今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

第72届戛纳电影节三大看点

来源:绵阳日报 2019-05-16 06:54   http://www.yybnet.net/


中国演员巩俐亮相第72届戛纳电影节开幕式红毯

随着第72届法国戛纳电影节当地时间14日拉开帷幕,法国南部的“蔚蓝海岸”再次吸引全球电影人和影迷的目光。本届电影节有三大看点不容错过。

中国元素闪耀

戛纳电影节创办于1946年,以兼容并蓄和开放著称,兼顾影片的商业性和艺术性,与意大利威尼斯电影节和德国柏林电影节并称为欧洲三大电影节。每年5月,戛纳的滨海大道上都会聚集来自世界各地的电影人和电影艺术爱好者。

本届电影节,中国电影和中国影人成为外界关注的焦点之一,戛纳海滨将刮起“中国风”。

继去年贾樟柯携《江湖儿女》入围电影节主竞赛单元之后,今年中国导演刁亦男执导的新作《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将与其他20部入围影片一起角逐戛纳电影节最高奖——金棕榈奖。

《南方车站的聚会》由胡歌、桂纶镁、廖凡等出演,讲述了一名小偷在绝望的逃亡路上自我救赎的故事。该片在电影节期间的表现值得期待。

戛纳电影节组委会11日发布消息说,中国演员章子怡获邀与美国演员史泰龙、法国影星阿兰·德隆和丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩组成大师班,他们将在电影节期间与观众及专业人士分享自己的电影生涯及感悟。

组委会13日还宣布,曾担任过戛纳电影节评委的华人演员巩俐将获颁卓越女性电影人奖——“跃动她影”奖。

此外,戛纳电影节国际村中国馆还将在电影节期间举办中国青年电影制片人推介会、长片展映、导演论坛等多项华语电影活动。

女性导演抢眼

电影节组委会表示,本届电影节注重平衡电影节团队及入围电影导演的男女性别比例。

本届电影节共有20部女性导演的作品入选电影节主竞赛、“一种关注”、特别展映和短片等官方竞赛单元。

本届电影节还首次对报名电影的导演性别比例进行了统计。据统计,在长片、短片和电影基金奖单元的报名影片中,由女性执导影片的比例分别为26%、32%和44%。组委会认为,这些数据表明女性导演将在未来电影界占据更加重要的位置。

此外,本届电影节主办方团队亦注重性别比例平衡,在共计974名工作人员中,女性为468人。

老将新秀同台

在本届电影节上,不仅有多位影坛“老面孔”携作品亮相,也有不少新人带着处女作在戛纳首秀。

在入围主竞赛单元的21部影片中,多部影片的导演是戛纳“常客”并斩获过金棕榈奖。比利时导演让-皮埃尔·达尔代纳和吕克·达尔代纳两兄弟此前曾凭借《美丽罗塞塔》和《孩子》两摘金棕榈,这次他们的参赛影片为《年轻的阿迈德》。年过八旬的英国导演肯·洛克更是戛纳“熟客”,曾凭借《我是布莱克》捧回2016年的金棕榈奖,今年他携新片《对不起,我们错过了你》参赛。

影坛传奇人物史泰龙将在本届电影节期间发布其新片《第一滴血5:最后的血》的独家照片,届时还将播放介绍其职业生涯的视频短片。

此外,本届电影节组委会此前宣布授予83岁的阿兰·德隆戛纳电影节荣誉金棕榈奖,以表彰他对电影事业的杰出贡献,向经典致敬。

戛纳电影节不仅钟情名家新作,也始终向新晋导演敞开怀抱。本届电影节,法国导演拉吉·利的电影长片处女作《悲惨世界》入围主竞赛单元。在专为新人展示其原创作品而设置的“一种关注”单元中,超过半数作品为新晋导演的处女作。

此外,据电影节组委会介绍,今年入围主竞赛和影评人周等单元的26部影片还将角逐旨在发掘、鼓励新导演的“金摄影机奖”。(据新华社)

新闻推荐

地球“最深处”竟有塑料垃圾

美国人维克托·韦斯科沃乘坐潜水器探索马里亚纳海沟,13日宣布在这一地球“最深处”发现人造垃圾。韦斯科沃在马里...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(第72届戛纳电影节三大看点)


 
频道推荐
  • 重磅经济数据发布、A股并购重组新规落地,上周消息面有看点 “3000点拉锯战”何时能分胜负
  • 保护雪域高原碧水蓝天 西藏成立禁止白色污染协会
  • “醉酒挪车”非醉驾也要慎重
  • 孔子,一个思想饱满、意志坚强的人
  • 黑科技让人欢喜让人忧
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)