华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

“整过容的不要”,艺考这要求过分吗?

来源:西江都市报 2018-03-13 16:14   http://www.yybnet.net/

最近,马伊琍担任上海戏剧学院(以下简称:上戏)三试的考官。据现场考生爆料,在考试现场,马伊琍直接问一个女考生鼻子整得疼不疼。尽管马伊琍本人至今没有直接回应此事,但其实去年马伊琍做考官的时候,就已经强调这一点:“但凡整容的孩子不能收,如果你收了这样的学生,其实对年轻人来说不是一个好的榜样。”马伊琍表示连文眉毛都算违反规定。

尽管所谓的“规定”尚有争议,但实际上,不仅马伊琍介意年纪轻轻的艺考生在脸上动刀子,现在许多知名导演挑选演员,尤其是电影演员,“不要整容脸”也成为最抓眼球的一条规则。此前冯小刚为《芳华》挑选女主角时,也曾在这个问题上大做文章。更早的在姜文还在筹备《一步之遥》的时候,就将炮火对准了候选女演员:“你们能不整容吗?在我眼里,从来没有一个人因为整容变漂亮!”

业界前辈拒绝“整容脸”,与近年来大小屏幕充斥着的相似面孔有直接关系。尤其在大部分平庸俗套的宫斗剧、大女主剧中,女演员一多,观众就容易脸盲。加上大部分此类剧集和整容工业一样,是流水线生产,妆容、服饰接近,更让观众难以辨认。

其实,放眼国内演艺圈,一线明星里专业口碑好的,少见整容脸。比如最近凭借《红海行动》又刷了一波好感的两位主演张译和海清,前者曾经因为容貌问题连入行都成问题,但时间会证明演员的生命力在于专业;海清当年艺考“打败”了范冰冰,事实证明表演系老师的选择自有其道理,尽管成不了流量明星,但她是大写的“演员”。

当然,情况也不是那么绝对。最近大火的韩剧《迷雾》,金南珠饰演的女主角也有明显的整容痕迹,但依然凭借老辣、精准的情绪表达征服了观众——也就是大众认知里的“演技”。这也说明,或许不整容看着更顺眼,但不代表动了刀子后就一定不能继续对专业性有所追求。

因此,与其说马伊琍讽刺的是女考生个人,不如说她素来反抗的是庸俗化倾向明显的演艺圈畸形审美——不仅关乎外形,更关乎对专业的认知。只是被批评者认为“刻薄、不留情面”的做法值得商榷。(据《新京报》)

新闻推荐

《红海行动》登顶春节档票房冠军 电影延长放映至4月15日

上周末,军事动作电影《红海行动》累计票房突破33亿,超过《唐人街探案2》荣登春节档票房冠军,同时跻身中国电影票房前三甲。回顾《红海行动》上映以来的历程,可以用“勇者无惧,强者无敌”来诠释。在上...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“整过容的不要”,艺考这要求过分吗?)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转