今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

电动车新国标实施无牌电动车 赶紧去上户

来源:南充晚报 2019-04-17 03:07   http://www.yybnet.net/

■ 南充晚报记者 王治钦 文/图

4月15日, 有市民在朋友圈发布了关于“电动车上户”的消息,称电动车又可以上户了。一时间网上众说纷纭。有人称,电动车再不上户, 以后出门要扣车;有人说,电动车时速超过规定无法上路。 到底哪种说法是真的呢?记者昨(16)日来到市公安局交警支队直属一大队车管所进行了求证。

办理电动车上户的市民增多

昨日下午3时,在市公安局交警支队直属一大队车管所非机动车上牌点,记者看到前来办理电动车上户的市民已经排好了队。据车管所负责人介绍,截至下午3时,当天已经办理了36辆电动车上户业务,相比今年3月以前平均每天十几辆的数量,有了明显增加。

“我以前的电动车骑了好几年,最近刚换了新的。”前来办理电动车上户的李先生说, 听说这是最后一批超标电动车上户了,再不上以后就骑不成了,于是赶紧来给车上户。

市民张先生告诉记者,他3月份买了一辆超标电动车, 但是刚好前段时间不能办理上户,未上户的车他不敢随便骑,听说上路就要扣车,还要罚款1000元。一直都担心再也上不到户了, 结果最近听朋友说又能上户了,就来试试。

无牌电动车上路将被处罚

“目前无牌上路的电动车,我们采取的是警告和罚款50元的处罚。”车管所负责人介绍,《南充市城市道路车辆通行管理条例》于今年3月1日起施行,其第二十一条规定“电动车应当经公安机关交通管理部门登记,取得行驶证和号牌后,方可上道路行驶; 未经登记的电动车不得上道路行驶。设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车国家安全技术标准, 且未列入国家工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的两轮电动车, 本条例实施前经公安机关交通管理部门登记的,可以上道路行驶;本条例实施后,不予登记。国家、省另有规定的,从其规定。”

记者了解到,该条例施行后,自3月1日起,直到4月14日,南充停止了对超标电动车的上户。

10月15日前超标电动车可上户

不过,根据今年年初发布的《四川省市场监督管理局经济和信息化厅公安厅关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》, 电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日正式发布,将于2019年4月15日起实施。

其中提到“新标准实施后, 各市(州) 公安部门要严格按照新标准要求对电动自行车进行登记上牌。对群众在2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记。10月15日(含)以后,严禁为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。注册登记时,各市(州)公安部门要按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、 整车质量以及CCC认证证书、销售发票、 销售单位和销售时间等信息,对符合新标准的电动自行车核发绿底白字白边线号牌,按要求录入并上传至公安交通管理综合应用平台电动自行车登记管理系统。”

“估计最近这一个半月前来上牌的人会明显增多。” 该负责人告诉记者,想要给电动车上牌, 需要车主本人携带身份证、电动车的购买发票、车辆合格证,外地车主还需携带居住证, 将车骑至上牌点,由民警进行审验,对于符合标准的车,予以登记上牌。今年10月15日以后,超标电动车就永远没法上户了。

最后,交警提醒电动车驾驶员,一定要按交规行驶,不逆行、不抢道、不闯红灯。

新闻推荐

7月1日起南充全面启用社会保障卡“一卡通”

从今年7月1日起,南充市全面启用惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”。针对社会保障卡“一卡通”的背景、发放、...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(电动车新国标实施无牌电动车 赶紧去上户)
频道推荐
  • 宜宾推出 “三江亲水游” 据悉,项目将新建1艘500客位的船舶、2艘客运旅游囤船,开行“三江亲水游”及夜游,航线为(合江门 岷江大桥; 合江门 长江大桥;合江门
  • 连连看 解读《中国共产党纪律处分条例》
  • 手机里加了上百个群:方便了工作,扰乱了生活
  • 设施场地更完善、组织体系更有保障 泸州超半数老人参加体育锻炼
  • 学校“陪餐制” 泸州已实施4年
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)