今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
地方网 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

打造“最强实战”铁军当好百姓安全“守护神”

来源:南充日报 2019-08-16 02:25   http://www.yybnet.net/


●本报记者 李奎 见习记者 罗熠 实习生 刘颜滔

战鼓雷鸣、誓言铿锵,沙场点兵、利剑出鞘。战训基地,民警全副武装,挥汗如雨开展实战演练;

指挥中心,主城区各个重点地段现场画面实时显示在大屏幕上,一有风吹草动,特别是突发重大警情,民警按照1分钟、3分钟、5分钟响应层级,火速到达现场处置;

打造“最强实战”铁军,严防严控,全市刑事案件在连续三年下降的基础上,今年上半年又下降8.18%,无重大恶性刑事治安案件发生……

今年是新中国成立70周年。随着国庆节临近,连日来,全市公安启动高等级勤务,严密防控,设立快反点等,以确保老百姓度过一个平安祥和的国庆佳节。

沙场练兵 打赢安保稳定攻坚战

8月12日下午,在省公安厅南充战训基地,“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨安保誓师大会举行。来自市公安局机关各部门、九个分县(市)公安局和武警南充支队共计1400人参加演练,这是今年以来南充市规模最大、规格最高、人数最多、装备最全的一次集中展示。

此次演练是实战演练,无论是科目设置,还是场景设置,全部与实战一模一样。演练目的是展示全市公安民警最强实战能力,宣示敢打必胜的最强决心信心,昭示英勇之师的最强责任担当。

当天下午6时,随着3枚信号弹划过战训基地上空,在场地一幢综合楼上,四名特警队员运用索降技术,从30米高楼顶飞身而下,陡壁之间如履平地,“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练帷幕由此拉开。

在整齐有力口号声中,128名特警跑步入场,献上精彩的特警格斗术。特警队员们飞身跃起、形如虎扑、势如鹰击;徒手控制技能展示,特警队员们身形矫健、出手果断、一招制敌;擒敌拳,集拳击、散打、空手道、跆拳道等技法于一体,堪称警务实战克敌制胜法宝。

射击演练中,3名狙击手瞄准百米开外三个气爆靶,顷刻间枪响靶落;18名队员组成4个突击小组在枪林弹雨中密切配合、镇定自如;10名特警队员在长短枪快速射击中弹无虚发。

在特警小组综合演练项目中,只见四名特警队员眨眼间攀上5层建筑顶端;高空速降,如雄鹰展翅,飞身直下,瞬间从楼顶索降至地面,如神兵天降。

随后,来自全市公安系统的430名特警,整齐列阵,展示防暴处突基础技能及防暴战术。口号响彻云霄,队伍充分展现出强大震慑力和战斗力。在暴恐事件处置演练项目中,各警种反应迅速、协同有力、处置高效……

“实战演练暨安保誓师大会只是一次集中展示,实际上这样的训练是天天坚持,以打造一支公安铁军,当好南充760万老百姓的安全‘守护神’,增强老百姓安全感。”市公安局党委委员、副局长汪有才说。

“每天早出晚归,顶着烈日,练习瞄准、抠动扳机两个动作,每天在地上一趴就是几个小时,十分磨练人的意志。”市公安局特巡警支队民警邹雪说。

“每个动作都经过千锤百炼,每次训练最大的困难与挑战,就是要不断突破自己,不断提高业务技能和实战水平。每次训练都要高标准要求自己,做好每一个细节。”市公安局特巡警支队特战大队利剑突击队队员毛浩说。

市公安局顺庆区分局特巡警大队二中队中队长高卫则认为,这次演练不仅仅是一次演练,更是一次实战能力检验,检验民警在复杂情况下快速反应能力、处置能力。

市公安局特巡警支队支队长寇斌说:“全市特巡警队伍有信心,有决心,为建设平安南充,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心创造祥和、安宁的社会环境。”

合成作战 让违法犯罪者无处可藏

“顺庆区北干道某超市附近电动车被盗案件频发,连续两周呈上升趋势!”今年4月8日,市公安局情报指挥中心在每周警情分析中发现,该类型案件已触发预警。群众利益无小事。中心民警立即启动合成作战机制,指令市公安局顺庆区分局石油南路派出所开展专项整治。

在派出所开展侦察工作的同时,情报指挥中心民警随即对主城区同类案件开展专题研判、分析。视频图像侦察小组迅速锁定犯罪嫌疑人,并结合案发时间和地点,成功刻画嫌疑人活动轨迹,并最终确定犯罪嫌疑人汪某。调查结束后,民警决定收网。 (紧转2版)(紧接1版)5月10日,石油南路派出所民警根据市公安局提供的线索,在汪某再次作案过程中成功将其抓获。在民警出示相关图像证据面前,汪某承认自己多次实施盗窃的犯罪事实。

“这起系列电动车被盗案件能够快速侦破,得益于市公安局以实战为引领的多警种合成作战工作机制。”市公安局指挥中心相关负责人说,凭借这个机制,今年以来,市城区公安机关成功打掉在中心城区作案的多个盗窃团伙。全市公安机关摩托车、电瓶车被盗案件发案同比下降38.3%,破案同比上升34.2%。

8月14日上午,记者在市公安局联合指挥中心看到,一块块大屏幕上清晰地显示主城区各个重点地段的实时情况,车辆、行人全都“看”得清清楚楚。

在这个被称为公安机关“最强大脑”的地方,市公安局落实值班指挥长7×24小时值班值守制度,多警种民警在此联合值守,一旦有警情发生,立即各司其职,快速处置。在这种实战指挥机制统领下,全市公安机关强化市县两级指挥中心建设,35个城区派出所勤务指挥室全部建成。

打造“最强实战”铁军,主城区各公安分局屯警街头,实行“135”快反工作机制,即一旦有突发警情发生,民警将根据警情类型以及事发地段,按照1分钟、3分钟、5分钟响应层级,火速到达现场处置。如车站、广场等重点地段发生重大警情,民警将在一分钟内出现在现场。

保持战勤状态 守护老百姓平安生活

近年来,南充公安紧紧围绕省公安厅“一三五”发展战略,以提升群众获得感、幸福感、安全感和执法公信力为导向,围绕“创最平安城市、建最过硬队伍”奋斗目标,深入实施改革强警、公安大数据“两大战略”,以深化实战指挥体系建设为统领,以指挥处置力、合成作战力、立体防控力、基础支撑力、数据作战力、综合保障力等能力,不断提升公安整体战斗力。

今年上半年,南充全市实现治安环境持续向好,没有发生重大恶性刑事治安案件;公安机关监管的公共安全死亡人数连续五年下降;同时,全市有影响的大要案件全部及时破获。

市公安局相关负责人介绍,为了提升打击实效,今年以来,南充公安开展警情趋势定期研判、每日情况综合研判、重大问题随时研判、敏感节点专项研判“四项研判”,切实增强预测预警预防能力和打防管控的针对性、精准性。今年1至6月,成功妥善化解各类风险757起,预警率达97.15%。同时,南充公安充分整合特巡警、交警、派出所警力,依托扁平可视化指挥调度平台,建立起了24小时等级备勤响应机制、区域联动协作机制、现场统一指挥机制,一旦发生警情,按照“一级处警、就近处置”原则,快速响应、高效处置。

在合成作战方面,今年上半年,南充公安深化警种合成、部门联动、区域协作,形成了强大合力,坚持“现场统勘、合成作战、专业打击”机制,最大限度多破“小案”,全力整治人民群众深恶痛绝的入室盗窃等侵财犯罪;坚持“整体经营、统一研判、分段收网、精确打击”思路,实现了打处上升、查处吸毒人员上升;合力攻坚电信网络诈骗,打掉团伙16个,抓获犯罪嫌疑人232人,破案78起,预警劝阻3552人次,间接挽损1065万余元,止付涉案账户2221个、4888万元,冻结涉案账户941个、3513余万元。

随着国庆节即将到来,为了让老百姓度过一个平安祥和的节日,市公安局作出部署:全警投入、全员参战、全力以赴,以最高标准、最严要求、最实措施,决战决胜安保攻坚战。一方面,启动高等级勤务,全体民警辅警在岗在位、尽职尽责、不胜不休。市、县两级公安部门第一时间发现、第一时间预警、第一时间化解各类风险隐患;一方面坚持严密治安防控,坚持高威震慑、高密防控、高效打击,启动公安武警联勤,设立快反点21个、武装检查站38个、治安卡点67个,确保“防得了、控得住、发案少”。同时,市、县两级公安还将加强应急处突,部署处突队伍,24小时保持战勤状态。

新闻推荐

南充市房管局嘉陵办事处组织参观红色物业小区

为解决小区物业管理中普遍存在的业主大会召开难、业委会成立难、业主、业委会、物业服务企业三方沟通难、物管费收取...

南充新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南充再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
川北飞刀花鼓2019-08-16 00:58

评论:(打造“最强实战”铁军当好百姓安全“守护神”)


 
频道推荐
  • 强化秩序治理 提升校园周边环境
  • 打造智慧“大脑” 守护平安名山
  • 跑步拿好礼
  • “码上”有惊喜
  • 首日人气旺
  • 
    热点阅读
    山西一狱警家门前被持刀砍杀 案件经3... 西安一男子连续杀害2人后乔装逃亡 次... 长沙豪车司机掏14万当场买下被撞车?警...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航... 全球最大公募先锋集团联手蚂蚁金服 ... 托福总负责人:考生无法通过背“机经”...
    
    热点排行
    跨年购物“盛宴开席” “2020四川·自贡 韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航联盟 挪威电信表示华为将继续参与5G建设 瓦努阿图群岛发生6.0级地震 震源深度10千 枣庄“下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是 安徽:经认定的省级示范性公共实训基地可获 中国长三角铁路年发送 旅客首次突破7亿人 铜陵市市场监管局启动2020年元旦春节期间

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)