今日泸州 今日泸县 今日合江 今日叙永 今日古蔺
地方网 > 四川 > 泸州市 > 今日泸县 > 正文

“实干书记”为祖国农村建设不懈努力 老党员杨中荣敢闯敢干的人生之路

来源:川江都市报 2019-09-14 00:40   http://www.yybnet.net/


杨中荣阅览报刊

为报效祖国,他报名参军成为一名空降兵;复原回乡后,长期战斗在农村基层领导岗位上。为改变农村的落后面貌、提高村民的生活水平,他进行农村改革,狠抓农业开发,大力发展乡镇企业,率先进行小集镇建设,农村面貌焕然一新,他被老百姓尊称为“实干书记”。在新中国成立70周年之际,记者采访了这名脚踏实地的书记——杨中荣。

◎ 川江都市报记者 郭静 朱俊 摄影报道

为报效祖国:他参军成为空降兵

1949年9月,杨中荣出生在泸县万寿乡勤俭村。8岁那年,他背着书包走进了小学学堂,6年后,他以优异的成绩考进了万寿中学。1966年8月,初中毕业后,杨中荣回到农村从事农业生产。虽然只有17岁,但他聪明好学,吃苦耐劳,很快就熟练掌握了栽秧打谷、犁田耙田等重要农活,成为了农业生产上的一把好手。

1969年2月,杨中荣怀揣“保家卫国”报效祖国的赤诚之心应征入伍,并光荣地成为了中国人民解放军的一名空降兵。经过部队10个月的磨练,他加入了中国共产党。第二年到团特务连担任副班长,1972年升为班长。因表现突出,1973年,他获得团部的嘉奖。

1975年,杨中荣复原回到家乡担任泸县万寿公社勤俭大队民兵连长,后任大队党支部书记、公社蚕桑员等,他带领乡亲们大搞农田基本建设,发展农业生产、种养殖蚕桑,增加农民经济收入,并组织民兵加强训练,维护好社会治安。1977年10月,在“三分之一”运动中,杨中荣担任永寿工作队互助工作组组长,由于工作突出,半年后,他当选为万寿公社党委副书记,从此进入基层党委(政府)领导岗位。

为发展农业:他大力推广杂交稻

1980年下半年,杨中荣主持万寿公社党委全面工作,年底被正式任命为万寿公社党委书记。为增加农业专业知识,1981年,他到宜宾农校经过半年的脱产学习后,任玉河沟乡党委书记。随后,他在乡镇一把手的岗位上充分展示了敢闯敢干的工作作风,为当地农业的发展、农村面貌的改善和农民增收致富付出了心血。

为提高水稻产量,进一步解决老百姓的吃饭问题,1981年下半年,杨中荣大胆推广杂交水稻栽培技术,后来该乡成为宜宾地区杂交稻栽培示范基地。杨中荣还担任了宜宾地区100万亩杂交水稻示范片指挥部副指挥长。

为发展农村经济,1982年开始,杨中荣在玉河沟乡兴办乡镇企业,成功从浙江引进乡镇企业到玉河沟乡,并带动了当地乡镇企业的发展。1983年,玉河沟乡大办乡镇企业,开展小集镇建设,取得较好收获,被泸州市树立为典范。1984年,杨中荣被泸州市委评为先进党务工作者和优秀共产党员,并给予其乡镇企业发展和小集镇建设突出奖。

为农民增收:他号召家家建果园

1989年,杨中荣升任奇峰区副区长,他一手抓农业开发,一手抓经济发展,增加农民收入。1990年,他升为奇峰区区长,一年后任该区区委书记。在这期间,他狠抓农业开发,打造“一村一品”,大力发展果蔬、种养殖业,号召村民家家建果园、有条件的建大棚,蜜桔、荔枝、桂圆、藤梨等果树在全区遍地开花,时令蔬菜、反季节蔬菜交相辉映,农民经济收入增加,农村环境得到不断改善。

“要得富,先修路。”杨中荣意识到,要使农民增收致富,除了大力发展农副业外,交通条件的改善至关重要。在他地推动下,奇峰区兴修公路,在全县率先实施“村村通”公路(机耕道)建设和“户户通”石板路工程,“村村通”公路建设在1991年完成了泥结石路面建设,其农村公路建设走在了全市前列。在狠抓农业开发、改善交通环境的同时,奇峰区还着力发展乡镇企业,大力招商引资,全区6个乡新建酒厂、玻璃厂、砖厂等企业上百个,既增加了当地政府的财政收入,又让更多村民在家门口就能挣钱。为此,他被老百姓尊称为“实干书记”。

1992年下半年,泸县撤区建镇,杨中荣调任县政府办,之后到泸州市中青年干部培训班学习半年后,任泸县经济开发区副主任。随后,杨中荣调任泸县政法委作专职副书记,为该县改革开放保驾护航等作出了贡献。后来,杨中荣调到龙马潭区政法委作专职副书记,1999年升任该区政协副主席,他认真当好党委和政府的参谋与助手,积极为龙马潭区的发展建言献策。

2009年底,杨中荣退休后,当选为龙马潭区老体协副会长,他积极组织开展有益于老年人身心健康的活动。同时,他还积极主动参加党组织开展的各种活动,每天都要看电视新闻和阅览报刊,随时关注泸县和龙马潭区的发展建设。

新闻推荐

兆雅镇 清单制明晰干事创业方向

■赵煜璐本报记者李界“分管领导:李祥文;提点事项:村级财务的问题收集并制定整改措施、做好产业园设计和预算;完成情况:已完成...

泸县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播泸县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“实干书记”为祖国农村建设不懈努力 老党员杨中荣敢闯敢干的人生之路)


频道推荐
  • 汉服产业总规模突破10亿元,消费人群超过200万人 汉服热:“小众不小”衍生“大产业”
  • 午间消费悄然兴起,午休市场潜力巨大,“打盹”也可以成为生产力 “3平米2小时”的午休可以淘到多少金?
  • 地铁站出口处公共钢琴邀你免费弹 “愿你留下动人乐曲”
  • 今年已收获201个优良天 明年起 成都将取消货车入城证
  • 这才是爱情啊! 从青梅竹马到白发苍苍 他“改装”车辆带截瘫妻子远游
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)