华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 外语电影新闻 > 正文

进口科幻大片扎堆,哪一款是中国观众的菜?别烧脑,我只要简单粗暴

来源:济南时报 2018-04-16 14:07   http://www.yybnet.net/

斯皮尔伯格执导的科幻片《头号玩家》热度还没过去,上周五,又有两部美国科幻电影登陆内地院线,分别是《狂暴巨兽》和《湮灭》。接下来,还有《复联3》《新哥斯拉》《蚁人2》等美国科幻片即将上映。这几年美式科幻片回潮凶猛:机甲大战凶猛巨怪、与外星人亲密接触、各种穿越旅行……不过,也不是所有的进口科幻片都能赚得盆满钵满,回顾一下票房我们会惊奇地发现,中国观众口味颇“重”,喜欢简单粗暴的打打杀杀,不喜欢浪费脑细胞。

“童年的回忆”很加分 场面酷炫且不烧脑

据“猫眼电影”提供的内地票房总排行榜,票房过10亿的进口科幻片有:2014年《变形金刚4》(19.7亿)、2017 年《变形金刚5》(15.5亿)、2015 年《复仇者联盟 2》(14.6亿)、2015年《侏罗纪世界》(14.2亿)、2010年《阿凡达》(14.3亿)、2016年《美国队长3》(12.4亿)、2017年《生化危机6》(11亿)、2011年《变形金刚3》(10.7亿)等,以及正在上映中的《头号玩家》目前票房已过12亿元。

《变形金刚》系列入围了三部,稳居冠亚军宝座。动漫《变形金刚》在上世纪80年代风靡全球,不少中国观众童年时也看过动漫、玩过玩具;漫威公司改编自漫画家斯坦·李创作的超级英雄系列电影中,《复联2》和《美队3》榜上有名,蜘蛛侠、钢铁侠等角色名气不亚于变形金刚;《侏罗纪世界》听名字就知道取材自《侏罗纪公园》系列IP;《生化危机》改编自上世纪90年代火遍全球的同名电脑游戏;上映中的《头号玩家》更是毫无保留地致敬“童年的回忆”……这些在中国大卖特卖的科幻片,除了《阿凡达》以外,全部都是能够引起观众“童年回忆”的成熟IP,很多角色已经成为经典文化符号。

这些影片视听效果震撼,主角相对年轻化,道具新颖帅气。最重要的特点,就是观赏门槛极低,剧情不烧脑,对于科幻世界的想象相对戏剧化、简单化、乐观化。这类爆米花电影在北美已失去一统天下的影响力,例如《变形金刚》系列,明显缺乏基本的剧情编排和思想性,但不少中国观众很享受机械感十足的外星汽车人大战,童年回忆+机器人大战+狂轰滥炸+精准营销,促成了这个系列在中国的成功。

探讨深层次的哲学问题 观影门槛较高

还有一些进口科幻片,虽然也属商业片范畴,但兼具艺术性与思想性,在全球都叫好又叫座,如2014年《星际穿越》(7.55亿)、2010年《盗梦空间》(4.62亿)。进口科幻片批量在我国上映也是近些年的事,不少高质量科幻片并未公映,如2003年《黑客帝国》三部曲等。

《星际穿越》涉及大量关于虫洞、黑洞、穿越、五维空间等物理学知识,最终落脚到人类自我拯救的主题;《盗梦空间》涉及潜意识等心理学理论,对梦境进行天马行空的演绎;《黑客帝国》则直接把现实世界设定成被控制的人工智能系统,影片在1999年诞生时给影迷带来视觉与心灵的双重冲击。

这几部科幻片,大场面亦是“标配”,构思精巧,结构环环相扣,探讨深层次的哲学思想问题,创造新颖独特的全新认知。但这类作品往往涉及一定专业理论知识,很多影迷表示“看不懂”、“煞费脑细胞”,使得影片观影门槛较高,在内地票房没有想象中那么高。

巨石强森PK娜塔莉 你支持谁

上周五上映的《狂暴巨兽》由巨石强森主演,上映3天卖了3亿,成为当下排片率最高、票房占比最高的影片。这部影片同样由游戏改编,强森饰演一位动物学家,与聪明的大猩猩乔治有深厚的感情。但是一次基因实验出错,让乔治和其他动物都变成了狂暴巨兽。花式拯救过地球多次的巨石强森,再次拯救这场灾难……如果你是好莱坞商业片和怪兽科幻片的爱好者,这部一定让你过足瘾。

同在上周五上映的《湮灭》改编自小说《遗落的南境》,此书曾打败《三体》获得了2014年科幻小说界奥斯卡“星云奖”。影片在美国和韩国上映时,都规定未满18岁的观众需在家长陪同下观看,在国内上映时要求:小学生和学龄前儿童应在家长陪同下观看。影片由“科幻片新贵导演”嘉兰执导、奥斯卡影后娜塔莉·波特曼主演,展示了主角一行人深入未知区域“闪晃”,见到不同物种杂交、复制的奇幻异象,探讨了外星人入侵的目的等话题。但目前只获得3000多万票房,看过的观众评价两极分化严重:有的认为“一点不可怕,槽点太多”,有的则认为“今年最佳科幻片,复杂的内核渗透着冷峻的美感”。

(记者邢媛 实习生李雯卿)

新闻推荐

好莱坞怪兽灾难片内地上映,剧情简单直接,特效有突破 把“哥斯拉”“金刚”炖成一盘创意菜

近两年因为《速度与激情7》、《速度与激情8》的上映让平淡的4月春季档屡屡创造票房奇迹,今年《速度与激情》没有续集诞生,但系列主演之一巨石强森依然如约有新作在内地上映。本周五,由布拉德·佩顿...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(进口科幻大片扎堆,哪一款是中国观众的菜?别烧脑,我只要简单粗暴)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转