今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日古蔺 > 正文

镇龙山奔袭战 (上)

来源:川江都市报 2021-01-15 00:44   http://www.yybnet.net/

“善动敌者,行之,敌必从之”,这是《孙子兵法·卷五势篇》中的语句,翻译成今天的话就是:善于调动敌人的指挥者,以假象迷惑欺骗敌人,敌人就会上当。镇龙山奔袭战,就是发生在中央红军四渡赤水期间“善动敌者,行之,敌必从之”的案例。

1935年3月16日,军委纵队从茅台渡口第三次渡过赤水河,经川黔交界的陈胡屯进入古蔺县。3月17日,红一军团从茅台渡口三渡赤水经草子坝、熊洞湾进入古蔺县。红三军团分军从草帘溪、鄢家渡三渡赤水进入古蔺县。3月18日,担任断后任务的红九军团从草帘溪三渡赤水进入古蔺县。至此,前后三天红军完成了三渡赤水,全部进入川南古蔺县。

根据军委战略部署,3月19日晨,红一军团以二师第五团1个团的兵力伪装成主力,先行经大村镇的下马田,东新乡的正峰寺、朝阳寺、母腰岩,鱼化乡的泥碧水、鱼岔,直奔镇龙山附近密林埋伏,大部队也相继出发赶至鱼岔,司令部设在鱼岔。

当日下午3时许,红一军团第五团在太和栈突然发起攻击,击溃太和栈守军一个排后兵分数路包围镇龙山。当时驻守镇龙山的川军魏楷部顾晓凡团毫无戒备,有的士兵还脱了衣服正在找虱子。

“红军来了,红军主力部队来了,红军大部队来了!”“红军要围歼川军,一个都跑不脱,一个都不留,红军要活捉顾晓凡!”激烈的枪声中,地下党人配合红军大造声势。顾晓凡团军心涣散,不愿打仗也害怕打仗,一下溃不成军,前来增援的敌人见势不妙,也一同调头后撤。

川军退至护家镇的明科岭,企图依靠有利地形阻击红军。经镇龙山、鲢鱼洞、碓车坝、黄河沟、中坝,红军乘胜追击到黄果岭后兵分三路,中路在黄果岭架起机枪仰攻明科岭,其实是利用机枪的密集火力迷惑、牵制明科岭的川军,右路从后岩悄悄前进绕到明科岭后方,左路从黄果岭出发经擦耳岩迂回到明科岭上面。一声号响,三路红军从三个地方突然向明科岭的川军发起凌厉攻势。三面挨打,川军一时间被打得哭爹叫娘,剩余人员经蒋家田、百岁碑、薅枝湾一路溃逃,红军奔袭追击到古蔺镇的薅枝湾坝子。

“川军顾团及民团,皓(19)日在蒋家田与匪接触后,当即向古蔺西之德耀关撤去。古蔺民众均随军逃避一空。”国民党军将领周浑元在3月21日电文中这样描述道。而早先逃回的骆国湘民团精选队和驻守在古蔺县城的川军廖九甫团,却慌忙逃到了香楠坝和桂花场。这时,驻叙永负责古蔺城防的魏楷部惊悉红军在古蔺大举进攻,逼近县城,只得急电上报:“共军围攻古蔺甚急,请求火速驰援。”

蒋介石急忙调兵遣将,部署长江江防。

奔袭镇龙山,达到了中革军委想要蒋介石误判红军仍要寻机北渡长江的行动目的。而红一军团第五团完成惑敌佯攻后,星夜兼程经追击路线沿途返回镇龙山宿营。

3月19日晚11时,毛泽东、周恩来、朱德向各军团发出命令,要求次日白天,一律停止活动,原地隐蔽待命。

3月20日,蒋介石下达了“聚歼”中央红军于古蔺地区的军事电令:“我川军刘、达、袁、魏、周各部,在天池、叙永、站底、赤水河镇防堵于西,周、吴、侯各部沿赤水河流防堵于东与南;黔军现正向此线接防,腾出周、吴两部担任追剿;孙纵队亦向赤水河镇堵剿,郭部由茅台渡河追击。以如许大军,包围该匪于狭小地区,此乃聚歼匪之良机。剿匪成功,在此一举”。(未完待续)

摘自《四渡赤水·泸州红色印记》

新闻推荐

从让学生“有学上”到“上好学” 泸州市教育体育事业跨越发展

泸州市体育生态公园百年大计、教育为本。“十三五”期间,泸州市委、市政府认真落实教育优先发展战略,全面深化教育改革,加快...

古蔺新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。古蔺县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(镇龙山奔袭战 (上))
频道推荐
  • 今年全县35个村(农村社区)实施小农水项目
  • “双十二” 仪陇电商直播带货2.9万单
  • 在优化准入环境、创新服务举措、完善监管机制上下工夫1-11月仪陇新增市场主体6456户增幅全市第一
  • 推窗见绿 开门看景 就近逛园 从一个公园、一处湿地、一条江岸看南充人居环境
  • 2021南充网络春晚总决赛收官全市共66个节目参演,39个节目成功晋级
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行