南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南充新闻 > 正文

四川南充“民情茶室”说大实话办身边事

来源:广元日报 2018-04-18 01:21   http://www.yybnet.net/

新华社成都4月17日电(记者吴光于陈地)4月的川东北,万象更新,记者在南充市听说一件新鲜事——高坪区走马乡的基层干部,一到逢场天就跑到“民情茶室”,一坐就是大半天。

记者悄悄来到走马乡文化站,“走马民情茶室”的牌子映入眼帘。茶室里座无虚席,一位干部模样的人被大伙围在中间,老乡们手中的茶水已经泡得发白,却没有一个人离开。

从农村婚恋问题到流动人口的管理困难,再到干部作风……主讲人南充市委政策研究室副主任张灯说,这里说的都是大实话,办的都是身边事。记者看到,老乡们个个聚精会神,还不时接过话茬发表意见。

走马乡位于秦巴山区的丘陵地带,地处偏远,人均耕地仅半亩,基础设施落后,多年来,生活看不到起色的老百姓心里一直有股怨气。

“过去那些年,干部在东边做工作,我就在西边‘挖墙脚\’,干部在房前做工作,我就在屋后‘拖后脚\’。丈量土地不配合、拆迁会议不参加、机器推土不让路。久而久之,我就成了‘曾钉子\’。”村民曾家正笑着说。

走马村村支书杜涛往老曾杯里添上了水,接过了话茬:“基础条件不好是一方面,过去我们的工作方式也有问题。政策一到基层就被放在了文件柜里,没进到群众心里。”

走马乡党委书记陈小琴在当地已经工作了8年,说起“民情茶室”很是感慨:工作方式简单、政策宣传不到位造成的误解和断章取义,是农村矛盾发生的主要根源。今年以来,乡里开了不下50次群众工作“坝坝会”。“我们想提供一个既能传递党的声音、又能倾听群众意见的接地气的平台,乡党委一合计,决定开设一个‘民情茶室\’。”她说。

每到逢场天,茶室为老乡们提供免费茶水,全天开放。村支书、老党员、退休干部都来到茶室,还有专人在“民情台账”里详细记录下大大小小的群众诉求。

仁佛寺村的李树兵是“民情茶室”的第一批“茶客”,51岁的他因为残疾,生活困难。3月8日,他到茶室反映情况后,有关人员立刻将情况反映到乡上和村上,很快落实了低保,乡民政所还出资为他租赁了住房。

“曾钉子”也成了“民情茶室”的老茶客,过去认为新来的女书记“吹牛不打草稿”,现在看到村里的变化,心里的疙瘩自然解开了。现在,他成了党委政府的“真粉丝”,还加入了感恩奋进宣讲队现身说法。

陈小琴说,不久前,走马乡决定发展1.5万亩晚熟柑橘基地,去做群众工作时,出人意料地顺利。

“脱贫攻坚、乡村振兴不是党委政府的独角戏。沟通顺畅了,道理明白了,老百姓才能成为这台戏的主角。”陈小琴感慨,有了宣传政策、澄清是非、传播正能量的“民情茶室”,干群关系和谐了,老百姓内生动力调动起来了。

四川省扶贫移民局副局长唐义表示,“民情茶室”是基层群众工作的方式创新,接地气,是了解民意、解决民困、释放民怨、凝聚民心的好窗口,对于培养群众的感恩奋进意识,激发自我发展能力起到了积极作用。

新闻推荐

高龄津贴申报年审可凭视频办理

■南充晚报记者祝真珍本报讯“辖区各位老龄朋友,我社区从4月1日至5月31日对辖区领取高龄津贴人员进行年审。请携带本人户口本、二代身份证等有效证件到社区参加复审……”昨(16)日上午,记者在顺...

南充新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是南充这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(四川南充“民情茶室”说大实话办身边事)
频道推荐
  • 众志成城打赢脱贫硬仗 信心十足决胜全面小康
  • 两名法官获评遂宁市第二届“十大法治人物” 铁肩担道义 真情为人民
  • “宴”遇彩玫瑰里百万婚礼大奖赛冠军婚礼华丽开启
  • 市第三人民医院与四川耳鼻咽喉头颈外科专科联盟正式签约 家门口就能享受到华西医院专家的诊疗服务
  • 饮酒驾驶机动车安居一男子被罚1900元扣12分
  • 热点新闻
    遂广高速发生车祸一家三口出行妻子... 还路于民 雁城新村四巷“马路市场”... 学会平等沟通“初二现象”不难应对资...
    图文看点
    腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗士星矢》《终结者》 腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗士星矢》《终结者》
    新闻推荐
    套现149亿!顺丰四名主要股东拟减持不... 政知见:航母海试前 新闻联播曝光两款... 福州180个审批事项可“容缺办理”...
    热点排行
    套现149亿!顺丰四名主要股东拟减持不超过7 腾讯成立电影发行子公司 还要投拍《圣斗 政知见:航母海试前 新闻联播曝光两款新武 施一公回应请辞清华副校长因还不起房贷:不 撸起袖子抓项目 凝心聚力促发展 众志成城打赢脱贫硬仗 信心十足决胜全面 雅安市一季度安全生产形势总体平稳可控 压紧压实汛期安全责任 保障群众生命财产