陇南新闻 宕昌新闻 两当新闻 徽县新闻 成县新闻 西和新闻 礼县新闻 康县新闻 文县新闻
地方网 > 甘肃 > 陇南市 > 文县新闻 > 正文

【媒体聚焦】群众安危大于天 文县抢险救灾见闻

来源:陇南日报 2018-07-14 01:17   http://www.yybnet.net/

文县碧口镇干部群众抢险自救。甘肃日报通讯员刘二银摄

甘肃日报·每日甘肃网记者陈多

暴雨如注,连续不断。6月25日至7月2日,文县先后两次普降中到大雨,局部地方因短时强降水引发暴洪泥石流,境内多条河流水位短时间猛涨,白水江尚德镇断面流量一度达到每秒730立方米,为近10年来同期最大值。

7月9日至7月11日,强降雨再次来袭,洪水吞噬河堤、屋舍,掀翻道路、桥梁……碧口水库水位达到702米,超过汛限水位7米,碧口镇一度告急。

在巨大的灾害面前,文县县委、县政府吹响“集结号”,全县干部齐上阵,有的进村入户紧急动员群众转移,有的奔赴一线抢修水毁基础设施,有的冒着危险看死盯牢灾害隐患点……

通讯中断、交通中断,碧口镇一度沦为“孤岛”。分片包镇的几名文县领导干部乘坐挖掘机赶往灾区,文县公安消防大队官兵冒险开车紧急赶赴灾区。碧口镇镇区有1.6万余人,群众生命安全是头等大事。从7月10日22时许开始,碧口镇党委和镇政府动员所有镇、村干部和志愿者共600多人,逐门逐户组织群众向安全地带转移。

为了确保转移不遗漏死角,救援人员反复涉水排查,乘坐铲车救出多名群众。截至7月11日10时左右,碧口镇已累计转移1.52万人。

位于马莲河流域的堡子坝镇的八字河村、马河坝村、德胜前村也是近日暴洪灾害的重灾区。7月1日,通往重灾村八字河村的道路被洪水冲断。镇党委、政府主要负责人带领党员干部组成救援队,从河道旁的山坡上开辟出一条通道。5公里左右的山路,救援人员足足走了两个多小时。

“乡亲们,我们来了!”在八字河村,这样的声音,给群众带来了温暖。了解灾情、组织抢险、报告灾情、协调救援,抢险救灾工作就地展开。堡子坝镇党委书记陈静告诉记者:“我们建立了完备的预警体系,能将预警信息传达到每个村民的手机里,通过基层党组织和党员干部有序组织群众撤离,确保在大灾中,没有人员伤亡。”

据初步统计,暴洪泥石流已造成文县全县20个乡镇212个村4万多人不同程度受灾。面对严峻形势,文县抢险救灾指挥部表示,要集中力量抢通便道,打通抢险救灾“保障线”和群众灾后生产生活“生命线”。要做好受灾群众的生活安置,保证受灾群众“有地方住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝”。截至目前,抢险救灾各项工作正在积极有序推进之中。

新闻推荐

文县白马人: 东亚最古老的部族

池哥昼白马老人和小孩打农具白马人婚礼载歌载舞吊锅腊肉天池情歌本报记者白杨图/文2008年,复旦大学现代人类学研究中心的...

文县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离文县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【媒体聚焦】群众安危大于天 文县抢险救灾见闻)
频道推荐
  • 舟曲县开展“推普周”宣传活动
  • “全民健身?舞动张掖”圣德医院杯2018年张掖市广场健身舞电视大赛完美收官
  • ■全全国报社社长总编“走转改”金华行 浙江都市区建设之
  • 嘉峪关市离退休干部网上正能量活动成效显著
  • 嘉峪关市持续开展全民爱国卫生行动 李多进
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转