今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

关键词:社会治理

来源:皖江晚报 2021-01-15 01:36   http://www.yybnet.net/

张爱云代表“基层治理是群众工作的基础,而基层治理离不开法治。”从事基层工作22年,张爱云代表认为,必须把法治作为基层社会治理的基础性工作,保障推动固本强基工作。张爱云代表建议,基层党员干部首先要带头尊法学法守法用法,不断提高法治意识,增强依法办事服务人民的能力;积极推进乡村法治文化建设,不断创新法治宣传形式,让群众在寓教于乐中学到法律知识、受到法治教育,让浓厚的法治氛围渗透到群众生活的点点滴滴之中;依托基层司法所建设,将法律援助、矛盾纠纷调解等便民服务项目延伸至群众身边,积极引导群众用法治思维和法治方式维护自身权益。

王秀凤代表“开展平安建设是保障人民群众生命财产安全、推动社会治理的重大举措,也是一项民心工程。”王秀凤代表说,维护社区平安,让群众安居乐业,是社区工作的出发点和落脚点。社区平安建设与居民的生活息息相关。王秀凤代表建议,首先要以平安建设为平台,加强社区的规范化管理,不断提高管理水平,不定期入户走访了解社情民意,为社区居民创造一个平安、祥和、稳定的居住环境;充分发挥党员在平安建设工作中的先锋模范作用,更要鼓励楼栋长、热心居民广泛参与其中,成立平安巡逻队,加强群防群治工作;以预防化解为主,加大防控力度,积极与社区民警共同抓好社区治安,震慑违法犯罪,预防刑事案件的发生。

刘军委员“2020年,全市公安机关紧盯群众关注度高、社会危害面广的盗窃、电信诈骗等多发性侵财类犯罪,形成侵财案件‘集约管理、一体运作、规模打击’格局。”刘军委员认为马鞍山市平安城市建设亮点频出,以“零容忍”态度实施打击长江流域非法捕捞专项行动,为共抓长江大保护、推动长江经济带健康有序发展保驾护航。刘军委员建议相关部门联合调动广大群众、社会各界参与社会治理和平安建设的积极性、主动性。特别是主动参与到反电信诈骗工作中,争做防范电信诈骗的“宣传员”,从源头上防范、遏制电信诈骗案件发生,为马鞍山市平安建设作贡献。

张小燕委员“近年来,法治宣传让法治观念深入人心,人民群众法治观念不断增强,这样的变化是可喜的、振奋人心的。”张小燕委员认为,2021年要做好“八五”普法工作,完善基本公共法律服务体系。张小燕委员建议,为进一步加强基层法治建设,发挥基层司法队伍的战斗力和凝聚力,基层法院要加强法官业务知识培训,提高法官审理案件的水平,设立专门机构对基层常见的、有争议的案件收集上报,市中级人民法院应定期向基层法院常见争议案件发出指导性意见,确保全市范围内各基层法院案件审理结果的统一性,有效化解基层各类矛盾纠纷,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

关键词:社会治理

新闻推荐

十届市政协提案委员会第九次全体会议召开

十届市政协提案委员会第九次全体会议召开本报讯(记者余齐斌)1月13日上午,十届市政协提案委员会第九次全体会议召开。市政协...

马鞍山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播马鞍山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
传承民俗话腊八2021-01-14 02:18
评论:(关键词:社会治理)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行