今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

影视 从《流浪地球》成爆款 到《上海堡垒》主创道歉 中国科幻影视之路凉凉了吗?

来源:华商报 2019-08-16 05:04   http://www.yybnet.net/


春节档电影《流浪地球》口碑与票房齐飞,为国产科幻电影打了一剂强心针,一部《上海堡垒》却让大家寒心了。中国科幻电影之路会不会就此凉凉了?

>>道歉

让大家的期待落空了

《流浪地球》成为爆款后,滕华涛耗时6年推出科幻大片《上海堡垒》,不料上映后不仅票房扑街,豆瓣评分仅3.3分,还被网友狠批把中国科幻电影刚打开的门给关上了。

面对如此指责,8月11日,《上海堡垒》导演滕华涛在新浪微博上发表了道歉声明。他坦言,看到观众的评价后非常难过,感觉到他们不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了,作为导演,自己有着不可推卸的责任。“希望还有以后,也希望中国科幻电影可以越来越好。”

随后原著作者江南也表示对这部电影的可惜,辜负了粉丝的期待,表示将暂停执笔。

>>探究

中国科幻电影需要试错

从《流浪地球》的惊喜,到《上海堡垒》的惊吓,中国科幻影视化之路到底会不会凉凉?滕华涛称《上海堡垒》是一部小学作品,“2013年时中国科幻电影还是一片空白,我们做科幻时发现没人知道、没人想做。我以为能在亚洲范围内获得一些支持,但发现都不行。”国内科幻电影的空白导致滕华涛需要一个长时间的学习,去探索建立科幻电影模式。这是在一片黑暗中探索。

《上海堡垒》的失败是否会给中国科幻电影发展致命一击?

“如果说《流浪地球》的成功给中国科幻电影推开了一扇门,那《上海堡垒》的失败就给中国科幻电影推开了另一扇门。中国电影、中国科幻电影的大门都不会关上,只会越开越大。”影评人图宾根木匠说,“电影工业尤其是科幻电影工业的体系怎么建立?人才怎么培养?只能通过大量作品去锻炼、试错,才有可能达成。”

>>短板

剧本和电影工业化都要加强

从江南的《上海堡垒》、刘慈欣的《三体》等科幻著作来看,中国科幻小说颇有成绩。那么,中国科幻电影到底还差些什么?

影评人谭飞表示,中国科幻电影虽然有一部出名的作品,但实际上整体水平还是初创阶段。剧本的薄弱和电影工业化的不发达都是中国科幻电影的短板。“好的剧本、好的故事才是最重要的基础。而且,从小说转换成影视作品并不容易,我个人觉得《上海堡垒》就不太适合电影化,因为它结构大、线索多。科幻电影的发展更依赖电影工业化的发展进步,而我们的电影工业化发展是不平衡的,可能特效发展到一定阶段,但整个团队还是一个初学者的状态,而拍摄科幻电影是需要工业体系支撑的巨大工程。”华商报记者 罗媛媛

新闻推荐

《哪吒》观影人次破亿 票房位居影史第四

8月13日,据猫眼专业版数据显示,在《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)上映第19天,该片观影人次突破1亿大关。据悉,这是有数据统计...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(影视 从《流浪地球》成爆款 到《上海堡垒》主创道歉 中国科幻影视之路凉凉了吗?)


 
频道推荐
  • 金科服务领跑长三角市场
  • 不加滤镜“乔碧萝”露正脸 29岁的她想成为商业大亨
  • 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔碧萝殿下” 29岁乌鲁木齐姑娘,梦想成为商业大亨
  • 淘宝起诉“职业吃货”第一案 一个月网购退款624笔 女子被判赔淘宝1元
  • 印度新德里一建筑失火已致43人丧生
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)