今日陇南 今日宕昌 今日两当 今日徽县 今日成县 今日西和 今日礼县 今日康县 今日文县
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 今日陇南 > 正文

厚重多样的特色文化

来源:陇南日报 2020-11-23 05:59   http://www.yybnet.net/

礼县大堡子山的秦西垂陵园(资料图)。

乞巧活动——迎水。每年农历六月三十晚至七月初七,持续时间七天八夜的乞巧民俗活动,被列入国家级非遗名录(资料图)。

红军长征哈达铺纪念馆。1935年9月、1936年8月,中国工农红军一、二、四方面军先后两次经过哈达铺。党中央、毛泽东在这里做出了“到陕北去”的重大决策,哈达铺被誉为红军长征“加油站”。

武都高山戏——走印。为甘肃独有的两大汉族特色剧种之一,被列入国家级非遗名录(资料图)。⑤白马人“池哥昼”。被列入国家级非遗名录,文县被命名为“中国白马人民俗文化之乡”。

白马人“池哥昼”。被列入国家级非遗名录,文县被命名为“中国白马人民俗文化之乡”。

西狭颂景区。西狭颂为中国汉隶书法“三颂”之一,是古代摩崖石刻中保存最完好的珍品。本版图片除署名外均由本报记者冉创昌摄

陇南,位于甘肃省东南部,地处秦巴山区,东接陕西,南通四川,扼陕甘川三省要冲,素称“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”。陇南历史悠久,距今7000多年前即有人类活动,是多民族聚居的地方。传说中的人文始祖伏羲氏,就出生在陇南的仇池山。陇南境内有先秦文化、红色文化、三国文化,民俗文化丰富。是秦族、秦文化的发祥地,也是中国古代西部民族氐人和羌人活动的核心地区。

新闻推荐

省人口普查督导组督导陇南市人口普查工作

本报讯(记者王坤)11月5日,省民政厅副厅长陈家伟带领督导组督导陇南市人口普查工作,并在武都召开座谈会。市政府一级巡视员郭...

陇南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陇南这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(厚重多样的特色文化)
频道推荐
  • 平凉电大2020年秋季本科毕业论文答辩圆满结束
  • 平凉市红十字会2021年度“红十字博爱送万家”活动募捐倡议书
  • 平凉市2020年11月农业气象(旬)月报
  • 华亭市安排部署冬春森林草原防灭火工作
  • 华亭:海英督查指导软弱涣散党组织整改工作
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行