今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

聚焦重点稳就业 精准发力惠民生 马鞍山市多措并举力促高校毕业生就业

来源:马鞍山日报 2020-08-03 00:32   http://www.yybnet.net/

聚焦重点稳就业 精准发力惠民生

马鞍山市多措并举力促高校毕业生就业

记者廖岚钧通讯员葛慧荣

受疫情影响,今年高校毕业生就业工作面临较大压力。对此,马鞍山市人社部门认真贯彻落实党中央、国务院“稳就业”决策部署,护航“六稳”、落实“六保”,多措并举,力促高校毕业生就业。

2020年,马鞍山市六所高校应届毕业生达15159人。截至目前,全市高校应届毕业生初次就业率达80.82%,就业形势总体保持稳定。

全力做好招聘服务

助力毕业生求职就业

7月18日,“马鞍山市民营企业服务月暨离校未就业高校毕业生专场招聘会”在市人力资源中心举办。108家民营企业参会,累计提供就业岗位1123个。共有1000余人进场求职,达成就业意向479人。

为应对疫情影响,今年以来,市人社部门推出“线上+线下”相结合的招聘模式,依托平台精准推送优势,线上线下同步引才,有效促进高校毕业生快速、高质量就业。自2月下旬起,市人社部门已举办“马鞍山市高校毕业生网络招聘会”14场,共有157家企业提供岗位11257个;累计收到毕业生简历4223封,1341人通过网络实现线上签约。同时,积极推进线下招聘服务,联合安徽工业大学、马鞍山职业技术学院举办2020届毕业生“百日冲刺”马鞍山企业专场招聘会3场,筛选66家马鞍山市企业,提供岗位1252个,达成意向478人。通过举办综合性、专业性、小型化校园招聘活动,提升招聘实效,促进求职就业,做到疫情防控期间“就业不打烊、服务不间断”。

市人社部门还积极优化公共就业服务流程,为毕业生提供一网多端、一站式、数字化以及线上线下一体化智慧招聘等就业服务;并推行不见面办理就业协议签订、就业报到手续,让毕业生足不出户就能办理求职就业所有手续。

拓宽见习招募渠道

腾出就业见习“岗位”

2019年大学毕业的吴珊,因受疫情影响,一直没有找到合适的工作。今年5月,通过花山区发布的就业见习信息,吴珊找到了在花山区人社局社保窗口的见习岗位。“见习岗位非常好,我学到了很多的工作方法,也积累了工作经验。”吴珊高兴地说道。

为帮助提升离校未就业高校毕业生和失业青年的综合素质和职业能力、促进其尽快就业,今年以来,市人社部门提前启动青年就业见习计划,并扩大就业见习对象范围,将毕业前6个月的高校毕业生纳入见习对象,积极拓展机关事业单位见习岗位,使更多的离校未就业高校毕业生投入就业准备当中来。截至目前,共开发见习岗位1804个,通过举办“青年就业见习线上对接会”,成功推荐234名符合条件的毕业生在企事业单位参加就业见习,并为他们每月发放生活补贴,共兑现就业见习补贴216.9万元。

为帮扶受疫情影响的湖北籍高校毕业生更好地实现就业创业,按省人社厅相关要求,近日,市人社部门为驻马院校湖北籍2020届高校毕业生,按每人1500元标准发放求职创业补贴,截至目前,全市共为56人发放求职创业补贴8.4万元,其中安工大45人、皖江工学院11人。

实施基层成长计划

引导毕业生到基层就业

今年以来,市人社部门大力实施基层成长计划,鼓励引导毕业生到基层就业。市人社部门联合市扶贫办开展马鞍山市基层特定岗位线上定向补录建档立卡贫困家庭高校毕业生工作,提供15个基层特定岗位,托底安置10名建档立卡贫困家庭毕业生走上基层特定岗位。

实施“三支一扶”计划,现已完成2020年三支一扶计划岗位征集工作。市人社部门将招募8名高校毕业生赴农村基层从事“支农、支医、支教和扶贫”工作。同时,举办民营企业服务月高校毕业生专场招聘活动,截至目前,已达成就业意向1925人。

马鞍山市还通过开展“四进一促”活动,进一步提升就业服务精准性。今年以来,已开展“人社局长(干部)进校园”活动5场,宣传高校毕业生就业创业政策,介绍公共就业人才服务内容、基层就业项目及获取岗位信息渠道。开展高校毕业生政策指导讲座6场,帮助基层更好地了解马鞍山市的高校毕业生就业政策。同时,借助新媒体渠道,广泛宣传高校毕业生就业政策及信息动态,并通过短信及时向未就业高校毕业生及驻马高校应届毕业生点对点推送政策和各类岗位信息3.87万条,发放《毕业生就业创业政策》3400份。

新闻推荐

因马濮路封闭施工 马鞍山市7路公交车 临时调整运营线路

因马濮路封闭施工马鞍山市7路公交车临时调整运营线路本报消息记者胡晓华通讯员王鹏报道因花山区住建交运局自8月1日起对...

马鞍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播马鞍山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(聚焦重点稳就业 精准发力惠民生 马鞍山市多措并举力促高校毕业生就业)
频道推荐
  • 以美育人 美美与共 合肥市优秀教师风采录之美术教师
  • 田间地头上课去!
  • 感受非遗魅力
  • 肥西县: 生态农业点亮乡村振兴“希望灯”
  • 抢排抢修 战蓝藻
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物