今日绵阳 今日安州 今日江油 今日梓潼 今日三台 今日盐亭 今日平武 今日北川
地方网 > 四川 > 绵阳市 > 今日绵阳 > 正文

建言献策惠民生 砥砺奋进谋突破 市政协七届五次会议分组讨论侧记

来源:绵阳日报 2020-01-16 07:52   http://www.yybnet.net/

□本报记者黄小芹

新期待凝聚力量,新使命催人奋进。1月15日,在市政协七届五次会议会场内,出席会议的政协委员们饱含热情、精神抖擞,分组讨论了市政协第七届常委会工作报告、提案工作报告,协商讨论政府工作报告和计划、预算报告、“两院”工作报告。

面对一份份凝聚着沉甸甸的收获、播撒着发展希望的报告,委员们仔细翻阅查看,不时用笔勾画重点。在分组讨论中,大家感叹“求真务实、催人奋进”“深受鼓舞、信心倍增”,并围绕产业发展、民营经济、营商环境、民生福祉等方面内容,建睿智之言、献务实之策。

做大经济蛋糕增强发展动力

迈入新时代,踏上新征程,作为中国唯一科技城的绵阳如何加快建设科技城?在分组讨论中,委员们各抒己见,提出富有实效的高招、实招。

“中国科技城是绵阳响亮的招牌,我们要坚持以创新促进转型发展,推动科技城建设实现新突破。”在胡国洪委员看来,在推动科技城加快发展中,建议进一步完善科技城建设的体制机制,强化对上争取、用足用好政策,进一步整合创新平台的资源。

杨涛委员建议,从科技和金融方面加大招商引资力度,要切合绵阳科技城建设的名片,加快经济转型,加大培育高新技术产业,增强绵阳的科技实力和发展动力。

营商环境就是生产力。政府工作报告提出“大力发展民营经济”“持续打造优质营商环境”,引起了与会委员的共鸣。“重招商还要重服务,一系列关于优化营商环境、促进民营经济健康发展政策措施的出台实施,对提振民营企业家信心起到很大推动作用,尤其是减税降费政策的实施,降低了企业成本,促进了企业发展。”马明委员表示,希望加大力度扶持民营企业,建立长效帮扶机制,定期听取意见建议,解决企业实际问题。

“绵阳发展金融业有需要、有潜力、有基础。”张德茂委员建议,以更加有力的措施支持金融业创新发展,在改善营商环境、支持民营企业发展等方面再下功夫,助力率先建成全省经济副中心。

樊军委员表示,文旅项目应加大支持力度,将文旅项目用地和工业用地之间的各项扶持支持进行平衡,给予文旅项目发展和建设更大的扶持,这样有利于带动项目周边经济发展、百姓增收。

增进民生福祉共享发展成果

民生连着民心。如何着力保障和改善民生,让广大群众在家门口、于细微处感受到发展的“温度”,全面共享发展成果?讨论中,委员们踊跃发言,气氛热烈。

“医保领域改革是重大民生项目,要着力缓解看病难、看病贵的问题。”王雪委员建议,加强医保基金预案,多措并举加大民生服务力度,解决老百姓关心的问题。

“要进一步重视农村老人的管理和服务,选好协会班子,促进老协组织健康发展和有序运作。”赵灵芝委员建议,加强协会之间交流,有针对性、阶段性召开农村老年人协会代表会议和经验交流会、现场会等,并不定期举办农村老年人文艺汇演、书法展览、体育比赛等活动,促进农村老年人文体活动的健康发展。

在推进养老服务发展方面,胡科委员建议,积极开展第五批全国居家和社区养老服务改革试点城市申报工作,积极发展区域化养老、就近养老,细化政策支持。

作为教育行业工作者,王向东委员表示,希望重视学前教育、巩固基础教育、发展高等教育,加强队伍建设,支持高校控制规模、提升内涵、创造品牌。

“要持续关注残疾人,尤其是残疾儿童上学问题、残疾人就业问题。”周建国委员建议,将残疾保障金优先用于残疾儿童教育,保障重度残疾孩子在家即可享受同等质量的互联网远程义务教育,并有专人负责网络覆盖及日常维护。

一句句真切的发言、一个个务实的建议,凝聚着委员们对过去一年工作的肯定,也充满对新一年工作的期待。伴随着委员的真挚讲述,经济、文化、教育、卫生等方方面面的热点焦点问题在现场被热议,化为一份份真知灼见的建议,为绵阳加快建成中国科技城和西部现代化强市汇聚强劲动力。

新闻推荐

总结过去求真务实 展望未来催人奋进 市七届人大六次会议分团审查政府工作报告、计划报告、预算报告

本报讯(记者文宇)1月14日下午,市七届人大六次会议举行各代表团会议,分团审查政府工作报告、计划报告和预算报告;审议大会选举...

绵阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绵阳正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建言献策惠民生 砥砺奋进谋突破 市政协七届五次会议分组讨论侧记)
频道推荐
  • 雅安市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情监督举报电话
  • 自贡市民超市采购
  • 自贡市交通运输局关于网传市区出租车停运不实信息的公告
  • 自贡市内多小区实行封闭管理
  • 宜宾日报客户端、微信、微博
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)