今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日含山 > 正文

“红绿”交融谱写美丽乡村“创新曲” ■文/图 记者 苏自山 通讯员 张维维

来源:马鞍山日报 2021-04-09 01:54   http://www.yybnet.net/

“小红军像”与油菜花田

彩色油菜花

“红绿”交融谱写美丽乡村“创新曲”

■文/图 记者 苏自山通讯员张维维

核心提示

“这里的田园风光真美!成片金黄色的油菜花海馨香扑鼻。”近日,在含山县林头镇福山村的田园里,不少开车经过这里的人被一片花海吸引停下车,观赏这里的美景。风和日丽景色美,小河弯弯清水长。万亩油菜花海里,呈现着一幅巨大的红军画像。从高处看,红军战士的形象栩栩如生,让人叹为观止。

“红色”引领“绿色”发展,走出了一条别具特色的乡村振兴之路。据了解,含山县林头镇作为该县唯一的全省乡村振兴创建示范镇(全省乡村治理示范镇),以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村人居环境治理为着力点,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。该镇聚力打造福山田园综合体,充分利用 “含山县第一个党支部”等红色资源创新发展,唱响了一首多姿多彩的田园“创新曲”。请看本期——

“绿色”领航发展

“这幅红军战士的巨幅图像是邀请安农大的有关油菜专家设计,利用油菜花和小麦的颜色差异,请专门的团队来实施的。除了红军战士的图像,还有2亩地的彩虹带,是用彩色油菜种植的。”同行的林头镇福山村党总支书记郭志武告诉记者,在实施过程中,设计团队对田园综合体的地形进行了多次论证,这一片的田园比较平整,便于操作。同时,这里也位于田园综合体的中心地带,离含山县第一个党支部事迹陈列室不远,方便参观。

这幅巨幅“小红军”得来不易。他告诉记者,当时由于天气一直下雨,水稻还没有收割,油菜不能及时种下去,错过了最佳播种期。加上后来的低温影响,油菜生长不是太理想。春节后,种粮大户加强田间管理,精心呵护,最终使这幅红军战士的图像到达了预期的效果。

“将来这里会变成——四季有花海,景色不相同。我们要合理利用山场和田园,做到既有观光效应又有经济价值。从2020年下半年,我们就开展着手规划实施。”林头镇党委书记马恒生告诉记者,林头镇是含山县经济重镇,林头镇政府积极响应各级政策,以青龙、福山及周边的区域为载体,立足城乡融合发展,统筹规划,大力推动以产业为驱动、以生态为核心、以现代农业为内涵的田园综合体建设。

“我们计划用5年时间打造成为马鞍山乡村振兴示范点、安徽省特色山林农旅综合体、国家级乡村振兴科技引领示范村。”马恒生说,该项目以苗木、山林经济(果茶)为主的主导产业,以粮油生产为主的基础产业,以休闲农业、文化旅游、康体养生为主的新兴潜力产业,重点打造张什人文旅游核、大彭生态旅游核、绿色粮油生产示范区、现代苗木发展区、特色经济林果发展区、山林生态涵养区,同步建设山地自行车赛道。

据介绍,林头镇还编制了《含山县福山田园综合体总体规划(2019——2025 年)》。以现代生态农业为核心,以农村一二三产业融合为主线,以田园综合体建设为抓手,构建“双核驱动、一轴牵引、两区支撑、一环联动”的发展总体布局。通过田园综合体建设,以点带面,推进林头镇及含山县现代农业的发展,实现乡村振兴全域发展。

“红色”凝聚人心

据介绍,林头镇在发展经济、改善民生的同时,十分注重环境保护,实行40平方公里的绿水青山保护性耕作,打造福山田园综合体“绿色”发展区。在这之中,创新思维,用“第一个党支部”、“含和独立团”等红色资源的好传统、好作风,激励广大干部和群众干事创业,建设社会主义新农村,实施乡村振兴战略。

让“红色”引领“绿色”发展,在迎来建党100周年之际,林头镇提前谋划用油菜花和小麦套种的方式绘制了巨幅红军战士的图案。眼下,油菜花盛开,巨幅红军战士的图案已成为一道鲜明的红色地标。红色故里也成为党史教育的基地。含山县第一个党支部事迹陈列室、含和独立团将成为各级党组织在学习党史教育开展革命传统教育的又一去处,也为党员干部认真学习党史,了解含山县第一个党支部、含和独立团的发展历程提供了丰富载体。

福山村党总支书记郭志武告诉记者,福山村依托含山第一党支部旧址,传承红色文化,弘扬含山精神,带领游客深入感知党建文化,重温历史。结合张什一村中心村民居,对部分外立面进行改造,增设停车场,选择建筑风貌有特色、有历史的民居进行重点改造提升,以“红色”为主题,力争将张什一村打造成“红色旅游村”。主要建设内容包括人民大剧院、人民大食堂、民俗等。

同时,结合新四军含和独立团旧址和含和卫生所旧址打造含和文化展示馆及战地医院,展示抗战时期的英勇事迹、历史史料,同时配套军旅主题民宿,为游客提供休闲服务。在王大老含和文化社区建设内容包括新四军含和文化展示馆、军旅主题民宿、战地医院等。

“红绿”协奏“小康曲”

据介绍,下一步,林头镇福山田园综合体围绕北入口开展油牡丹、菊花等露地花卉作物的规模化种植业招商,引导企业就地发展加工物流电商。尽量利用该区域附近的存量建设用地或闲置房屋,开展农产品展销、餐饮、住宿等项目的招商,打造田园综合体北入口的花海景观,塑造“花谷”旅游目的地北门户形象,吸引人流;后期聚集吸引人气后,推动张什人文旅游核心建设,实现双核引领项目区发展。

转型升级,创新发展。依托现有的生产基地,一方面积极引导经营主体尽可能利用基地附近的存量用地或资产,开展农产中农富通长三角农业规划科学研究所品仓储、加工、包装、展销、采摘、垂钓、餐饮、住宿等二三产业的开发与建设,实现就地三产融合发展。另一方面,也可引导企业与外部加工企业对接(茶业、薄壳山核桃、香榧等),提高加工转化能力。

针对田园综合体现有的山林产业主体,围绕产业提质增效、转型升级进行支持与引导。针对现有几大企业主体,围绕林果茶产业的绿色、高效等方面发展需要,强化与含山县及其他科研院所的科技合作,加快科技成果应用和推广,加强合作沟通交流,做好必要的资金扶持与基础设施配套,保障企业健康有序发展。做大做强山林主导产业,针对田园综合体山林主导产业,重点依托山林预留开发用地,进一步加强果茶等种植业的招商,扩大特色主导产业规模,强化田园综合体产业及空间特色,构建集聚连带发展格局。

新闻推荐

政务服务“好差评”,谁说了算?

政务服务“好差评”,谁说了算?政务服务好不好、服务效率高不高、办事过程畅不畅,都由企业群众来评判!近日,含山县为进一步优化...

含山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离含山县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“红绿”交融谱写美丽乡村“创新曲” ■文/图 记者 苏自山 通讯员 张维维)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行