今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

高温天气“卷土重来” 预计今天最高36℃ 注意做好防暑降温工作

来源:皖江晚报 2019-08-16 03:29   http://www.yybnet.net/


虽然已经进入末伏,但天气依然炎热。好在这段时间的气温不算太“过分”,马鞍山市区的最高气温徘徊在高温线边缘。不过从今天起,高温“卷土重来”,预计今天最高气温36℃。防暑降温,还是不能松懈。

上周,一个叫“利奇马”的台风给马鞍山带来了风雨影响,气温有所下降,最高气温甚至跌破30℃。可随着台风远去,本周以来,气温逐步攀升,但早晚时分已不像前段时间那么热,还是有一丝凉爽气息。比如说昨日8时,马鞍山市区的气温为27.6℃,跟前段时间同一时段的气温相比,已经舒适多了。据“@江淮气象”的消息,15日,受罗莎外围微弱影响,高空槽有所偏移,全省处于槽后偏北气流控制之下,虽然全省晴空万里,但近地面北风的影响下整体气温不算很高。接下来几日近地面风向偏转,以偏南风为主,再加上烈日的暴晒,午间气温将显著升高。

对马鞍山来说,今天开始将出现高温天气,预计今天最高气温36℃。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:未来三天,马鞍山以多云到晴天气为主,气温上升,最高气温35℃左右。预计,15日夜里到16日白天,全市晴天,偏东风3级,最高气温36℃,最低气温25℃;16日夜里到17日白天,全市晴到多云。

高温天气又来了,那么这是“秋老虎”来了吗?“秋老虎”在气象学上是指出伏以后短期回热后的35℃以上的天气,一般发生在8、9月之交。其实对于南方来说,即便过了“处暑”节气以后也还是夏季,因此严格来说,“秋老虎”应该还是“夏老虎”。

为什么会出现“秋老虎”?原因是控制我国的副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日射强烈,气温回升,形成晴热天气。每年“秋老虎”控制的时间有长有短,有时秋老虎来了去,去了又回头。“秋老虎”影响时,虽然气温较高,但炎热程度有别于盛夏的酷热,早晚比较凉爽,不至于热得让人喘不过气。

另外,算上今天,还有5天就出伏了,高温天气已经是强弩之末。再过一段相对比较热的日子,秋高气爽的秋季就要到来。大家耐心等待吧!

本期主持人:柴胜松

新闻推荐

卸下遮阳伞 文明绿如茵 马鞍山市持续开展整治电动自行车加装车篷(伞)违法行为

本报讯(记者余萍通讯员彭进)遮阳篷(伞)被很多骑行一族当成电动自行车“伴侣”,殊不知,遮阳篷(伞)装上车的同时,却挤掉了“安全...

马鞍山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是马鞍山这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(高温天气“卷土重来” 预计今天最高36℃ 注意做好防暑降温工作)


频道推荐
  • 兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(10)
  • 学子喜看新变化
  • 以“一带一路”为主题讲述中国故事 《共同命运》8月30日上映
  • 加油!非遗青年
  • 谍战古山塘
  • 
    热点阅读
    云南一名“90后”女副总潜逃近4年后... 长沙女大学生酒店赴约前男友 三好友... 19岁见习警员暑假期间与警察父亲并肩...
    
    图文看点
    强森加入内地票房“百亿票房俱乐部” 强森加入内地票房“百亿票房俱乐部”
    
    乡里乡亲
    电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电... 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编... 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎...
    
    热点排行
    今年金棕榈不行?其实这些“陪跑片”也值得 云南一名“90后”女副总潜逃近4年后主动 电动汽车充电桩调查:起火生锈漏电触电 7成 湄公河上15年老船长“弃商从军” 编教材 资本市场深化改革方案已成型 A股将迎连串 【评论】亚马孙大火,全人类的“共地悲剧” 重庆:“微商”网上卖香烟 非法经营被法院 多地五星级饭店被“摘星”调查:卫生管理瘫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)