南充新闻 南部新闻 营山新闻 蓬安新闻 仪陇新闻 西充新闻 阆中新闻
地方网 > 四川 > 南充市 > 南充新闻 > 正文

侵占挪用资金600万公司女会计获刑10年

来源:南充晚报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/


■ 王瑞蓉 南充晚报记者 何显飞

一家房地产公司的女会计江某,利用职务便利和公司管理紊乱之机,采取伪造完税凭证和虚假做账等手段,侵吞、套取本公司资金257万多元,并挪用本公司资金400万元借贷给他人赚取利息。日前,顺庆区人民法院以犯职务侵占罪和挪用资金罪,数罪并罚判处江某有期徒刑10年。

挪用200万元理财还不上做假账侵吞

江某,女,1963年3月出生。2009年9月, 她被南充某房地产开发公司聘用,担任公司会计。2013年10月, 江某听说南充一家投资理财公司正在吸收公众存款,利息很高,便私自挪用本公司资金去投资赚钱。她用丈夫的身份证到南充天府银行开办了账户,10月10日,江某从本公司账户上向自己掌握的丈夫的账户上转款2008745元, 随后又将其中的200万元转到南充某投资理财公司账户上,由该公司代为出借给南充另一家公司。此后,她每月便能收到数万元利息。2014年初, 这家投资理财公司因资金无法兑现, 江某挪用公司的200万元本金无法收回,她便于2014年11月左右,伪造了两张税收通用完税凭证复印件(总金额2008745元),交回公司做假账,将她私自从公司账户上转到投资理财公司的钱冲抵平账。

2016年12月22日, 江某利用职务之便, 将本公司资金407182元转到她丈夫的天府银行账户上。她将这笔钱中的40万元作为半年定期存款存入银行,2017年6月这笔存款到期后, 江某赚取利息3050元。当时江某的儿子和儿媳准备在成都买房,6月27日,江某将丈夫天府银行账户上的40万元转账至其儿媳的银行账户里,用于其儿子儿媳在成都购买住房交付首付款。据江某归案后交代,这40多万元是公司交纳一笔保证金得到的利息。

挪用400万元营利23个月获息31万

江某还利用职务之便, 于2013年7月伪造退房款,2016年1月伪造员工下浮工资,2016年10月伪造解聘员工一次性补偿等凭据,虚假做账,套取公司16万元,转至其个人和丈夫的账户上,非法将上述资金占为己有。

2013年1月6日,江某利用职务之便,私自加盖公司财务专用印章及出纳私章开具转账支票,将公司资金400万元转到南充某电子公司,挪用借贷给冯某。2014年12月31日, 江某为防止被人察觉,将400万元和按银行利率计算的利息19975元转回本公司, 其挪用公司资金长达23个多月,共非法获取利息318625元。

罪行败露锒铛入狱数罪并罚领刑十年

2017年3月,江某从公司辞职,她在离开公司前,把她经手的所有账本和会计凭证移交给了出纳员王某。2017年7月中旬,公司在对所有账目清查中发现2013年10月10日支出的2008745元的账目有问题。2017年8月2日,该公司向顺庆区公安分局报了案。警方立案调查,查明了江某涉嫌职务侵占和挪用资金的犯罪事实。8月8日, 江某被公安机关依法传唤后,对所犯罪行供认不讳。

顺庆法院审理完本案后认为,被告人江某身为公司工作人员,利用担任会计的职务便利和公司管理紊乱之机,采取不法手段侵吞、套取本公司资金共计2575927元,非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪;挪用本公司资金400万元借贷给他人,赚取利息,进行营利活动,数额巨大,其行为已构成挪用资金罪。 因江某有自首和坦白情节,可以从轻处罚。日前,该院一审以犯职务侵占罪和挪用资金罪,合并判处江某有期徒刑10年,并处没收个人财产10万元,责令退赃2575927元, 并追缴违法所得321675元及40万元购房款对应的房屋溢价收益,上缴国库。职务侵占罪和挪用资金罪的区别

四川鑫中云律师事务所主任赵云(系四川省优秀律师、四川省维护职工权益杰出律师和四川省五一劳动奖章获得者): 职务侵占罪表现为公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有, 数额较大的行为;挪用资金罪表现为公司、企业或者其他单位的工作人员, 利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人, 数额较大、 超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、 进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。职务侵占罪的行为人的目的在于非法取得本单位财物的所有权, 而非暂时使用。挪用资金罪行为人的目的在于非法取得本单位资金的使用权,但并不企图永久占有, 而是准备用后归还。本案中,被告人的行为构成了上述两种罪名。

新闻推荐

现场答疑 解群众之忧

本报讯(周汉兵黄恩铭)“现在临近村的组道路都硬化了,我想问一下,我们村有5.8公里组道公路,什么时候能够硬化?”斑竹乡梯子坎村...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
南充手工汤圆2019-02-13 01:01
评论:(侵占挪用资金600万公司女会计获刑10年)


频道推荐
  • “成都造”IMAX首部国产动画电影,川味十足 主创团队来自成都 动画角色说“川普”
  • 成都茶店子下穿隧道通车啦 市民兴奋:现在方便多了,5分钟就从三环到2.5环
  • 成都上半年经济“成绩单”公布 GDP 7702.37亿元 同比增8.2%
  • 暴雨来袭 10个小时92站暴雨 成都多条街道内涝 强降水主要集中在成都南部,最大降水量205.5毫米
  • 秦汉六朝大城生活区隋唐至两宋摩诃池池苑园林区明代蜀王府宫城建筑群 成都市中心考古新发现 见证2300年城市繁华
  • 
    热点阅读
    强拆 没有规划手续 四层违建被拆除... 民宿频踩生态红线需严管 工行推出幸福生活版手机银行 进入家...
    
    图文看点
    《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像 《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像
    
    乡里乡亲
    2019年“最美支边人物”先进事迹发布... 丽江古城的红色记忆 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号...
    
    热点排行
    59名乡村小学教师获“祥梦园丁奖” 难忘的露营之夜 不一样的夜晚 兴宁区举办主题党课培训 提高各中小学校 南宁市公布一批校外培训机构黑白榜 校外 南宁沛鸿民族中学音乐教师温智淞坚持用艺 暑假多欢乐 科学发明家 快乐小书虫 采访 宋仲基宋慧乔正式离婚 双方未对调解提出

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)