今日眉山 今日彭山 今日仁寿 今日丹棱 今日青神 今日洪雅
地方网 > 四川 > 眉山市 > 今日眉山 > 正文

让农民工不再“忧薪” 解读《保障农民工工资支付条例》

来源:眉山日报 2020-05-24 00:49   http://www.yybnet.net/

□本报记者 黄海波

一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望。对农民工来讲,工资是养家费、治病钱,也是实现全面小康的一份基本保障。2019年12月30日,国务院颁布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),并于今年5月1日起正式施行。它的颁布意味着我国的农民工被欠薪问题治理进入了以法治手段推动的新阶段。近日,本报记者围绕《条例》出台的背景、具体内容、主要特点等,采访了眉山市根治欠薪办有关负责人。

问:《条例》出台的背景是什么?

答:党中央、国务院历来高度重视解决拖欠农民工工资问题。农民工为国家建设发展作出了重大贡献,必须保证他们的辛劳获得及时足额的报酬。不过现实中仍存在拖欠农民工工资的问题,需要进一步解决。国家在深入分析农民工被欠薪的根源、梳理现有治理拖欠农民工工资政策落实情况、总结治理欠薪问题的实践经验基础上,制定专门行政法规,以法治手段推动根治欠薪问题,是十分必要的。

问:《条例》主要内容有哪些?

答:《条例》的制定,以保护广大农民工的合法权益,建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制为目标,体现了源头治理、系统治理、综合治理的要求。主要包括以下三个方面的内容:

——明确责任。县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负属地责任;明确了人力资源社会保障、工程建设行业主管部门以及发改、财政、公安等部门负有相应的监管职责,每个部门要做什么事情都单独进行了规定;作为直接使用农民工、直接支付工资的用人单位也要履行其主体责任。这也就是《条例》所说的:市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督。

——突出重点。工程建设领域是农民工被欠薪问题的多发领域。《条例》的出台,将过去实践中成熟有效的措施,如实名制、分账制、总包代发制和工资保证金等上升为法律规范,作为工程建设领域的特别规定。

——建立机制。比如,《条例》要求充分发挥行政、司法和社会监督的作用,建立了部门协同、联防联治的机制;明确用人单位拖欠农民工工资的法律责任和相关部门的职责分工,建立了责任追究机制;实施拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单制度,建立了失信惩戒机制。

问:《条例》如何从制度层面来保障工程建设领域农民工工资支付?

答:第一,分账管理制度是为了保障工资来源问题。《条例》要求建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。人工费用拨付周期不得超过1个月。

第二,工资专户是为了确保工资安全,解决工资放在哪的问题。由施工总承包单位开设,专项用于农民工工资相关款项存储和发放的账户。法律另有规定外,专用账户资金和工资保证金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之外的原因被查封、冻结或者划拨。

第三,总包代发是为了明确发放主体,解决工资谁来发的问题。减少中间层次,克服层层转包,工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。在工资发放过程中,分包单位负责按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认,与当月工程进度等一并报施工总承包单位。

第四,农民工实名制是为了保障发放到人,解决工资发给谁的问题。施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记,具备条件的行业应当通过相应的管理服务信息平台进行用工实名登记、管理。未与施工总承包单位或者分包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。

第五,维权告示是为了加强监督,解决工资谁监督的问题。要求施工总承包单位应当在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌。此外,《条例》还作出了一些制度安排,建设单位应当向施工单位提供工程款支付担保,建设单位应当以项目为单位建立保障农民工工资支付协调机制和工资拖欠预防机制,督促施工总承包单位加强劳动用工管理,妥善处理与农民工工资支付相关的矛盾纠纷。这些制度汇总起来,形成了保障农民工工资支付的法治基础。

问:总包代发工资制度具体是怎么实施的?为什么要实行总包代发?

答:建筑工程领域存在着大量的分包行为。但是总包单位把工程款支付给分包单位之后,分包单位有时会以种种理由不支付农民工工资,最终导致农民工拿不到应有的酬劳,因此要建立总包代发制度。分包单位应当委托施工总承包单位代发农民工工资;施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。

第一,分包单位应当按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,与当月工程进度等情况一并交施工总承包单位。

第二,施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。

问:农民工如何根据《条例》维护自身合法权益?

答:首先,《条例》明确规定,用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

第二,《条例》规定,用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账(对支付台账的内容作了详细规定),并至少保存3年;用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。这一规定也有利于解决产生工资支付争议之后难以取证的问题。

第三,《条例》还规定,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供以上材料的,用人单位将依法承担不利后果。

第四,《条例》为农民工依法维权提供了有效渠道。《条例》规定被拖欠工资的农民工有权依法向人力资源社会保障或者其他有关部门投诉,或者依法申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。同时,任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障相关部门或者其他有关部门举报。人力资源社会保障部门和其他有关部门应当公开举报投诉电话、网站等渠道,依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉。

新闻推荐

眉山 2家企业入选省瞪羚企业名单

5月15日,记者从相关部门获悉,省科技厅近日公布了2020年度第一批四川省瞪羚企业名单,全省首批共计38家,眉山市四川青木制药有...

眉山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离眉山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让农民工不再“忧薪” 解读《保障农民工工资支付条例》)
频道推荐
  • 童心绘出五彩虹 达州市学生庆六一书画作品选登
  • 甘霖在达州调研并主持召开推动川东北和渝东北地区一体化发展调研座谈会时强调 抢抓双城经济圈机遇 走高质量发展之路 包惠陪同调研并出席座谈会
  • 用真情书写本土文化 透过他们的眼睛看生活
  • 有一种坚强叫“戴丽”
  • 翻越大相岭(下)
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有