今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

今年上半年我国各大院线观影人数减少 1 亿人次 热门影片“零售票”,观众不去影院了?

来源:黄海晨报 2019-07-12 09:44   http://www.yybnet.net/


你有多久没进电影院看场电影了?最新统计数据显示,今年上半年我国各大院线的观影人数减少了1亿人次。

中国电影市场总票房为311.09亿元,比上年同期的320亿元,减少了2.78%。尽管现在正值暑期档观影旺季,上映影片明显增多,但是上座率并不理想。在第三方售票平台上显示,有很多热门影片都有“零售票”场次。

调查 热门影片现“零售票”场次

正值暑期,北京各大院线热门影片丰富多彩,有《蜘蛛侠:英雄远征》《爱宠大机密2》《千与千寻》《玩具总动员4》等,评分都在9分以上,主要瞄准小朋友。每位小朋友前来观影肯定都会有1至2位家长陪同,影片上座率应该比较理想,但实际上并未如投资者所愿。

7月9日,记者查询第三方售票平台看到,美国漫威大片《蜘蛛侠:英雄远征》,猫眼评分9.1。大众点评上显示,在王府井apm百老汇影城,周二(7月9日)18:00场次,票价50元,购票数量为6张;18:50的场次,票价55元,影票销售量显示为6张。

而这部影片在21:20也有放映安排,但是第三方购票平台显示,购票数量均为0。之前被广泛宣传的《千与千寻》上座率也不算高,7月9日14:30场次,购票数量为18张;而在21:40场次,票价39元,购票数量显示为0。

数据 观影人次同比减少一成

调查数据显示,2019年上半年的电影市场票房表现并不理想,与去年相比各项数据均有下滑。

具体来看,灯塔专业版数据显示,2019年上半年电影观影人次为8.06亿,比去年上半年的9.01亿减少了10.54%。

灯塔专业版数据显示,今年上半年电影票房排行榜分别为:《流浪地球》《复仇者联盟4:终局之战》《疯狂外星人》《飞驰人生》《大黄蜂》《惊奇队长》《比悲伤更悲伤的故事》《哥斯拉2:怪兽之王》《阿丽塔:战斗天使》和《反贪风暴4》。

从榜单来看,春节档影片扛起了上半年票房“大旗”。其中,排名前五的电影里,有三部春节档国产影片。它们分别是《流浪地球》《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,分别贡献了46.56亿元、22.02亿元以及17.17亿元的票房,占今年上半年总体票房近三成。

分析 票贵内容少致使观众分流

为了挖掘电影市场的利润增长点,各个电影院也是使出了浑身解数。除了争取拿到大片放映权之外,还不断提高自身服务质量。比如在影院等候区摆放抓娃娃机、口红机等娱乐设施,既能帮助观众打发无聊候场时间,又能从设备场租中赚钱。还有的电影院开辟了餐饮服务区,观众在电影开场前或者在看完电影后,可以在电影院大排档解决吃饭问题。尽管如此,似乎仍然得不到观众们的心。

大家为什么不到电影院看电影了?有网友表示,电影票太贵了。根据灯塔专业版数据,2019年上半年平均票价(含服务费,统计1—6月数据得出)约为37.77元,较2018年同期上涨7.61%。而2018年上半年平均票价涨幅仅为1.30%。

统计数据显示,从影片内容来看,今年虽然头部电影表现出色,《流浪地球》和《复仇者联盟4》两部40亿票房量级的电影分享了2019年上半年29%的票房。但腰部影片乏力,2019年上半年票房10亿以上的影片数量明显减少。“优质内容缺乏,是导致观影人次下降的原因之一。内容不够,观众必然会分流到网剧、视频、游戏等其他赛道。”一位业内人士表示。

(据《北京青年报》)

新闻推荐

10 日土星“冲日”我国公众可赏“指环王”风采

新华社天津7月8日电(记者周润健)继6月的木星“冲日”后,本月又有一颗太阳系的大行星上演“冲日”好戏。天文专家介绍,10日土...


相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
     
猜你喜欢:
评论:(今年上半年我国各大院线观影人数减少 1 亿人次 热门影片“零售票”,观众不去影院了?)


频道推荐
  • 俄载人飞船 顺利对接国际空间站
  • 环六盘山国际自行车邀请赛开赛
  • 要打造产业链,更要构建生态圈 园区规划运营专家阎立忠谈产城融合顶层设计与产业园区招商运营
  • 新疆从来不是“东突厥斯坦” 《新疆的若干历史问题》白皮书发表,维吾尔族是中华民族的组成部分
  • 【书荐】 游法国看建筑 罗庆鸿
  • 
    热点阅读
    网红“蜘蛛塔”伤人岂能没人管... 贵州一批县政府和企业负责人因生产安... 【民间艺术揽胜】走街串巷的匠人们...
    
    图文看点
    电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀 电影《烈火英雄》致敬消防员,导演陈国辉时常被感动哭 平凡英雄,家国情怀
    
    乡里乡亲
    科创板今开市 哪些热点值得关注... 幼升小、小升初的培训班还要不要上?... 爱国侨领司徒美堂 我还是一个地道的...
    
    热点排行
    聚焦2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会 中央环保督察组交办陇南市的首批问题办结 渭武高速公路陇南段预计年底通车 2019武都花椒产销对接(电商)洽谈会信息发布 小花椒撑起脱贫攻坚的壮志雄心 陇南市大 不顾朝鲜反对 韩美下月军演 乌克兰议会举行提前选举用意何在 刘文西的艺术精神 中国美术家协会副主席

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)