今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日徽县 > 正文

揭秘大山沟沟里的致富密码

来源:甘肃农民报 2021-06-12 00:36   http://www.yybnet.net/

新甘肃·甘肃农民报通讯员 何方

徽县虞关乡三岔村,一个偏僻幽静的村落,四面环山,涧深曲径,一年到头太阳从东山头跳跃到西山头的时间都很短暂。但就是这样一个地方,村民近几年来人均收入达到了5万元以上,有些农户一年收入几十万甚至上百万元。究竟是什么样的致富密码让当地群众过上了好日子,笔者日前一探究竟。

徽县大智生态专业合作社负责人宋波涛算了一笔账,“我种了1.5万窝猪苓,一窝平均采收8斤,种植3年能采收12万斤,每斤按10元计算,一个周期的猪苓收入就是120万元。我还种了1.6万窝天麻,一窝一年能采收7斤,一斤能卖9元,同时,还养殖了中华峰,种了黄精和柴胡……”

李云拜是药材种植合作社的长期务工者,他不但每月有3000元的固定工资,自己还种植了1000窝猪苓和3000窝天麻,10盒蜂,李云拜告诉笔者,“自己在合作社务工不但可以挣到钱,还可以学到技术,将来我也要创办合作社,发展自己的产业。”

虞关乡地处南秦岭北缘,属嘉陵江流域石质山区。境内草场资源丰富,森林覆盖率高。这里野生药材猪苓,天麻、黄精、大马莲等珍稀药材蕴含量极为丰富,采收的野生药材经过简单的人工培育后便可大量栽培种植,生产的药材产品质量达到了和野生药材同等质量。

近几年,虞关乡依托“党建引领,公司+合作社+农户”的发展模式,通过发挥能人大户和龙头企业的辐射带动作用,建成了一批管理运营好,带贫效应好的专业合作社,并形成了山区“田间药材地头蜂,林间鸡鸭食用菌”的发展模式,将更多的老百姓吸纳到产业发展中来,不断增强群众的造血功能和致富能力。

目前,虞关乡逐步形成了以中蜂、生猪、黄牛养殖,中药材种植、蜂蜜加工为主导的各类农民专业合作社64家,中药材种植快速发展为全乡主导特色产业之一。

新闻推荐

徽县教育系统:让党史学习教育走“新”更走“心”

本报通讯员剡文斌连日来,徽县各级各类学校在师生中积极开展党史学习教育,并针对青少年的认知特点,创新形式开展各类红色教育...

徽县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离徽县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(揭秘大山沟沟里的致富密码)
频道推荐
  • 【图片新闻】 党员“冲锋”在现场
  • 生猪价格“跌跌不休”“猪肉自由”指日可待
  • 银光公司棚户区改造项目开工奠基预计2023年6月竣工
  • 近日,平川区开展庆祝中国共产党成立1
  • 甘肃省第43例造血干细胞捐献者卓大标成功捐献
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行