华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

做好本土化 电影翻拍“不翻车”

来源:大江晚报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

最近,电影圈再度掀起“翻拍热”,不少翻拍之作频频上映。可喜的是,与以往相比,最近几部翻拍片成功率颇高,前有《来电狂响》票房突破6亿大关,后有本周上映的《“大”人物》口碑不俗。近年来,翻拍自外国电影的国产片并不少,但成功者寥寥无几,这两部影片凭什么取胜?业内人士分析,本土化是关键所在。

近年来,国内翻拍电影成功例子不多:2017年的翻拍自同名日本片的《追捕》、翻拍自日本片《家族之苦》的《麻烦家族》,2016年翻拍自韩国片《我的野蛮女友》的《我的新野蛮女友》等,票房口碑均不理想。然而,最近上映的两部翻拍之作却获得不少好评,相较原版并不逊色。

韩片《老手》翻拍成中文版效果超出预期

2015年,由黄政民、刘亚仁主演的韩国电影《老手》引起不小的轰动,并获得了次年青龙奖最佳导演奖。影片包裹着典型的韩国商业电影外壳,内核实则是一个弘扬正义的故事,再加上韩式打斗、韩式喜剧元素,是一部质量在线的商业佳作。

正在热映的《“大”人物》正是翻拍自《老手》,刚传出翻拍消息时一度受到质疑,但上映后口碑不俗,不仅被赞翻拍效果“超出预期”,连邓超、李易峰等也纷纷在微博上为其“打call”。

影片剧情一波三折,人物精彩,表演方面也颇具看点。影片在继承了原作优点的同时,依然能有成熟且具有代入感的本土化改编。

例如,王千源饰演的基层刑警名为“孙大圣”,这一角色就加了不少本土元素,比如他操心着孩子的“学区房”,不仅推动了剧情发展,也让不少中国观众看得心有共鸣。

在场面上,影片也有了更为激烈、更“爽”的动作场面。尤其是最后反派被怒扇耳光,更是让不少观众直呼过瘾。影片在节奏上也把握得当,这一点与导演五百不无关系,一向擅长拍摄快节奏悬疑类题材网剧的他,曾执导《心理罪》《古董局中局》,红极一时的《白夜追凶》也是由他监制。

而在表演方面,王千源、王砚辉等“戏骨”级演员的表演依然厉害,王千源饰演的基层刑警“孙大圣”,人到中年的他生活却“一地鸡毛”,而王千源的演绎,一别他在其他犯罪题材影片里的“悍匪气”,而是多了一份沧桑感,生动地演绎出一位中年男人的形象。

最令人惊喜的是包贝尔,他在片中饰演的公子哥对应《老手》里刘亚仁饰演的角色。原版中,刘亚仁由内而外散发出一种扭曲和暴躁,实则内心自卑。珠玉在前,包贝尔这次能否胜任?一度成为不少观众心中的疑惑,而他在最后呈现的效果可圈可点。

《来电狂响》融入直播打赏、婆媳关系等议题

此外,前不久上映的《来电狂响》也获得不少好评。影片改编自意大利中小成本佳作《完美陌生人》,讲述了7个好友在聚会中玩一个手机游戏:与在场所有人分享当晚收到的每一通来电、每一条短信、微信甚至广告弹窗,并由此掀开了一场啼笑皆非的情感风暴。

《来电狂响》上映以来票房成绩一路飙升,上映15天票房超5.7亿元,在“元旦档”大战中一枝独秀,尽管《完美陌生人》口碑高企,但《来电狂响》还是获得观众的广泛认可,“笑果”也让观众颇为受落。影片加入了直播打赏、婆媳关系、养老难题、离婚买房等中国当下的社会议题,让故事更为接地气。一改原版对复杂人性的刻画,取而代之的是爆笑路线,也更为符合中国观众的口味。此外,不同于意大利版中所有戏份基本只在饭桌上完成,中文版的情节拓展到了整座城市,反映出整个城市里的众生百相。据《广州日报》

新闻推荐

韩版《完美的他人》:没有胜者的真实游戏

意大利电影《完美陌生人》怕是近几年红遍全球的一部电影了,豆瓣TOP200,三年里被翻拍了9个版本。看过原版的观众都知道,这部...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(做好本土化 电影翻拍“不翻车”)
频道推荐
  • 一名中国留学生 在加拿大遭绑架
  • 我和中国有个“约定”
  • 英国逾500万人在请愿书上签字 呼吁取消“脱欧”
  • 键盘上“啄”出百万字 “用舌尖行走”在科幻世界
  • “教师妈妈”团队为啥男教师也加入“妈妈团”?
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)