华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 外语电影新闻 > 正文

12月成全年上映影片最多月份谁将带领票房冲破600亿

来源:民族日报 2018-12-09 09:06   http://www.yybnet.net/

进入12月,离告别2018年的日子就不远了。对中国电影市场而言,这个月还有一个悬念:那就是年度电影票房能否冲破600亿票房大关?

截至记者发稿,今年票房成绩已经来到了568亿关口,意味着今年剩下的时间里要完成的KPI最起码有32亿之多。而本月是全年上映电影最多的月份,猫眼数据显示包括进口片、国产片,真人电影和动画电影林林总总有68部电影上映,但谁可以“超常发挥”,带领大盘一路上扬最终达成600亿目标,业内普遍认为进口片发挥的作用更大。

目前来看,跟上个月票房冠军《毒液》一样走“超级英雄”路线、以IMAX3D等格式上映的《海王》,有望充当“领跑员”,毕竟它的预售票房和首日排片占比,都是毫无悬念的胜出。最巧的是,属于漫威宇宙的另一位超级英雄“蜘蛛侠”,本月也出现在大银幕上,在动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》里甚至有六位蜘蛛侠这么多。

如果说2018年中国电影市场有什么不一样的话,应该是国产片优势越来越明显。最新例子就是《无名之辈》累计综合票房已经超过了年内上映的《黑豹》和《摩天营救》等好莱坞大片。12月上映的国产片里有没有能承继这股趋势的作品呢?目前豆瓣评分高达8.4分的青春电影《狗十三》可以关注一下。

进口片阵营:数量不占优势,但有《海王》压场

超级英雄:“海王”领跑一众“蜘蛛侠”让人激动

跟11月以进口片为主的编排不同,12月上映的进口片仅有10部,剩下的58部全是国产片。但说到带领影市闯关600亿票房目标的“种子选手”,还是得在进口片阵营里找。

《毒液:致命守护者》的高票房,再次证明内地电影市场的热情与潜力,也让人清楚明白了华纳安排《海王》内地提前两周先于北美上映的决定背后,有怎样的票房野心。作为DC宇宙今年唯一一部超级英雄大片,杰森·莫玛主演的《海王》海内外的试片口碑都以好评为主,眼下各购票平台,网友标记的想看指数都是最高的,而1900多万的首日预售票房,也优于为DC刷了一波好感的《神奇女侠》1846.6万元的首日预售成绩。

在DC宇宙有70多年历史的“海王”,直到去年才被普通影迷“正视”:在《正义联盟》中,拿着一把三叉戟、壮硕都不足以描绘其身材的“亚瑟”,站的不是C位吸睛程度却不输蝙蝠侠、超人这样老牌“英雄”身旁,其纵横海底的能力也让人惊叹。来到了单人电影里,“海王”有了更多的时间与空间来展示才能和内心困惑。身为半人类半亚特兰蒂斯血统的他,为了“海王”之名奋力一战。

拍过《速度与激情7》也拍过《招魂》等恐怖片的温子仁早前在北京首映礼上就介绍说,影片大部分镜头拍于水下,对海底布景和海洋生物构造也是各种推敲后完成。难怪网友感叹说还没上映就入围了第91届奥斯卡视觉效果奖初选名单的《海王》确实有底气。

印度电影:阿米尔·汗继续刷票房“护垫侠”有话题

其他进口片方面,先说说本周刚宣布定档12月28日上映的《印度暴徒》,毕竟主演阿米尔·汗在我国应该算是家喻户晓了。2016年,他主演的《摔跤吧!爸爸》感动万千国人的同时卷走12.95亿高票房,也开启了新一轮印度电影观影潮。在自己从影30周年作品《印度暴徒》里,阿米尔·汗饰演了一位“满嘴跑火车”的江湖无赖,据片方介绍,这一角色无论是颠覆的造型还是令人猜不透的身份,都是“米叔”30年积累下来精湛演技的生动写照。

据悉,影片在印度上映后创下多个纪录,既是是阿米尔·汗作品首日最高票房,也是印度电影单日本土票房最高纪录,用演技积累好口碑的米叔新作在内地再刷一波存在感,并非不可能。为了宣传电影,“米叔”已确定出席下周开幕的海南岛国际电影节。

此外12月上映的另一部印度电影是《印度合伙人》,影片在轻松诙谐的气氛下讲述了男主人公发明了低成本卫生巾生产机器,改变印度女性经期卫生观念的故事。这部影片是根据印度草根企业家穆鲁戈南森的真实事迹改编,还被有才的网友翻译成“护垫侠”“大姨夫”等多种片名。

《狗十三》赢前期口碑

影迷捧《地球最后的夜晚》

先说《狗十三》,这部等了5年才有公映机会的青春片,是曹保平网络评分最高的作品,虽然他凭着《烈日灼心》摘下上海电影节最佳导演奖,《狗十三》此前也只是在个别影展做过展映,豆瓣上却有将近2万名网友给这部“很旧”的青春片打出了8.4分高分。知名影评人“桃桃淘电影”评论说跟常规青春片相比,曹保平这部作品“不煽情不抓马”,真实、熟悉场景给人似曾相识的感觉。还有人觉得《狗十三》是“近十年最好的国产青春片”。

联想到今年大卖的国产片,从《我不是药神》到《无名之辈》,皆是在共情的作用下集聚出滚雪球似的好口碑,继而创造票房佳绩。从这点来看《狗十三》有这样的潜力,但从预售票房、首日排片占比来看,院线对这样体量的青春片并不看好。现在就看《狗十三》能否在首周末或者下周初掀起社交媒体讨论度,从而实现又一个国产片逆袭好莱坞电影的案例。

至于《地球最后的夜晚》,因为有“汤唯产后首部作品”话题加持,加上导演毕赣拍了一个长达1小时的3D长镜头,早在5月戛纳电影节首映时,就很受国内影迷期待。甚至有人言:“看了这个片觉得以前自己没看过长镜头……彻底跪了。”只是也有看过的人吐槽说“前70分钟导演知道自己讲啥了吗?”预示剧情方面有让人存疑的部分,对未来上映后的大众口碑发酵并不是好事。

值得一提的是,今年收获不少好评的另一部文艺片《冥王星时刻》也定在了12月7日上映,影片由章明导演,主演阵容包括王学兵、曾美慧孜等,一看就是“演技满满”。

“喜剧片”和于冬都是票房保障?

按此前大卖国产片的经验来看,“总有一个人和一种类型能赢”。票房不会差的类型片就是喜剧片,12月21日肖央自导自演的《天气预爆》自定义为“都市神仙喜剧”,讲述了博士马乐和“风雨雷电”四神共同拯救世界的故事,从已经放出的物料可以看出这明显是一部非要逗乐所有人的电影。

至于“不会输”的那个人,应该是博纳影业总裁于冬了。有影坛“预言家”之称的于冬,迄今为止已经成功预测了《湄公河行动》《红海行动》《无双》等片票房大卖,贺岁档他担任出品人的《武林怪兽》定于21日上映,这部古装喜剧电影由刘伟强执导,古天乐等人主演。此前的发布会上,于冬再次变身“预言家”,直言对《武林怪兽》市场前景非常有信心:“贺岁档我的对手有5年是张艺谋,1年是姜文,3年是冯小刚,今年他们都不在,可以说我们就独霸江湖了!”(据人民网)

新闻推荐

记忆哲学:解码人工智能及其发展的钥匙

记忆哲学能够为人工智能(AI)的发展提供很好的理论根据,并可能会成为智能时代哲学出场的有效方式。主要表现为如下五个方面:(1)...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
小黄人回来了!2018-12-08 10:01
评论:(12月成全年上映影片最多月份谁将带领票房冲破600亿)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)