今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

760年高龄巴黎圣母院烧成炼狱 法国痛哭“国殇”

来源:市场星报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

即使这一生没去过巴黎的人,也都曾在中学课本上了解过维克多·雨果笔下的巴黎圣母院。

这座塞纳河畔辉煌雄伟的教堂,始建于1160年,花了整整一百年时间,才在1260年完工,距今约760年历史。

甚至在爱情电影中,圣母院作为巴黎永恒的地标,还成为了感情忠贞不渝的象征。不会有人真能想象,巴黎圣母院会有消失的一天。

然而巨大的灾难在巴黎当地时间15日下午6:30(北京时间16日0:30)降临。正搭起脚手架进行维修工程的巴黎圣母院遭遇大火,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空。

火势蔓延速度很快,难以控制。在紧张围观的人群注视下,巴黎圣母院标志性的尖顶被烧断,坍塌倒下。 □ 据新华社、每日经济新闻

市民忍不住痛哭流涕

根据在场见证者发来的视频,很多法国市民目睹如此惨状,忍不住痛哭流涕。视频显示,有围观者甚至唱起了祈祷歌曲,为巴黎圣母院祷告。

法国总统马克龙也紧急打断了正在进行的重要电视讲话,为法国人通报火灾最新情况。马克龙表示,“圣母院的火焰吞噬了巴黎,而激动的情绪席卷了整个法国。此时此刻我感到很痛心,我们每个人的内心都有一小部分被大火烧掉了。”

法国当地电视主持人在现场直播中表示,预计圣母院重修至少需要8~10年时间,在此期间不会对外开放。

也就是说,在今后十年内去巴黎的游客,将无缘感受这座教堂辉煌的艺术。

火焰震惊巴黎市区

火灾于当地时间15日下午6:30左右爆发,法国总统马克龙不得不紧急取消了一项针对黄背心示威运动的重要政策演讲。

目击者表示,当天最后一批游客正在门口排队等待进入巴黎圣母院参观,圣母院的大门突然关闭,没有任何工作人员出来解释原因。不一会儿,在大教堂的最高部分,呛人的白色烟雾开始上升。

烟雾开始变成灰色,然后变成黑色,清楚地表明大教堂内正在起火,为了维修工程搭建的脚手架很快被覆盖。橙色火焰开始从教堂尖顶冲出,烈焰的强度迅速增加。

目击者说,这时候法国警察开始冲进教堂内部,吹口哨并大声呼唤,提醒游客撤离。此时火焰已高耸入云,从大教堂的多个门窗部分溢出。

游客和居民都陷入了呆滞状态,拔出手机给亲人打电话报平安。成千上万的旁观者聚集在塞纳河畔,并挤进了附近的Hotel de Ville广场,喘着粗气,手捂着嘴巴惊恐万分,并在擦抹眼泪。

在火灾中,火焰使得教堂标志性的尖顶倾斜到一侧,然后坍塌到燃烧的屋顶上,这让火势迅速蔓延到大教堂。煤烟和灰渣则不断落在围观的市民身上,45岁营销总监皮埃尔·纪尧姆说道,“这就像失去了自己家庭成员一样。对我来说,有很多美好的记忆被锁在了大火里面。”有年长的当地女士泪流满面,哀叹艺术瑰宝的丧失。“上千年的历史被抹去了,巴黎就像死去了一部分一样。”

夜色降临后,巴黎市民自发集中起来,为圣母院遭遇的损失进行哀痛的纪念活动。

400消防员投入救火

火灾发生后,法国内政部表示,400名消防员正在与大火作斗争。法国政府发言人安德烈·芬诺表示,当前并不知道引发火灾的具体原因,也没有证据表明有任何人在火灾中受伤。

巴黎检察官办公室表示已开始着手调查火灾成因。巴黎警方则警告人们远离大教堂周围地区。据了解,巴黎圣母院目前正在进行大规模的翻新工程,工程价值达600万欧元。就在上周,起重机还临时吊起了几个尖塔上的雕像,显示翻修工程量并不小。

纽约约翰杰伊学院消防科学副教授格伦·科贝特推测,施工明火可能是造成火灾的危险因素之一。科贝特认为,火炬上的明火、焊工产生的火花以及其他脚手架上的易燃材料带来的危险都是潜在的灾难。巴黎圣母院的屋顶为木质结构,高度还非常高,这给地面救火带来了极大的难度。

前纽约市消防局局长文森特·邓恩说,消防软质水管够不到这样一座大教堂的顶部,而且消防员步行到达教堂顶部,则必须在蜿蜒的台阶上艰难攀爬,会消耗很多时间。

千年瑰宝“巴黎夫人”

巴黎圣母院(又名“巴黎夫人”)和巴黎这座城市的命运一直紧密相连。在路易七世统治时,中世纪城市巴黎的人口和重要性日益增长,成为法兰西王国新崛起的政治和经济中心。为了彰显巴黎的城市地位,路易七世于1160年命令当地主教在一座罗马时期教堂废墟上开始修建巴黎圣母院。

这座大教堂的修建工作一直要持续到1260年,两座13世纪的钟楼在完工后成为当时的奇观。巴黎圣母院在17和18世纪进行了重大修复和增建,增加了今天看到的石雕和彩绘玻璃。

通往塔楼的387级台阶可以将游客带到教堂顶部,欣赏各种神秘生物形状的浮雕。其中最著名的包括奇美拉怪兽石像,仿佛在俯瞰巴黎风光。

如此众多的艺术结晶被大火毁掉,法国总统马克龙表示,“像所有法国同胞一样,今晚我很难过,看到我们人内心的一部分被燃烧掉。”

德国外交部长马斯说:“圣母院的燃烧也让我们心碎。我们为法国朋友祈祷,希望没有人会受到火灾的伤害。”

新闻推荐

电影之光在北京“绽放”300余位知名电影人共赴“光影之约”

本报特稿四月的北京,草长莺飞。13日傍晚,位于怀柔的国家中影数字制作基地迎来了一年一度的高光时刻。300多位世界电影人在...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(760年高龄巴黎圣母院烧成炼狱 法国痛哭“国殇”)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)