今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

马鞍山: 守护“一江清水向东流”

来源:市场星报 2020-01-16 00:43   http://www.yybnet.net/

1月15日下午,省两会新闻中心举办了省两会系列新闻发布会(第七场),马鞍山市委书记张岳峰,马鞍山市委副书记、马鞍山市人民政府市长袁方围绕“长江环境治理的‘马鞍山实践’”介绍有关情况,并回答记者提问。

去年主要经济指标增幅高于全省平均水平

2019年,马鞍山主要经济指标增幅高于全省平均水平,预计地区生产总值同比增长8%,规上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10%;产业转型步伐加快、后劲增强,预计全年工业投资占全市固投的49.8%,增速高于固投11.7个百分点,其中技改投资占工业投资的59.1%,增速高于工业投资15.3个百分点,该市新增规模以上工业企业85户、净增62户。

对于马鞍山这样一个滨江工业城市、资源型城市来说,没有生态优先就没有一马当先,如何处理好高水平保护和高质量发展的关系显得尤为迫切。记者了解到,近两年,马鞍山借中央和省环保督察东风,拆除了153家非法码头、22家船舶修造企业,整治了684家散乱污企业,清理了62处固废堆放点,解决了一批多年想解决而没有解决的环境突出问题,既提升了生态环境质量,又为优质产业发展腾出了空间,既没有影响发展速度,又提升了发展质量。

因环保问题共问责181人

2018年以来,马鞍山市办理环境资源类刑事案件49起,采取刑事强制措施179人。在执法过程中既强调治污的力度,也体现人性的“温度”,对企业和干部采取“两个三步走”的措施。2018年以来,马鞍山共约谈问题企业1001家,挂牌督办427个点位问题整治,整治散乱污企业684家。

同时,为推动企业做好环保整改,政府还采取购买服务方式,推广“环保管家”,帮助企业从源头上发现问题、解决问题,目前已给69家企业免费诊断环保问题,提出技术改进措施117条。中央环保督察以来,马鞍山因环保问题共问责181人,其中处级干部7人、科级干部57人。

2019年成功创建国家森林城市

在23公里长江东岸综合整治中,注重使用本地树种进行复绿补绿,保留部分码头设施作为观景平台,保留部分厂房作为管理用房,保留杨树林、芦苇荡等生态湿地,打造原生态的滨江湿地公园,解决了马鞍山长期以来存在的“滨江不见江、临水不亲水”的问题,已经成为市民休闲旅游的“网红”打卡地。

加快构建长江生态廊道,加强防护林建设和湿地保护,完成造林绿化1.3万亩,退渔还湿1662亩,2019年成功创建国家森林城市。随着自然生态的修复,长江马鞍山段发生了一些可喜的变化,江水的颜色恢复了本来面目,江面上的水鸟更多了,不少市民还拍到了江豚成群嬉戏的画面。

新闻推荐

警民热心来相助 帮助数人找到家

一位出了超市门口便找不到家的方向;一位在地下停车场漫无目的地徘徊多时……最终在好心人的报警下,民警顺利地帮他们找到了...

马鞍山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是马鞍山这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(马鞍山: 守护“一江清水向东流”)
频道推荐
  • 无偿献血受益终身
  • 义务写春联 新年送祝福
  • 刘明龙 李东旭海外巡讲传播中华优秀传统文化
  • 萧县金寨遗址上榜 “安徽十大考古新发现”
  • 合肥:拾金不昧获赠致谢锦旗
  • 热点阅读
    政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 ... 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪... 春节临近防诈骗 民警提醒做到“六个...
    图文看点
    影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上
    乡里乡亲
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任... 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震... 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款...
    热点排行
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震中当 政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 农村 欧洲三国被逼对伊朗“变脸”?美欧跨大西洋 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准 崆峒区第三考评组对市粮食和物资储备局“ 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)