保护区的管理与建设工作,多次参加了以市发改委、市环保局、市农牧局、市国土局,以及市林业局等部门组成的工作组,对全市各级自然保护区开展联合专项执法检查。

B.大力加强野生动植物资源保护管理工作

认真贯彻执行《野生动物保护法》等法律法规,建立健全各项保护管理责任措施,切实加强野生动植物保护日常管理工作。逐步规范野生动物和珍稀植物保护管理流程和制度,严格坚持审核审批程序,依法办证。

重点开展保护执法专项行动,联合协同森林公安、资源林政等部门,严厉打击破坏野生动植物资源的各类违法行为,有效维护野生动植物资源安全。

积极开展科普宣传工作,以“爱鸟周”摄影展为突破口,切实加强野生动植物保护政策法规和舆论宣传。

加强野生动物疫源疫病监测防控工作,认真开展野生鸟类疫源疫病布线监测。

C.大熊猫国家公园体制试点建设工作有条不紊推进

2017年4月,大熊猫国家公园体制试点工作开始后,市政府成立了大熊猫国家公园体制试点甘肃园区陇南市协调推进领导小组,领导小组办公室设在市林业局野生动植物保护管理站,负责陇南市大熊猫国家公园体制试点工作。

大熊猫国家公园体制试点区域总面积27134平方公里,划分为岷山片区、邛崃山—大相岭片区、秦岭片区、白水江片区4个片区。行政区划涉及四川、陕西、甘肃三省。白水江片区行政区划涉及陇南市文县和武都区,由甘肃白水江国家级自然保护区、甘肃裕河省级自然保护区、文县林业局岷堡沟林场和武都区洛塘林场等区域组成,面积257091公顷,占总面积的9.5%。划入大熊猫栖息地占全省大熊猫栖息地的71.60%,境内有野生大熊猫111只。

大熊猫国家公园体制试点工作自开展以来,市公园办深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央关于国家公园建设的决策部署,严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制试点总体方案》《大熊猫国家公园体制试点方案》要求,统筹协调推进,各项试点工作取得了阶段性成效。市公园办围绕国家公园本底资源调查、勘界定标、规划方案编制、负债表编制、机构建设、项目实施、宣传引导等方面出台完善了一系列配套政策,完成了勘界及总体规划、专项规划,有力推动各项试点任务落地见效。深入推进生态环境问题整治。积极推动项目建设。2017年和2018年共争取落实中央财政国家公园体制试点建设资金1.44亿元。目前,各类项目正在稳步实施。

新闻推荐

徽县税务局深化银税互动合作助力民营小微企业发展

徽县讯(通讯员万淑霞)徽县税务局按照“银税互动”工作方向,与徽县各大银行等签订了“银税互动”合作协议,组织开发“银税互动...

徽县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开徽县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【改革开放40年 陇南奋进新时代】 加强野生动植物保护 让陇南因它们更美 陇南市野生动植物保护管理站工作纪实)
频道推荐
  • 埃里克·纳尔逊谈对美国革命的重新解读
  • 临夏市司法局召开社区矫正工作培训会
  • 沙漠雪景引游客
  • 问玉祖厉河
  • 探访安定元末大地震遗迹 □ 王 军
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)