今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

与中国观众初次见面的高达 成了最熟悉的陌生人

来源:澎湃新闻 2019-07-12 16:57   http://www.yybnet.net/


日本动画电影《机动战士高达NT》在中国内地上映了。对大多数中国观众来说,这个消息不会掀起多大水花。但要知道,这可是日本高达系列诞生40年来首部引入国内的剧场版动画。

不过,即使搬出上述说辞,相信愿意买账的中国观众也不会太多。平心而论,尽管高达系列在日本可谓家喻户晓,但它在中国的影响力着实有限。将中国的高达爱好者形容为小众群体,并不为过。

只是,小众归小众,他们的狂热程度可是一点也不能小看的。谈到高达“历史”,能够侃侃而谈、如数家珍者,可不在少数。可惜,高达动画好容易来次中国,展现出的面目却多少让粉丝感到陌生。

本片的故事围绕着曾逃过卫星坠落灾难的机甲“奇迹之子”,以及承载了其灵魂的机甲独角兽高达三号机展开。乍看之下,上述简介实在简略得都有些过分,也会让不属于高达粉丝的中国观众丈二和尚摸不着头脑。

但其实,有意前往影院的观众大可不必担心。或许是由于电影时长的原因,本片故事在最大程度上得到了简化。即使对高达系列一无所知,也不会妨碍任何一位观众把这部电影看“懂”。当然,如果观众没有看过前作《独角兽高达》或者任何一部正统高达作品,那么看不懂本片中的各种“梗”也是必然的。

所以,笔者在此大胆预测,就算有高达粉丝的热情追捧,本片在中国的票房也不会太乐观。想要和最近大火的《千与千寻》相提并论,恐怕只是痴人说梦了。说起来,近年来,中国电影市场连连引进日本动画,但它们所获得的评价却是褒贬不一。不知,引进计划是如何制定的,是否做过前期的调研?能在中国的影院里看到久违了的日本动画电影当然是好事,只是希望引进工作能够更有计划和科学性。

说回这部高达动画,笔者作为既非高达铁杆粉丝,也非纯粹“小白”的普通观众,还是忍不住要吐槽几句。高达系列的魅力在于,从不秉持简单粗暴的正邪二元论。不管是地球上的联邦,还是宇宙中的吉翁,它们都有自己所要坚持的正义观、坚决要维护的“合法”权益。

别忘了,高达系列始于上世纪七十年代末。试图在动画作品中阐释深刻的政治哲理,这样的努力是令人钦佩的。在日本,“动画片是给小孩子看的”之类的观点,显然是不会有市场的。日本动画能够风靡全球,甚至成为日本的一张文化名片,不是没有道理的。就此而言,中国动画人理应学习和借鉴日本动画的先进经验。

不过,随着岁月的流逝,尤其是高达家族的不断扩大,如何让故事保持精彩就成了一个大难题。且不说UC历史外的新探索,就是正统高达作品,近年来也呈现出“神棍”化的趋势。就拿本片来说,高达动不动就发动精神攻击,战斗力近乎毁天灭地,这都让笔者感到很不习惯。这,还是那个以细节真实性、机械科学性为特色的高达吗?

高达系列还有一个令人印象深刻的设定——New Type(新人类)。与其说这是一种超能力,不如说它和《EVA》系列中的A.T. Field一样,是地地道道的隐喻。高达系列一直强调的一个概念就是,地球上之所以战争和冲突不断,完全是因为人与人之间无法相互理解的缘故。而能够互相感知对方思想的新人类的出现,可能将彻底改变这一局面,为世界带来永久和平。

这个设定的内涵无疑也是深刻的。但在被一而再再而三地运用之后,和高达战斗力的无限提升一样,新人类这个概念也有被玩坏的危险。本片中出现了较为狗血的三角关系,配角的表现也只能用歇斯底里来形容,总之一个严肃的议题越来越像儿戏,这都让观众感到担心——高达,还能在新世纪里焕发出新的活力吗?

据说,本作只是新高达系列中承上启下的一个环节。接下来,观众还能看到《闪光的哈萨维》《独角兽高达2》等受到万众期待的作品。难怪,前作主角巴纳吉也有客串演出,看来,这可能是制作公司在下一步大棋。

《闪光的哈萨维》

只是,想要赚钱不是问题,问题是作品够不够良心。本片大反派又是夏亚的克隆体,实在让人感到审美疲劳。这倒也像是一种暗示——除了不断自我重复,高达系列还没有找到突破自我的新方向。对40年来第一次在大银幕上见识高达英姿的中国观众来说,《高达NT》更像是个最熟悉的陌生人——它是高达,又不是高达。但愿,这第一次不会变成最后一次。

新闻推荐

“真狮版” 《狮子王》来啦 今日起正式登陆中国内地各大院线

据新华社电7月10日晚,由迪士尼影业出品的动物主题大片——“真狮版”电影《狮子王》在上海举办中国首映,受到中外观众...


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(与中国观众初次见面的高达 成了最熟悉的陌生人)


频道推荐
  • 俄载人飞船 顺利对接国际空间站
  • 环六盘山国际自行车邀请赛开赛
  • 要打造产业链,更要构建生态圈 园区规划运营专家阎立忠谈产城融合顶层设计与产业园区招商运营
  • 新疆从来不是“东突厥斯坦” 《新疆的若干历史问题》白皮书发表,维吾尔族是中华民族的组成部分
  • 【书荐】 游法国看建筑 罗庆鸿
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)