今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

奥斯卡金像导演新作今日国内上映,片中有“列侬”没乐队,“黄老板”艾德·希兰客串 《昨日奇迹》 当披头士被世界遗忘会怎样?

来源:新京报 2019-08-16 00:54   http://www.yybnet.net/


《昨日奇迹》中男主角过街场景是在向披头士专辑《艾比路》封面致敬。

当披头士、可口可乐、哈利·波特被世界遗忘,会有怎样的故事发生?今日上映的电影《昨日奇迹》提出了这样的设定和疑问。这是继十年前的《贫民窟的百万富翁》之后,英国导演丹尼·博伊尔又一部登陆中国内地的作品。《昨日奇迹》讲述怀才不遇的创作型歌手杰克在一次神秘的全球大停电中遭遇了一起奇怪的交通事故,醒来后发现自己成了世界上唯一记得披头士乐队的人,之后他因为演唱披头士歌曲而一举成名的故事。

与《波西米亚狂想曲》《火箭人》等其他音乐类传记片不同,《昨日奇迹》并没有对披头士几位成员的个人经历和创作历程作出更多的介绍,而是讲述他们的歌曲对一个小人物的影响,以此纪念披头士和他们的音乐。这里揭秘《昨日奇迹》编导演与披头士的各种“情结”以及有趣花絮。

导演小时候“扮演”过列侬

“这部电影代表了我们所有人对披头士乐队的致敬”。拍摄《昨日奇迹》的想法来自于英国导演丹尼·博伊尔的私人回忆:“小时候我经常跟双胞胎妹妹一起玩角色扮演的游戏,那时候我妹妹特别喜欢保罗·麦卡特尼,所以我就会扮演约翰·列侬。我对披头士的记忆就从这里开始。”在“披头士情结”的影响中,博伊尔想到了“全世界都失忆,只有一个人还记得披头士”这个有趣的设定。而在筹备2012年伦敦奥运会开幕式时,作为开幕式导演的博伊尔就曾与压轴表演嘉宾保罗·麦卡特尼合作。

与听着父母的披头士黑胶唱片长大的丹尼·博伊尔一样,曾创作了《真爱至上》《诺丁山》《四个婚礼和一个葬礼》《海盗电台》的编剧理查德·柯蒂斯也是披头士的狂热粉丝,只不过他这次更多是将音乐用来浪漫“调情”。“黄老板”艾德·希兰在片中也脑洞大开,他觉得原歌名不够时尚打算把歌曲“嘿裘迪HeyJude”改成“嘿兄弟HeyDude”。

重新制作披头士24首金曲

《昨日奇迹》中充满了披头士的各种彩蛋,“Yesterday”、“LetItBe”、“Hey,Jude”等24首披头士乐队的名作也进行了再创作以求更加与电影契合。片中披头士的音乐和歌词串联起了主人公杰克搞笑又励志的成名之路,饰演男主角杰克的希米什·帕特尔曾在采访中说:“我们尊重歌曲的歌词和曲调,但也加入了杰克的元素。能用自己的方式演绎这些经典。”而博伊尔在接受采访时表示,这部电影的音乐版权已经得到了麦卡特尼和斯塔尔以及列侬和哈里森共同的“祝福”。

另外,片中男主角杰克演唱的所有歌曲都是主演希米什现场收音录像完成的,而非预录或假弹假唱。

■花絮

片中披头士是否出镜?

A影片中杰克遇见老约翰·列侬的镜头给影片主要情节带来了一些微妙的差别。这部电影其实展示了一个“披头士不存在”的世界。这种情况有两种可能:要么约翰、保罗、乔治和林戈根本就没有出生,要么他们“出生”了,但“确实”存在,只是从未见过面,或者根本没有组建过披头士乐队。约翰·列侬的那场戏清楚地表明,电影制作人选择了第二种。

B在梦中,杰克想象自己出现在一个深夜脱口秀节目中,主持人向杰克透露,他们找到了披头士歌曲的真正作者,两名男子以腰部以下画面入镜,这让杰克大吃一惊。其中一名男子没有穿鞋。这应该是保罗·麦卡特尼,他在披头士专辑《艾比路》(AbbeyRoad)的封面上没有穿鞋,这一点是出了名的。

另类致敬

作为流行文化符号的披头士,他们除了主演过影片《一夜狂欢》《救命!》、波普音乐动画片《黄色潜水艇》和参演过40余部影视作品之外,还经常以不同方式在各种影片和纪录片中被致敬和“被客串”,比如:

●《阿甘正传》1994年

片中与阿甘一起出镜接受访谈的约翰·列侬是将他本人的影像剪辑合成,由演员乔·斯特法尼利配音。

●《我是山姆》2001年

影片以披头士音乐为载体讲述关于父爱的故事,片中女儿露西的名字就来自披头士的《天空中戴钻石的露西》。

●《和莎莫的500天》2009年

女主角莎莫喜欢披头士,并说觉得《章鱼花园》是披头士最棒的歌曲。

新京报记者李妍

新闻推荐

老实人奉俊昊 电影讲述者的一个例外

        电影该如何不落俗套地讲好一个故事?在电影的叙述空间里,故事是最基本也...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(奥斯卡金像导演新作今日国内上映,片中有“列侬”没乐队,“黄老板”艾德·希兰客串 《昨日奇迹》 当披头士被世界遗忘会怎样?)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)