今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

全市拥有大中小型水库867座升钟水库二期工程、亭子口灌区工程建成后,全市可望实现全域灌溉

来源:南充日报 2019-05-18 03:25   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 王萍)5月13日,记者从市人大常委会《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)执法检查动员会上获悉,近年来,全市上下全面贯彻落实“依法治水”和“兴水兴南”方针,严格执行《水法》等各项法律法规,突出抓好水资源利用、水环境保护和水行政执法等重点工作,实现了水利事业稳步向前发展。

据了解,南充市通过加紧推进项目实施,夯实基础性工程,狠抓水利工程项目建设,目前已建成升钟水库、幸福水库、八尔湖水库等大、中、小型水库工程867座,灌溉面积298.6万亩,切实提升了全市用水保障和灾害防治能力。随着升钟水库二期工程即将建成和亭子口灌区工程开工建设,全市可望实现“全域灌溉”,困扰多年的水资源分布不均局面将彻底扭转。

南充市狠抓污水处理设施建设,大力推进《南充市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,已建成乡镇生活污水处理厂(站)260座,覆盖率达64.05%、同比提升30%,污水总设计处理规模达42.58万吨/日;主城区建成投运生活污水处理厂3座,处理能力达18.86万吨/日,新增富余污水处理能力14.75万吨/日,基本实现城市生活污水全收集处理。通过狠抓农村安全饮水工程建设,2016年以来,投资13.8亿元,建成各类供水工程43208处,其中集中供水工程2543处、分散供水工程40665处,受益人口130.07万人。

与此同时,南充市在强化水资源保护方面,严格红线管理,严守开发利用红线、水效率红线和水功能区限制纳污红线,实行用水总量控制和计划用水定额管理,实现国控、省控及市控取水户计量设施在线监控,全面启动了县域节水型社会达标创建,2018年全市实际用水总量14.42亿立方米,低于控制目标0.46亿立方米。南充市还积极推进河湖污染治理,开展入河排污口整改提升工程,取缔108个,整改提升296个,保护区内入河排污口全部整改完成。加强工业企业污染防治,搬迁“散、乱、污”企业47家、整改2385家、关停585家。强化农业面源污染防治,实施畜禽粪污资源化利用整市推进项目,畜禽粪污资源化利用率达82.34%。2019年一季度,27条市级河长河流均值达标率为74.6%,同比提升17.9%。

新闻推荐

管好用好房屋“养老金”切实维护业主合法权益

南充市把管好用好房屋维修资金、构建新型和谐社区作为重大民生工程来抓,着力完善政策制度,创新管理机制,努力利民便民,房...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全市拥有大中小型水库867座升钟水库二期工程、亭子口灌区工程建成后,全市可望实现全域灌溉)
频道推荐
  • 提高防灾减灾意识 做好应急抢险工作
  • 开展端午活动 弘扬传统文化
  • 无惧烈日抓建设 坚守岗位保进度
  • 芒种到 农事忙
  • 看,这样停车!
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)